Строительные материалы 1962
Коррозионная стойкость арматуры в силикатных бетонахВ связи с широким развитием производства крупных строительных конструкций и деталей из силикатных бетонов автоклавного твердения важное значение приобретает вопрос о коррозионной стойкости арматуры в этих бетонах.
Автоклавные ячеистые бетоны на золе прибалтийских сланцевВ прибалтийской части СССР имеются, как известно, огромные запасы горючих сланцев. При кидании их скапливаются большие отвалы золы, спадающей вяжущими свойствами.
Получение зольного гравияВопросы рационального использования золы от пылевидного сжигания угля в производстве местных строительных материалов имеют большое значение.
Заполнители для обычных бетонов из отходов обогащенияПотребность Свердловского экономического района в заполнителях для бетона обеспечивается в настоящее время местными ресурсами за счет добычи и переработки нерудных ископаемых только на 60 — 70%.
Конструктивно-теплоизоляционные блоки на аглопоритеКоллектив Рязанского завода сухого прессования кирпича в содружестве с комплексной научно- исследовательской станцией НИИ сельских зданий и сооружений АСиА СССР провел на экспериментальной агломерационной установке периодического действия опыты по получению аглопорита на базе местных суглинков Соколовского месторождения.
Тяжелые и легкие бетоны на вяжущих из топливных гранулированных шлаковПобочные продукты металлургической и энергетической промышленности являются неисчерпаемым источником дешевого сырья для производства бесклинкерных цементов.
Значение состава портландцементов в интенсификации производства асбестоцементных изделийПроизводительность формовочных машин и качество продукции, выпускаемой заводами асбестоцементной промышленности, в значительной мере зависят от химико-минералогического состава и удельной поверхности применяемых цементов.
Усадочные явления в безавтоклавном газобетонеТрещинообразование вследствие усадки безавтоклавного газобетона ограничивает его применение в крупноразмерном сборном строительстве.
О развитии производства и областях применения шлаковых бесклинкерных цементовСовременное строительство и заводское производство сборных конструкций и деталей основаны на широком применении бетонов различных видов, с различными прочностными и другими характеристиками.
Научно-техническое совещание по производству и применению вспученного перлитаРазведанные запасы перлита в нашей стране исчисляются многими миллионами кубометров.
Прочность и морозостойеость асбестоцементных листовВ целях повышения долговечности выпускаемых асбестоцементной промышленностью изделий утвержден, как известно, новый ГОСТ, предусматривающий более высокие показатели прочности и плотности наиболее массового вида продукции волнистых кровельных листов типа ВО.
Изготовление индустриальных керамических конструкций и деталей на кирпичных заводах УкраиныМасштабы и темпы дальнейшего внедрения индустриальных методов в практику строительства в значительной мере определяются использованием различного рода местных материалов для крупнопанельного домостроения.
Высококачественный и экономичный облицовочный материалАрхитекторы предъявляют к промышленности справедливые требования о расширении выпуска красивых, долговечных и дешевых материалов для облицовки фасадов жилых и общественных зданий.
Производство газозолосиликатных плит малого объемного весаСтупинский завод ячеистых бетонов, введенный в действие в конце 1960 года, выпускал на первых порах преимущественно теплоизоляционные плиты из газозолосиликата объемным весом 500 кг/м
Технологические показатели работы тоннельной печи и сушилки на мазутеКирпичные заводы треста Донецкстройкерамика (Донецкая область) перешли с использования генераторного газа на мазут.
Новый звукопоглощающий материалКак известно, надежными звукопоглощающими материалами является пеношамот, изделия на основе асбеста, пемзолитовые плиты, изготовленные из фракционированной пемзы, каолиновые плиты и т. п
Интенсификация процесса обжига извести с помощью минерализаторов>Известно, что определенные разновидности легкоплавких веществ при введении их в небольших количествах ускоряют течение химических процессов как при реакциях взаимодействия (применение минерализаторов при обжиге цемента), так и при разложении некоторых карбонатов.
Стойкость известково-кремнеземистых материалов в минерализованных грунтовых водахВ процессе эксплуатации зданий в сооружений, расположенных на засоленных почвах, материалы, из которых возведены эти здания н сооружения, испытывают действие агрессивных ионов, присутствующих в минерализованных родах.
Теплофизические свойства вспученного перлитового пескаСорбционная влажность песка п с превышает 1,5%. Однако в условиях, благоприятствующих конденсации водяных паров, и при попадании воды на песок последний может поглотить значительное количество ее.
