Крупные керамические элементы на терморастворе

Крупноразмерные керамические элементы заводского изготовления, получаемые из мелкоштучного кирпича-сырца, укладываемого на терморастворе с последующим обжигом в тоннельных печах, являются весьма эффективным индустриальным материалом.

На Киевском заводе керамических блоков из трехпустотного кирпича (250x120X65 мм) в опытном порядке изготовлены крупные стеновые блоки размером 1000X1000 X 270 ч.ч на терморастворе. Конструкция их показана на рисунке.


Шихта плавится при температуре 1050—1150е, гранулируется и размалывается на мельнице в тонкий порошок.

При обжиге блоков термораствор в горизонтальных и вертикальных швах расплавляется и крепко связывает камни. Кроме того, частично вспучиваясь, он заполняет вертикальные швы, благодаря чему компенсируется огневая усадка камней.

После обжига изделия выходят из печи в абсолютно сухом состоянии с теплыми швами, чем улучшаются теплотехнические свойства стеновой конструкции в целом.

Как показали испытания, проводившиеся в лаборатории теплофизики Н11ИСТ АСиА УССР, температурный режим работы конструкции на терморастворе в условиях климатической камеры (по средним данным за 5 суток) характеризуется следующими показателями: температура воздуха /„ —24,7°, температура на поверхности изделия —21,9°. Средняя температура воздуха за тот же период в помещении tB составляла + 18,4°, на поверхности изделия тв +12,7°; температурный напор со стороны помещения Дтв был равен 5,7°.

Таким образом, температура на внутренней поверхности стены намного превышает температуру точки росы внутри помещения, которая при нормальных условиях эксплуатации его (е=50—60°/о и tB =18°) находится в пределах 7,4—10,1°.

Согласно опытным данным замера температур, сопротивление данной конструкции теплопередаче составляет: Р0=1 град м2 час/ккал, а коэффициент теплопроводности а —0,336 ккал/м час град.

По принятым нормативам коэффициент теплопроводности стены из полнотелого кирпича, сложенной на цементно-песчаном растворе, равен 0,7 к кал/м час град. Следовательно, коэффициент теплопроводности испытанной конструкции в два раза меньше, чем стены из полнотелого кирпича, а сопротивление теплопередаче близко к норме для районов с расчетной температурой —20, —22°.

Конструкции на терморастворе можно изготовлять из любого мелкоштучного камня. При производстве панелей их следует армировать и заливать бетоном. Толщина конструкции из керамики должна быть рассчитана в зависимости от климатического района. Необходимо также учитывать термическое сопротивление слоя бетона.

На основе термораствора можно получать теплоизоляционные плиты и конструктивные элементы из керамзита, а также других обжиговых легких кусковых материалов.

На Киевском заводе керамических блоков были изготовлены плиты из керамзита объемным весам 500 и 800 кг.м3. объемного веса плит по сравнению с насыпных вес 1 керамзита составляет примерно 20%.