К вопросу об усадочных явлениях в ячеистых бетона

Ячеистые бетоны получают все более широкое распространение. Растет интерес к изучению их свойств, во многих научно-исследовательских институтах проводятся работы, направленные на улучшение качества этих материалов.

В начале текущего года в журнале «Строительные материалы» была опубликована статья об усадочных явлениях в безавтоклавном газобетоне Вопросы, рассматриваемые в ней, привлекли наше внимание поскольку для безавтоклавных ячеистых бетонов, как известно, характерны большие усадочные деформации.

Нижнетагильская лаборатория научно-исследовательского института по строительству АСиА СССР в г. Свердловске также провела работы по изучению усадочных явлений в ячеистых бетонах, особенно безавтоклавных Результаты этих работ освещаются в настоящей статье.

Для того чтобы наиболее полно изучить влияние на усадку того или иного фактора, изготовление, выдержка и измерение образцов каждой серии выполнялись в идентичных условиях, в строгом соответствии с заранее разоаботанной методикой. Эталонными приняты пропаренные образцы размером 4X4X16 см объемным весом 800 кг/м3, изготовленные из смеси твердых материалов состава 1:3:6 (известь : портландцемент :зола) по весу и из раствора с текучестью 16 с.и. Этот состав оказался оптимальным по прочности образцов в сухом состоянии.

При проведении опытов менялись со отношение между вяжущими и заполнителем, вид цемента), BH извести (пушонка и кипстка) производилась замена части тонкодисперсных материалов крупнозернистым заполнителем. Остальные переменные факторы не оказали существенного влияния на ее величину Влияние на усадку начальной влажности образцов, т. с. влажности после тепловой обработки можно проследить п-о данным замера усадки газозолобетона, изготовленного из растворов с разной величиной водотвердого отношения, но постоянного состава компонентов и одинакового объемного веса в сухом состоянии. Как вид но на рис. 1, усадка пропаренных образцов с начальной влажностью 22°/о в 1,6 раза меньше, чем с влажностью 40°/о. Запаренные образцы с влажностью 16%> имели усадку в 2 раза меньшую, чем с 26%.




Для снижения величины влажностных перепадов прежде всего необходимо уменьшить начальную влажность газобетона. Наиболее просто это достигается применением для вспучивания более петых растворов. Например, путем уменьшения текучести раствора из гонкодисперсных материалов от 24 до 12 гм начальная влажность пропаренного газозолобетона снижается с 34 до 24%), а автоклавного с 23 до 13% (табл. 1). Дальнейшее снижение начальной влажности пропаренного газобетона может быть достигнуто заменой части топкоднеперсных материалов крупнозернистым заполнителем. В табл 4 приведены данные, из которых видно, что в результате замены 400 кг золы гранулированным шлаком в газозолобетоне объемным весом 800 кг/м3 и уменьшения текучести раствора с 22 то 10 ч начальная влажность пропаренных изделий снижается с 34 до 15%). Влажность пропаренного газобетона, равная 15%, соответствует сорбционной и находится на нижнем уровне пачальном влажности автоклавных изделий. В этом н заключается главный эффект применения крупнозернистого наполнителя.


Влажностные перепады могут быть у менылены также изменением структуры газобетона. Наилучшей структурой будет та, которая характеризуется рациональным соотношением между замкнутыми и открытыми порами, обеспечивающими более равномерное высыхание изделий. Однако более доступным при современной технологии производства является метод стабилизации влажности. Ранее было отмечено, что газозолобетон, поверхность которого защищена от высыхания пароизолирую- щей пленкой, очень слабо подвержен усадочным деформациям. В целях более обстоятельного изучения этого явления была изготовлена специальная серия образцов. Образцы первой группы этой серии (эталонные) оставались с открытыми поверхностях в течение всего времени наблюдений, второй группы — парафинировались сейчас же после пропаривания, а третьей — через 5 сут. На рис. 6 показаны результаты замера этой серии образцов в течение 180 сут Усадка эталонных образцов к этому сроку достигла 2,5 мм/м. а образцов второй группы — 0,65 мм/м. Усадка образцов третьей группы вначале развивалась так же как и эталонных, по прекратилась как только они были покрыты парафином. Линия графика стала прямолинейной н горизонтальной