Водоэмульсионные перхлорвиниловые красочные составы для железобетонных и других панелей

Для отделки фасадов зданий из сборных железобетонных и других конструкций и защиты их от водопроницаемости во Всесоюзном научно-исследовательском институте новых строительных матеаиалов АСиА СССР разработаны новые красочные на основе перхлорвиннлового лака с наэлнителями и пластифицирующими добавками, ерхлорвиниловый лак вводится в эти составы в ще водной эмульсии.

Вторым компонентом является портландцемент, наличие которого позволяет почти вдвое снизить (держание смолы и значительно улучшить красочного состава к бетонным, даже не просушенным, поверхностям. Наконец, присутвие в покрытии цемента приближает его по свои свойствам к составу основания, на которое наносится защитный слой. Это способствует большей стойкости покрытия.

Кроме того, в эти составы могут вводиться водные растворы пассивирующих добавок, в частности [Трита натрия, которые защищают стальную в железобетоне от коррозии.


Бетонные и гипсоцементобетонные поверхности., покрытые составами ЦПХВ, испытывались не стойкость к перепадам температур и водопоглошение. Стальные поверхности, покрытые тем же со ставом, испытывались на коррозию.

Бетонные плиты размером 120 X 120 мм, покрытые гидроизоляционным составом, подвергались- температурно-влажностным воздействиям по режиму: замачивание в воде при 18-4-20°—16 час., замораживание при —20° — 4 час., выдерживание во влажной камере при температуре -lTO0 И 100%-ном увлажнении — 4 час. Образцы выдержали 82 цикла испытаний по указанному режиму без каких-либо изменений.

При испытании на водопоглощение плитки по крывали со всех сторон гидроизоляционным составом и, дополнительно, — перхлорвиниловой эмалью ПХВ-1. Торцы плиток, кроме того, покрывали за два раза перхлорвиниловым лаком. На контрольные образцы покрытия не наносили. После полного высыхания состава плитки окунали в воду, а затем определяли их водопоглощение по разнице в весе до и после замачивания. Водопоглощение определялось через 1, 2, 6, 24 и 48 час.

Результаты испытаний показаны в табл. 2, а в табл 3 приводятся данные о назначении составов и технологии их нанесения на поверхность- панелей.



После 20 циклов (20 суток) испытаний па образцах, покрытых составом ЦПХВ-2, не наблюдалось признаков коррозии: в то же время на образцах, покрытых составом ЦПХВ-1, появилась точечная коррозия.

Результаты длительных испытаний покрытий, выполненных составами ЦПХВ, показали, что, несмотря на почти вдвое меньшее содержание смолы, чем в фасадных перхлорвнниловых красках, они обладают лучшими показателями атмосферо-стойкости, механической прочности, водонепроницаемости и адгезии к различного рода строительным поверхностям Их можно наносить толстым слоем за один раз на бетонные поверхности даже с повышенным содержанием влаги. Особенно эффективно применение названных составов для заводской отделки железобетонных и других пористых поверхностей, в частности для отделки фасадных панелей, в качестве гидроизоляционных покрытий сантехнических кабин и для других поверхностей, подвергающихся воздействию влаги.