Фазовые превращения, протекающие при производстве аглопоритаБолее сложен по своей природе процесс образования пористой структуры в аглопорите.
Влияние формы зерен некоторых природных пористых заполнителей на прочность легкого бетонаЦентральная строительная лаборатория Министерства строительства Армянской ССР исследовала влияние формы зерен щебня из ахтанакского туфа, аванского вулканического шлака и лусаванской литоидной пемзы на прочность легкого бетона.
Материалы для герметизации стыков в крупнопанельном строительствеСборное строительство, получившее широкое развитие в последние годы, остро нуждается в материалах для герметизации стыков между панелями.
Твердопрессованный камыш—новый материал для изготовления строительных конструкцийСовременное развитие химии и высокий уровень машиностроения позволяют использовать камыш не только как изоляционный, но к как конструктивный материал.
Применение природной опоки в панельном строительствеВ связи с широким развитием индустриальных методов строительства большое значение приобретает вопрос о рациональном использовании в конструкциях местных долговечных каменных материалов.
0б использовании цементной пыли, улавливаемой электрофильтрами, в производстве силикатных материаловВ отходящих газах вращающихся печей содержится, как известно, до 15% цементной пыли (от количества обжигаемого клинкера).
Ленточная самонесущая черепицаЛенточная самонесущая черепица в отличие от обычной представляет собой четырехпустотный блок с трапецеидальной формой поперечника (рис. 1)
О теплопроводности бетонов на основе шлаковой пемзыШлаковая пемза является широко распространенным пористым заполнителем для легких бетонов в зарубежных странах. В последнее время проводятся большие работы, связанные с развитием производства шлаковой пемзы и в СССР: в Запорожье на машине
Новый ленточный останов для наклонных конвейеровПри строительстве новых и реконструкции действующих предприятий нерудных строительных материалов и не которых других отраслей промышленности, как правило, должны устанавливаться конвейеры с редукторами со встроенными остановами, выпускаемыми заводами-изготовит елями, комплектующими конвейерное оборудование.
Освоение производства гипсоцементнопуццолановых изделий для индустриального строительстваГипсоцементнопунцолановый бетон (гипсоцементобетон) — новый строительный материал, имеющий ряд преимуществ перед другими видами бетонов.
По поводу организации производства строительных элементов на основе гипсоцементнопуццолановых вяжущихВ статье М. А. Ситникова описывается производственный опыт изготовления различных строительных изделий из гипсоцементнопунцоланового вяжущего, содержащего 50—70% (по весу) полуводкого гипса, 20—25% портландцемента и 15—25% кислой тонкоизмельченной пунцолановой добавки (трепел, диатомит, молотый керамзит или аглопорит и т. п.).
Изготовление дренажных труб на оборудовании кирпичного заводаКлинский керамический завод освоил производство нового вида продукции — керамических дренажных труб диаметрами 50, 75, 100, 125 и 150 мм
Влияние температуры на физико-механические свойства стеклопластиковФизико-механические показатели стеклопластиков как конструктивного мате риала в значительной степени зависят от его температурно-влажностного состояния.
Нефтесланцевая формальдегидная смола и плитки для полов на ее основеНа основе недефицитного и сравнительно дешевого сырья — нефтяного гудрона, сланцевого масла и формалина во ВНИПНСМе АСиА ССГР получена пефтесланцевая формальдегидная смола.
Исследование процесса гидратации известково-зольных вяжущих с применением искусственного алюмосиликатного стеклаОсновными носителями вяжущих свойств золы бурых углей, как установлено в настоящее время, являются обожженное глинистое вещество и алюмосиликатное стекло, активно взаимодействующие с известью и гипсом.
Гидрофобизация силикатных красок кремнеорганическими соединениямиВ последнее время при отделке фасадов зданий начали широко применять силикатные краски изготовленные на основе растворимого калийного стекла.
Строительные растворы и их поведение при движении по трубамСтроительные растворы относятся к неоднородным (структурным) жидкостям и по своим физико-механическим свойствам представляют пластичные тела.
Вулканический пепел как гидравлическая добавка в производстве цемента и местных вяжущихЛабораторией сырьевых материалов Азербайджанского научно-исследовательского института строительных материалов и сооружений в Джебраильском районе Азербайджанской ССР было открыто месторождение вулканических пеплов.
Обогащение строительного гравия в тяжелых средахХарактеристика нескольких установок по обогащению гравия в тяжелых средах на предприятиях США приведена в табл. 1.
