Подогрев глиняной массы путем ввода в шихту нагретых отощителей

При формовании изделий строитель ной керамики пластических) способом широко применяется паропрогрев глины. Это улучшает качество массы, повышает ее пластичность и связность, увеличивает производительность прессов, сокращает сроки сушки.

Однако не всегда можно применять паропрогрев Осенью и весной использование его практически невозможно из- за высокой карьерной влажности глины. Учитывая это, на экспериментальной базе Научно исследовательского института строительных материалов (НИИСМ) Совнархоза БССР были проведены опытные работы по формованию кирпича с вводом в массах подогретого песка

Исследования проводились на глиие карьера Витебского комбината стройматериалов. Она содержит 51,3% глинистых частиц (менее 5 miс) И имеет число пластичности, равное 17.

В качестве добавки испотьзовался строительный песок следующего гранулометрического состава:

При проведении экспериментальных работ глина высушивалась, дробилась (на куски не более 40 мм) и увлажнялась до требуемой нормы.

Песок, отсеянный от крупных включении, нагревали во вращающейся печи до заданной температуры и смешивали с глиной Затем шихту обрабатывали в лабораторной глиномешалке.

Опыты по вводу в глину 30% песка, подогретого до 300°, показали, что температура глиномассы возрастает при этом с 10 до 40°.

При повышении температуры подогрева песка до 350 и 400° и вводе его в глину в количестве 30% температура глиномассы возрастала соответственно до 50 и 57°.

Из литературных источников известно, что прогревать глииомассу нз пластичного сырья не рекомендуется выше 60°.

При наших опытах было замечено, что брус, прогретый выше 50°, после выхода из мундштука давал трещины от быстрого высыхания для исследованных нами глин надлежит считать предельной при определении количества и температуры добавляемого подогретого песка

Возможность применение в заводских условиях проверялась на действующем оборудовавя керамического цеха экспетментальной базы НППСМа. Здесь гл дрог i на куски (размером 20—4. и

тем увлажняли до 38% нагревания во печи до 300° вводили в глину и г вмешивали лопатами. После этого шихт загружали в пресс. Выходяшнй из чего б ус имел температуру 38° и 30,1%.

В электрическом шкафу кирпич сушился в течение 24 час. п начальной температуре 40 и конечной .0°. Несмотря на сложные условии сушки, он не деформировался. Остаточная влажность составляла 5 6 0- После сушки сырец обжигали в лабезатернем горне пои температуре iJ/P Марка полученного кирпича—100.

Проведенные опыты показали, что ввод в шихту горячего песка является вполне оправданным, способствующим улучшению показателей работы кирпичных завод в осенне-зимний период, а также весной.

При ориентировочных расчетах вместо SmaxH 5ф в формулы (1) и (2) можно подставлять значение 0,9 Т (Т — натяжение ленты в точке набегания ее на приводной барабан конвейера), при том, конечно, условии, что сбрасывающая тележка работает вблизи от приводной станции конвейера.

В качестве примера, иллюстрирующего применение формулы (2), можно привести определение дополнительного балласта для сбрасывающей тележки, устанавливаемой на складе готовой продукции дробильно-обогатительной фабрики завода «Магнезит» (проект института Гипронеметруд).

Исходные данные: тип конвейера КЛС 1200— 1000; транспортируемый материал — доломит; производительность 350 т/час, скорость движения ленты v = 1,27 м/сек высота подъема — 18 м- длина конвейера—116 м; расчетная мощность на приводном барабане N = 42 кет.

Из табл. 2 находим, что максимально допустимое натяжение для конвейера В-1200 составляет 4 300 кГ (для тележки с двойной воронкой).

В заключение следует сказать, что в проверке электродвигателей тележек нет необходимости, так как они принимаются с достаточным запасом мощности.

При угле обхвата приводного барабана р=210° и коэффициенте сцепления ленты с барабаном f = 0,30 натяжение ленты в точке набегания на приводной барабан будет равно =5080кГ