О применении древесно-волокнистых плит в трехслойных клееных конструкциях

Как известно, твердые древесно-волокнистые плиты используются в основном для внутренней облицовки стен, подшивки потолков и настилки чистых полов, а также при изготовлении щитовых дверей и встроенной мебели. В последнее время их начинают применять и в качестве конструктивного материала в клееных несущих и ограждающих конструкциях.

В Центральном научно-иссдедовательском институте строительных конструкций (ЦНИИСК) АСиА СССР разрабатываются различного вида трехслойные панели стен и покрытий с наружными слоями из асбестоцемента или стеклопластика. Для среднего слоя таких панелей могут применяться пенопласты утепленные.


Однако в настоящее время пенопласты относительно дороги и дефицитны, а производство сотопластов находится еще в стадии освоения. Поэтому значительный практический интерес представляет, на наш взгляд, применение в качестве среднего слоя сот из древесноволокнистых плит (рис. 1).

Целесообразность применения древесно-волокнистых плит в клееных панелях не вызывает сомнений ни с технологической, ни с экономической точек зрения. Расчеты показывают, что стоимость среднего слоя панели из бумажного сотопласта с утеплителем, из пенопласта и сот из древесно-волокнисты плит с утеплителем характеризуется отношением 7:3:1.

Древесно-волокнистые плиты до последнего времени рассматривались как отделочный материал, .поэтому исследование их свойств ограничивалось определением немногочисленных стандартизированных характеристик. Применение таких плит в качестве конструктивного материала требует всестороннего изучения их физико-механических свойств с учетом температурно-влажностных воздействий, длительного приложения нагрузки и других фактороз.

Увлажнение плит снижает их прочность и стойкость к запзизан но, приводит к разрушению клеевых швов. Поэтом древесно-волокнистые плиты, используемые для изготовления трех- слойпых панелей (особенно кровельных), должны обладать высокой прочностью, малым влаго- и вод поглощением и быть достаточно сеймостойкими.

Не исключена возможность применения в стеновых конструкциях теплоизоляционных панелей с использованием алюминиевой фольги, производство которой можно организовать на строящемся Павлодарском алюминиевом заводе.

Исключительную важность имеет проблема использования отходов промышленных предприятий Целинного края для производства различных стеновых материалов. Например, намечаемый к строительству в Ермаке ферросплавный завод будет ежегодно давать сотни тысяч тонн шлаков, которые можно использовать в качестве заполнителя и, частично, в качестве вяжущего для изготовления стеновых материалов.

Очень перспективным является использование зол Павлодарской ТЭЦ для производства ячеистых материалов на существующих заводах газобетона и газосиликата.

Для решения конкретных вопросов проектирования производства стеновых материалов на базе отходов промышленности должны быть ускорены научно-исследовательские работы по изучению свойств тех или иных видов сырья и выбору соответствующих технологических способов его переработки.

Рассмотренные выше проблемы обеспечений строительства в Целинном крае сборным железобетоном и стеновыми материалами являются основными в деле создания мощной строительной индустрии. Другие предприятия, входящие в состав производственных баз строительства (деревообработка, заводы товарного бетона и раствора, асфальтобетонные заводы, карьеры), должны решаться в комплексе с заводами сборного железобетона и стеновых материалов.

Разумеется, что одновременно должны решаться многие вопросы, связанные с развитием производства синтетических строительных материалов, стекла, керамики, кровельных и других материалов, которые в настоящее время завозятся в Казахстан из других республик. Но эти вопросы требуют отдельного рассмотрения.

Разработка комплексного плана развития материально-технической базы строительства, согласованное проведение первоочередных научно-исследовательских и изыскательских работ, а также работ по проектированию предприятий, совнархозов и объектов жилищного и культурно-бытового назначения позволят осуществить намеченную грандиозную программу строительства в Целинном крае с наибольшей экономической эффективностью.