Синтетические материалы для полов на основе поливинилхлорида с использованием высокомолекулярных пластификаторовЭксплуатационные свойства выпускаемых в настоящее время для покрытия полов поливинилхлоридных материалов, пластифицированных низкомолекулярными агентами, снижаются из- за летучести и склонности к вымыванию пластификаторов.
Современные требования к качеству рулонных кровельных материаловДолговечность кровельного покрытия, от состояния которого в значительной степени зависит сохранность любого здания или сооружения, предопределяется тремя основными условиями: правильным выбором материалов для устройства кровли, умелым проектированием примыкания всех ее детален к конструктивным элементам крыши и качеством кровельных работ.
Фракционирование строительных песков в камерных гидроклассификаторахПриродные пески в большинстве случаев не отвечают требованиям современной технологии бетона к качеству мелкого заполнителя. Зерновой состав их весьма неоднороден, часто даже в условиях одного месторождения.
Барабанные сепараторы для обогащения щебня в тяжелых средахДля изготовления сборных железобетонных конструкций требуется все больше и больше высокопрочных заполнителей, получаемых из гранитов, базальтов, диабазов и т. п.
Основы механического разделения зерен щебня и гравия по упругости и трениюОсновы механического разделения зерен щебня и гравия по упругости и трению
Электрическая сепарация отходов обогащения асбестовых рудШирокие возможности для организации комплексной пере работки отходов асбестообогатительных фабрик с наиболее полным извлечением всех ценных компонентов открывает метод электрической сепарации (классификации)
Об интенсификации режима работы вагранок на заводах минеральной ватыРасплав для производства минеральной ваты можно получать различными способами и на основе различных видов исходного сырья: вторичным переплавом доменных шлаков в вагранках (а также ваграночных никелевых и мартеновских шлаков с кислыми добавками) плавлением в этих же агрегатах горных пород (доломитовые и доломито-глиннстые мергели, габбро, базальты и смеси их с карбонатными породами) и использованием первичных шлаковых расплавов с промежуточным сливом их в ванные печи (запасники) или же непосредственно переработкой расплавов в вату у металлургической печи.
Применение радиоактивных уровнемеров на шахтной известковой печиНа известковом заводе «Красный Октябрь» (Латвийская ССР) внедрена новая схема непрерывного контроля и регулирования уровня материала в шахтной известеобжигательной печи с использованием радиоактивных уровнемеров.
Влияние минералогического состава песков и степени их дисперсности на прочность силикатных изделий гидротермального тверденияЗа последнее время значительно расширился круг исследовательских и экспериментальных работ в области технологии известково-песчаных материалов
Повышение водостойкости поливинилацетатных мастичных половМастичные полы при менее ценных свойствах имеют, однако, пониженную водостойкость. Устранение эк го недостатка особенно важно при устройстве таких полов.
Зависимость между объемным весом и прочностью ячеистых бетоновЗависимость между объемным весом и прочностью ячеистых бетонов
Крупные керамические элементы на термораствореКрупноразмерные керамические элементы заводского изготовления, получаемые из мелкоштучного кирпича-сырца, укладываемого на терморастворе с последующим обжигом в тоннельных печах, являются весьма эффективным индустриальным материалом.
Способ электрообезвоживания кровельного картонаКак известно, под действием электрического поля возможно перемещение жидкости по капиллярам. Скорость перемещения зависит от разности потенциалов, диэлектрической постоянной жидкости, ее вязкости, а также длины капилляра.
Способ герметизации тоннельных сушилокНа заводах Куйбышевского кирпичного комбината проемы искусственных сушил с обе их сторон тоннелей имели навесные трехслойные деревянные двери.
Технология изготовления пенодиатомовых изделийС развитием современной техники возрастает потребность различных отраслей народного хозяйства в тепловой изоляции специального назначения, работающей в условиях высоких температур и глубокого охлаждения.
Объединенное совещание секций ВХО имени Д. И. МенделееваВо Всесоюзном химическом обществе имени Д. И. Менделеева состоялось объединенное совещание секций цемента, стекла, керамики, асбестоцемента и теплоизоляционных материалов, посвященное вопросам участия работников строительных материалов в осуществлении решения Пленума ЦК КПСС 1962 г.
Снижение деформативности безавтоклавных ячеистых золобетонов введением в их состав пористых заполнителейИспользование промышленных отходов, в том числе зол-уноса ТЭЦ, открывает большие возможности для увеличения производства различных строительных материалов, причем весьма эффективных.
