Закажите мощный гравировально-фрезерный автоматический станок MDX-540 от компании Roland.

Повышение водостойкости бесшовных мастичных полов


При строительстве жилых и общественных зданий нередко практикуется устройство бесшовных мастичных полов. Они достаточно теплы, бесшумны, гигиеничны, обладают высокой прочностью и износостойкостью. Основанием для таких полов могут служить сборные бетонные и железобетонные плиты и панели перекрытий, шлакобетон, керамзитобетои, ксилолитовые и гипсовые стяжки. Мастичные полы, однако, недостаточно водостойки. От действия воды они набухают, размягчаются и легко деформируются при незначительных нагрузках.

В свое время ВНИИНСМом АСиА СССР были предложены составы мастик, получаемых из поливинилацетатной эмульсин заводского производства (40% сухой гмолы и 15% дибутилфталата) -и кварцевого песка в соотношении 1:1. Но оии также показали малую водостойкость из-за содержания в композиции значительного количества спиртовых гидроксилов. При полимеризации вииилацетата в водной среде в присутствии эмульгаторов и инициаторов неизбежно частичное омыление эфирных групп. Добавка в целях стабилизации 8% поливинилового спирта также снижает водостойкость системы.

Повысить устойчивость поливинилацетатной пленки к действию влаги можно двумя способами — удалением из рецептуры поливинилового спирта и структурированием смолы путем сшивки линейных молекул.

В том же институте мы провели опыты с использованием оксиметилфосфиновой кислоты


Содержание в ней трех активных функциональных групп облегчает сшивку молекул поливинилацетата и поливинилового спирта.

С гидроксильными группами поливинилацетата и поливинилового спирта могут реагировать как гидроксил метилольной группы, так и кислотные группы оксиметилфосфиновой кислоты.


Для изучения влияния добавки оксиметилфосфииовой кислоты были приготовлены составы с содержанием ее в количестве 1, 5, 2, 3, 4 и 10% (считая на сухой остаток смолы). Из этих эмульсий отливали пленки, которые были затем высушены до постоянного веса н исследованы на водопоглощение.

По мере увеличения добавки возрастает водостойкость пленки. Исходная пленка за 8 час. поглощает до 30% влаги; пленка, содержащая 3% оксиметилфосфиновой кислоты, за это же время дает привес лишь на 18%.

При выдержке в воде в течение 240 час. пленки из поливинилацетатной эмульсии с различными добавками оксиметилфосфиновой кислоты в первые 8 час. поглощают от 16 до 22% влаги, а затем теряют в весе, достигая минимума через различные промежутки времени. Время, требуемое для достижения постоянного веса, обратно пропорционально количеству вводимого в композицию оксиметилфосфиновой кислоты.

На рис. 1 показано, что образец, содержащий 10% кислоты, достигает минимального веса через 24 часа, тогда как у образцов с 3 и 4% добавки стабильный минимум наблюдается через 96 час., а при содержании 1,5 и 2% оксиметилфосфиновой кислоты—лишь через 196 и 240 час. Это скорее всего связано с более или менее частой сшивкой молекул.

Интересно отметить, что во время пребывания образцов в воде происходит вымывание из пленки от 12 до 15% ее состава, независимо от количества введенной оксиметилфосфиновой кислоты. Количество вымываемых составляющих не зависит от степени сшивкн молекул, поэтому можно допустить, что нз системы вымывается низкомолекулярная фракция полимера и в каком-то количестве поливиниловый спирт.

Поскольку сшивка молекул полимера с образованием трехмерной структуры могла сказаться на эластичности пленок, последние были испытаны по «шкале эластичности», применяемой в лакокрасочной промышленности. Оказалось, что все пленки как без добавок, так и с добавкой до 10% оксиметилфосфиновой кислоты обладают одинаковой эластичностью.

Аналогичные исследования проведены с мастиками Из рнс. 2 видно, что по мере увеличения в композиции оксиметилфосфиновой кислоты водопоглощение падает с 20,35% до 10,8%. При длительной выдержке мастнка на чистой эмульсии разваливается, как и пленка из по- ливннилацетата через 24 час. Мастики, содержашие добавку оксиметилфосфиновой кислоты, выдерживают длительное вымачивание. При этом наблюдается выщелачивание 12—15% связующего.

Результаты наших исследований показывают целесообразность изготовления мастики с добавкой 3% оксиметилфосфиновой кислоты.

Твердость структированных мастик определялась шариковым твердомером, ТШМ-2. При этом число твердости Н равно 3,98 кг/см2 (получено при глубине погружения шарика 0,16 мм).

Известны способы повышения водостойкости поливинилацетатных эмульсий путем комбинирования их с 25—30% мочевино-меламиноформальдегидных смол или с 15% мочевнно-фурфурольноформальдегидных смол.

Если сравнить влияние этих добавок с добавкой 3% оксиметилфосфиновой кислоты, то эффективность последней, как видно из таблицы, становится очевидной.


В ближайшее время химическая промышленность будет выпускать оксиметилфосфиновую кислоту в широких масштабах, что позволит применять ее в строительной технике при устройстве мастичных иолов.