Камышит — в конструкции сельскохозяйственных зданий и сооружений

Среди эффективных местных материалов, предназначаемых для удовлетворения самых широких потребностей сельскохозяйственного строительства, одно из первых мест по праву принадлежит различным изделиям из камыша и. прежде всего, наиболее распространенному виду этих изделий — камышитовым плитам.

Трубчатое строение стеблей камыша обусловливает его малую теплопроводность. По данным НИИСельстроя, стены зданий толщиной в 10 см из камышитовых плит, оштукатуренные с двух сторон, не уступают по своим теплоизоляционным свойствам стенам толщиной в два кирпича, или деревянным стенам толщиной в 22 см.

Камышит обладает и другими ценными строительными свойствами, в частности малым объемным весом — от 175 до 350 кг/м2’, в зависимости от способа приготовления плит, и сравнительно низкой звукопроводностью. Камыш менее гигроскопичен, чем древесина, что обеспечивает лучшую устойчивость изделий из него против гниения. Благодаря наличию в камыше кремнезема прессованные камышитовые плиты более огнестойки, чем дерево. В огне они тлеют, но не воспламеняются.

Камыш как строительный материал применялся в строительстве еще в древние времена. Известно, что в некоторых районах Средней Азии камыш служил в качестве материала для ограждающих и других конструкций. Недавно при раскопке мавзолеев в Чорбахре и Куня-Ургенче Туркменской ССР были обнаружены уложенные в эти- сооружениях и отлично сохранившиеся антисейсмические пояса из камыша. Широкое применение нашел камышит при возведении различных построек на строительстве Туркестано-Сибирской же лез но дорожной магистрали. В Казахской ССР при строительстве рабочих поселков Эмбанефти в 1930 г. камышитовые плиты в большом количестве использовались в конструкциях стен и перекрытий, для отепления и пр. Построенные в этих поселках дома из камыша до сих пор успешно эксплуатируются.

Высоко оценивая достоинства камыша как дешевого и хорошего строительного материала, товарищ Н. С. Хрущев неоднократно указывал на необходимость широкого применения этого материала в строительстве. Выступая на Всесоюзном совещании по строительству в апреле 1958 г., он говорил: «Камыш надо поставить на службу нашего строительства в городах и тем более на селе. Целесообразно организовать производство камышитовых изделий силами организаций, производящих строительные материалы. Следует создать передвижные или стационарные отряды с постоянными кадрами по заготовке камыша, механизировать его заготовку и переработку в плиты и другие изделия. Такие утеплители, как плиты камышита, соломит и страмит, в зависимости от местных условий, должны изготавливаться в достаточном количестве».

В последние годы использование камыша в строительстве заметно возросло. Наибольшее распространение получили камышитовые плиты и маты, употребляемые в качестве ограждающих и теплоизоляционных материалов для стен, перегородок, перекрытий и покрытий зданий.

Широко развито производство камышитовых плит в Астраханской области. В 1957 г. здесь был создан специализированный трест Астраханкамышит, находящийся в ведении совнархоза. Предприятия треста имеются сейчас в большинстве районов области, где произрастает камыш. В 1960 г. они выпустили 4,7 млн. м2 плит. В текущем году выпуск камышитовых плит увеличится до 6 млн. м2.

На предприятиях треста насчитывается более 100 коноплежаток, применяемых для кошения камыша, 77 пресс-станков различных марок и много другой техники.

Из числа пресс-станков, установленных на предприятиях треста, наиболее устойчиво работает станок горизонтального типа марки АКС Нижне-Саранинского механического завода Свердловского совнархоза (рис. 1); сменная производительность его 150—200 м2 плит толщиной 50, 70 и 100 мм. шириной 950 и 1150 мм.

Хорошими эксплуатационными показателями обладает также пресс-станок горизонтального типа марки ПКТР-3 (рис. 2), выпускаемый мастерскими быв. Главного управления трудовых резервов при Совете Министров СССР. Сменная производительность этой машины до 300 м2 плит толщиной 70 и 100 мм и шириной 1150 мм.

