Кровельный и облицовочный материал—стеклокровелит

Молдавским филиалом АН СССР совместно с центральной лабораторией Управления строительства совнархоза республики разработан способ получения нового плитного материала — стеклокровелита. В качестве наполнителя использованы местные кварцевые пески и отходы пильного известняка-ракушечника.

Связующим служило жидкое стекло, получаемое в Молдавии из трепеловидных пород методом открытой варки. Другими компонентами шихты являлись кремнефтористый натрий и отходы асбеста (VI—VII сортов).

Для получения стеклокровелига в растворомешалку (более эффективен для этих целей смеситель вибрационного действия, рис. 1) загружалась смесь тонкомолотого кварцевого песка с добавкой известняка-ракушечника и ускорителя твердения — технического кречяефторида натрия (3%). Смесь увлажняясь жидким стеклом (уд. вес 1,45—1,50; модуль 2,6—2,8), которое подавалось в растворомешалку в распыленном состоянии под давлением 2—3 атм.

Кварцевый песок и известняк ракушечник предварительно измельчали в вибромельнице до удельной поверхности 4 000—5 000 см2 (по Товарову).

Полученную полусухую массу (влажность 13—14%) укладывали в металлические формы и прессовали при удельном давлении 20—30 кг/см, температуре 150—160° с выдержкой в 3 мин. на I мм толщины плнты. Время прогрева плит при горячем прессовании играет решающую роль в нарастании прочности стеклокровелита (рис. 2). Оптимальное время прогрева 25—30 мин.

Экспериментальные работы по горя чему прессованию производились на 5-тонном прессе, оборудованном плитами обогрева. Температура электрообогрева регулировалась лабораторным автотрансформатором ЛАТР-1.


Стабильная прочность стеклокровелита на изгиб —220—235 кг/см2, на растяжение—60—65 кг/см2.

Явления усадки, набухания и коробления, как показали наши испытания, практически отсутствуют (не были зафиксированы индикаторами, дающими Точность до 0,01).

После 60 циклов попеременного замораживания и оттаивания прочность стеклокровелита на сжатие составляла 200 кгсм2, при этом на плитках не обнаружено видимых признаков разрушения.

Коэффициент водостойкости материала после 28-суточного хранения в воде равен 0,96—0,98.

При получения стеклокровелита оптимальной оказалась следующая рецептура. тонкомолотын кварцевый песок — 70%, немолотый песок—20%, отходы асбеста—10%, кремнефторид натрия — 3%2 и жидкое стекло — 20—25%2.

Несколько иной состав рекомендуется для изготовления стеклокровелитовых плиток для полов Он представлен в табл. 2, в которой показаны также прочностные свойства этих плиток.

Совмещение процесса прессования ч термической обработки изделий на основе жидкого стекла значительно ускоряет реакцию взаимодействия стекла с кремнефторидом натрия, что приводит к быстрой коагуляции кремнезема. Выделившийся из раствора

Плитки стеклокронелита. изготовленные методом горячего прессования, никакой дополнительна обработки или сушки не требуют в 1 сутки после прессования их можно применять в строительстве.

Данные наших лаботаторных исследовании были проверены в заводских условиях на 16-ярусном с перовым обогревом Днепропетровского завода Часовая производительность такого пресса 80 л2 плиток. По предварительным расчетам стоимость стеклокровелита примерно на 50% ниже стоимости обычного асбошифера.

Сравнительно высокие физико-механические и другие ценные свойства стеклокровелита позволяют рекомендовать его в качестве кровельного и облицовочного материала, а также в виде плиток для полов в гражданском н промышленном строительстве.