Ячеистые бетоны на местном сырье Грузинской ССРВ условиях Грузинской ССР, где нет достаточных запасов кондиционных кварцевых песков, большое значение имеет изыскание новых источников по лучения сырья для производства силикатных бетонов автоклавного твердения
Испытания трехслойных асбестоцементных панелей с фибролитовым утеплителемВнимание ряда научно-исследовательских институтов и проектно-конструкторских организации привлечено в последнее время к разработке различных конструкций стеновых панелей из асбестоцемента.
Газошлакобетоны, полученные термообработкой в пропарочных камерахКрупным источником сырья, позволяющим значительно расширить производство и снизить стоимость индустриальных строительных изделий из ячеистых бетонов, являются металлургические и топливные шлаки.
Карбонизация индивидуальных гидросиликатов кальцияОсновные свойства строительных изделий — прочность, воздухостойкость, морозостойкость—в значительной мере определяются фазовым составом цементирующего вещества.
Новое в области переработки строительных песковПовышение требований к качеству песков, предназначенных для строительных целей и, особенно для заводского производства сборных железобетонных изделий, вызвало необходимость модернизации существующего оборудования по переработке песка, появление новых машин и аппаратов с широким применением различных средств автоматизации
Отделочные асбестоцементные листы, покрытые синтетическими смоламиС целью расширения номенклатуры изделий, выпускаемых асбошифернымн заводами, в НИИАсбеетцементе ведутся работы по получению декоративного листового материала методом наплавки полимеров на поверхность асбестоцемента.
Защита бетонных поверхностей полимерными покрытиямиПроблема придания долговечности железобетонным сооружениям приобрела в наши дни исключительную актуальность.
Непрерывный способ получения изделий из пенополистиролаВ лаборатории органических строительных материалов и пластмасс Московского инженерно-строительного института имени В. В. Куйбышева разработан способ непрерывного получения пенополистирола непосредственно из мономера.
Фосфоангидритовое вяжущееСырье содержало около 95% двуводного гипса Обжиг производился в интервале температур 700—900° в течение 2 4 час.
Гипсоцементные вяжущие на основе гипса-сырцаДобавка горелой породы устраняет эти вредные явления, связывая гидроокись кальция в нерастворимые соединения к снижая тем самым концентрацию СаО в растворе
К вопросу об усадочных явлениях в ячеистых бетонаЯчеистые бетоны получают все более широкое распространение. Растет интерес к изучению их свойств, во многих научно-исследовательских институтах проводятся работы, направленные на улучшение качества этих материалов.
Профилактическое средство против примерзания глин к поверхности металла и дереваВ холодильной лаборатории Ленинградского института инженеров желез подорожного транспорта авторами статьи проведена работа по выяснению эффективности действия профилактического средства КП-3
Применение стеклопластиков в производстве стружечных плитС целью расширения области применения стружечных плит в Научно-исследовательском институте пластмасс (НИИПМ) проведены экспериментальные работы по упрочнению этих изделии путем армирования их стекложгутом (или рубленым стекловолокном) и облицовки стеклопластиками.
Некоторые данные об использовании золы-уноса тепловых электростанций в СШАПочти все пылеугольные ТЭС США располагают, кроме золоуловителей, оборудованием для пневмотранспорта, хранения н выдачи товарной золы потребителям.
Латексцементные клеиЛучшее условие твердения латексцементов с небольшим содержанием латекса— воздушно-сухое при первоначальном влажном твердении.
Упрочнение асбестоцементных листов полиэфирными стеклопластикамиДля повышения прочности, уменьшения хрупкости и гигроскопичности листового асбестоцемента, придания ему декоративного вида в Центральном научно - исследовательском институте строительных конструкций (ЦНИИСК) проведены работы по нанесению на поверхность листов тонкого слоя полиэфирного стеклопластика.
Определение гранулометрического состава зол электростанций поплавковым приборомОпределение гранулометрического состава зол электростанций поплавковым прибором
Исследование качества извести, получаемой в кипящем слоеКак известно, для технологических целей предпочтительнее применять известь, полученную обжигом при умеренных температурах и равномерном распределении тепла во всей зоне обжига. Этим условиям полностью отвечает метод кипящего слоя.
Электронно-микроскопические исследования формы и внутренней структуры Са(ОН)2, выделяющегося из пересыщенных растворовРядом исследователей установлено, что при гидратации извести, портландцемента и отдельных клинкерных минералов образуются шарообразные частицы, обнаруживаемые электронным микроскопом.