Полы из крупноразмерных прокатных гипсоцементнобетонных панелей

В настоящее время в жилищном строительстве применяются весьма трудоемкие конструкции полов. Большинство операций по их устройству производится на строительных площадках и осуществляется вручную. Поэтому вопросы создания индустриальных конструкций полов, собираемых из крупноразмерных элементов заводского изготовления, имеют первостепенное значение. Научно-исследовательским институтом экспериментального проектирования АСиА СССР в содружестве с Магистральным заводом крупнопанельных прокатных перегородок Главмоспромстройматерналов и трестом Мосстрой № 14 Главмосстроя разработаны сборные конструкции полов из крупноразмерных прокатных гипсоцементиобетонных панелей, армированных деревянным реечным каркасом.

Панели пола изготавливаются из бетона марки не ниже 70 на гипсоцементнопуццолановом вяжущем, разработанном проф. А. В. Волженскнм и его сотрудниками. Объемный вес бетона 1200—1300 кг/м3. Вес 1 м2 панели около 65 кг. Каркас представляет собой решетку с ячейками 200X200 -мм. Рабочая арматура выполняется из брусков сечением 20 X 20 мм, распределительная — из реек сечением 10X20 мм. Расход древесины на 1 м2 панели составляет 0,005 м3. Толщина панелей 50 мм, ширина ограничивается шириной ленты прокатного стана и может достигать 3000 м Длина панелей принимается до 6000 мм.

Сборные полы из гипсоцементиобетонных панелей могут быть применены как в перекрытиях из многопустотных настилов или сплошных плоских плит, так и в перекрытиях с несущими ребристыми панелями «ребрами вверх» (рис. 1—3).

Для обеспечения звукоизоляции перекрытия от ударного шума между панелями пола и несущей частью перекрытия укладываются звукоизоляционные ленточные подкладки.

Полы из гипсоцементнобетонных панелей относятся к категории «теплых» и допускают устройство покрытия пола из рулонных, листовых, плитных, штучных и мастичных материалов.

Материалы покрытия пола могут наклеиваться на гипсоцементнобетонные панели как на заводе в процессе их изготовления, так и на строительной площадке после укладки панелей в конструкцию перекрытия.

Опыт изготовления гипсоцементиобетонных панелей пола на прокатном стане Магистрального завода показывает, что без существенных затрат на оборудование можно организовать поточное производство полностью законченных элементов пола в виде панелей с наклеенным на них материалом чистого пола. Научно-исследовательским институтом экспериментального проектирования к настоящему времени за-