Книга о производстве нерудных строительных материалов—заполнителей бетона

В прошлом году вышла в свет книга Л. П. Ратьковского, посвященная вопросам производства нерудных строительных материалов как заполнителей бетона . Сам факт издания книги, в которой систематизируется и обобщается первый, по существу, опыт в этой области, — весьма положительное явление, не говоря уже о том, что литература по добыче и переработке нерудных строительных материалов вообще крайне бедна.

В первом разделе книги изложены требования, предъявляемые к заполнителям для бетона. Второй раздел освещает вопросы технологии, применяемого оборудования и складирования готовой продукции. В заключительной части приводятся некоторые данные зарубежного опыта и делается попытка рассмотреть перспективы дальнейшего развития производства заполнителей у нас в течение ближайших лет.

Книга ориентирует работников промышленности нерудных строительных материалов на необходимость всемерного расширения выпуска щебня мелких фракций для обеспечения производства сборного железобетона, в том числе тонкостенных изделий. Автор обоснованно доказывает, что производство такого щебня может быть, в частности, организовано и на действующих заводах путем пристройки соответствующих цехов.

Также вполне обосиоваиио поставлен в книге вопрос о том, что при проектировании новых заводов по переработке нерудных строительных материалов надо создавать наименьшее число технологических линий, а мощность увеличивать за счет укрупнения применяемого оборудования. При этом повышается производительность труда и создаются наиболее благоприятные условия для автоматизации управления заводом.

Заслуживают внимании анализ работы камнедробильного оборудования, а также приводимые в книге краткие данные о способах обогащения неоднородного по прочности щебня. Последнее весьма важно, поскольку месторождения нерудных материалов осадочного происхождения имеют в своей толще пороты различной прочности с очень широким диапазоном - от 200 до 1000 кг/см2 и выше

Излагаются также способы классификации песка на фракции в соохветствин с современными требованиями к мелким заполнителям для бетона.

Нельзя, однако, не отметить и ряда недостатков книги. Автор, очевидно, недооценивает значения песчано-гравийных месторождений в общем балансе сырья для производства крупных заполнителей для Сетона. Им уделено значительно меньше внимания, чем месторождениям камня. Излагая свои соображения по вопросам технологических испытаний гравийного сырья (стр. 30), автор даже не делает вывода об оценке прочности гравия как заполнителя для бетона. А ведь это дело большой важности. Нужно, в частности, ориентировать изыскателей иа необходимость классифицировать запасы гравия не только по степени разведанности, но и по прочности пород.

В этом же разделе книги следовало бы подчеркнуть экономическую эффективность разработки песчано-гоавийных месторождений. Справедливо отмечая, что наилучшие показатели имеют предприятия, использующие средства гидромеханизации (стр. 195), евтер не привел соответствующих примеров.

Мало места в книге отведено мелкому заполнителю бетона — песку. Автор ограничивается лишь описанием принципа действия аппаратов для гидравлической классификации песка (§ 5, гл. 5), не затрагивая сложных вопросов складирования этой продукции. Кстати отметим, что на некоторых действующих карьерах применены типы гидроклассификаторов более совершенные, чем описанные в книге.

Вопросы комплексной механизации н автоматизации не нашли должного отражения в книге, ничего не сказано об автоматическом контроле работы виброгрохотов и конвейеров, длина которых на заводах достигает многих сотен метров. По этой теме следовало бы изложить основы комплексной автоматизации предприятий и реальную возможность организации завода-автомата.

Приходится сожалеть, что в книге мало примеров эффективного использования оборудования на действующих заводах и технико-экономических показателей работы отдельных предприятий.

Заметна некоторая непоследовательность автора в выборе землеройного и транспортного оборудования. Так, отмечая небольшую производительность карьеров нерудных материалов, что ограничивает применение крупных экскаваторов (стр. 45), автор в то же время рекомендует оснащение карьеров автомобилями большой грузоподъемности (стр. 47, 200). При добывании нерудных землесосными снарядами (стр. 54) производительность последних определяется из условия расхода воды 12 м3/м породы (стр. 142). Но при таком методе подсчета производительность земснаряда, скажем, на добыче продукции с содержанием гравия до 40% будет завышена почти в два раза.

Отдавая предпочтение щебню перед гравием (стр. 13), автор считает, одиако, что его надо смешивать с гравием (стр. 95), при этом не анализируется возможность раздельного получения дробленого заполнителя, пригодного для более высоких марок бетона и выпуска рациональныхщебня и гравия.

Также следует критически отнестись к добыванию обедненных песков многоковшовыми экскаваторами как известно, что многие заводы силикатного кирпича (Брянский, Павловский, Стрижевскнй и др.) в течение ряда сет исключительно эффективно применяют на своих снаряды

Нельзя также согласиться с тем, что одним из главных условий эффективной разработки месторождений автор считает наличие мест для отвалов пустых пород (стр. 2г) и использование выработанного пространства при работе по бестранспортной схеме (стр. 38). Однако использовать внутренние отвалы целесообразно и в том случае, или расстояние перевозки вскрышных пород сокращается против вывозки ее на внешние отвалы.

При зачистке поверхности полезной толщи ст остатков вскрышных пород применение экскаваторов СЭ-3 (стр. 44) явно нерационально из-за незначительного использования их производительности.

При промывке породы считаем возможным загружать грохот циклично (стр. 103). Между тем непрерывная загрузка, например при помощи питателя, обеспечивает более устойчивую работу гидротранспорта.

Вызывает сомнение и рекомендация создания самоходного гидромонитора для разработки песчано-гравийных месторождений (стр. 201).

Гидромониторный размыв пород, состоящих из крупных зерен, не оправдал себя ввиду большого объема недомыва. На таких сухих месторождениях лучше применить экскаваторную разработку забоя с гидротранспортом. Для этой цели следует рекомендовать самоходную землесосную установку с бункером- смесителем для образования водопесчаногравийной смеси. Такую установку можно использовать и на некоторых обводненных месторождениях.

Следует также отметить, что вопросы разработки месторождений не нужно было бы включать в книгу. Это тема, требующая самостоятельного освещения, н, наоборот, лучше бы усилить внимание к вопросам гидромеханизации, а также к основным задачам производства нерудных материалов, как-то: сокращение площади завода (например, путем элеваторного подъема материалов вместо конвейерного), повышение производительности землесосных снарядов (проведение реконструкции породозаборного устройства для снижения расходов воды), улучшение работы внутрикарьерного прогрессивного конвейерного транспорта. Это способствовало бы более четкой ориентировке читателя в вопросах производства заполнителей для бетона.

Несмотря на отмеченные недостатки, книга Л. П. Ратьковского представляет несомненный интерес. Работники промышленности нерудных строительных материалов ознакомятся с ней с большой для себя пользой