Трестом Астраханкамышит создан многопильный станок марки КСП-3 (рис. 3) для предварительной разрезки снопов камыша. Производительность станка до 800 снопов в смену.

Камышитовые плиты получили широкое применение при возведении жилых и производственных построек в совхозах и колхозах области, а также жилых домов в г. Астрахани. Большой поселок из одноэтажных и двухэтажных зданий нестроен для рабочих сооружаемого целлюлозно-карттнного комбината. Совнархозом организовано производство стандартных жилых домов с заполнением каркаса камышитовыми плитами. К концу семилетки выпуск таких домов возрастет до 220 тыс. м2 в год. В текущем году в Астрахани будет построен цех волокнистых теплоизоляционных плит из камыша. Уже теперь большое количество камышитовых плит вывозится из Астраханской области в соседние районы — Саратовскую, Куйбышевскую и Сталинградскую области РСФСР, а также в другие союзные республики.

Представляют интерес сравнительные данные (на 1 м2 конструкций), характеризующие степень эффективности применения камышита в конструктивных элементах строящихся зданий (табл. 1 и 2). Анализ цифр, приведенных в табл. 1 и 2, говорит о несомненных преимуществах использования камышита в конструкциях стен и перекрытий.

В некоторых районах страны получи за послед нее время известность способ возведен я комбинированных стен пз каменных материалов Экономп ческая целесообразность использования камышита для таких конструкций доказана практикой, о чем говорят данные табл 3 Несмотря на очевидную ценность камышита как местного строительного материала, использование его в масштабе страны имеет все ограниченный характер Такое положение в значительной, мере объясняется недооценкой камыша со стороны проектных организаций и некоторых строителеных продолжающих ориентироваться на привычные, хотя и мало эффективные материалы Причиной все еще низкого уровня использования камыша в строительстве является такие трудоемкость его заготовки и переработки. К сожалению, до сих пор нет высокопроизводительны машин изготовленной Крюковским вагоностроительным заводом по проекту ГСКБ Киевского совнархоза. Необходимо на основании результатов испытаний осуществить ее доводку, а затем организовать серийный выпуск таких машин. ,


Весьма важно также наладить серийное изготовление высокопроизводительных пресс-станков для получения камышитовых плит с продольным расположением стеблей камыша в плите (камышитовая плита типа «Б», ГОСТ 7483-58). Образец та кого станка выпускается сейчас для треста Астраханкамышит Нижне-Саранинским заводом Свердловского совнархоза.

В дезе широкого использования камыша в строительстве большая роль принадлежит научно-исследовательским институтам. Некоторые из них вы полнили за последнее время ряд работ, представляющих несомненный интерес. Институт НИИСельстрой разработал, например, технологию производства и способы наиболее рационального применения камышебетона, гипсокамышебетона и крупноразмерных изделий из этих материалов, изданы подготовленные и утвержденные Министерством сельского хозяйства РСФСР и Госстроем РСФСР «Указания по изготовлению деталей, проектированию и возведению малоэтажных крупноблочных зданий из камышебетона».

Научно-исследовательский институт НИИСтрой- камыш Астраханского совнархоза предложил технологию производства эффективного утеплителя из камышовой сечки и цемента. Этот материал намечено применять в качестве теплоизоляционной прослойки при изготовлении железобетонных панелей стен и покрытий на Астраханском комбинате крупнопанельного домостроения. Разработана технология получения гипсокамышитовых и утепленных камышитом кирпичебетонных стеновых панелей.

Важнейшей задачей работников научно-исследовательских институтов, проектных организаций, предприятий промышленности строительных материалов и строительных организаций является создание и освоение в кратчайший срок широкой номенклатуры новых материалов и конструкций и применением камыша, учитывая при этом необходимость вести строительство индустриальными методами. Одновременно должны быть разработаны новые проекты экономичных типовых зданий разного назначения Надо всемерно увеличить вы пуск разнообразных строительных изделий из камыша, решительно повысить его использование в строительстве, в первую очередь в сельской местности.

В связи с этим был предложен следующий метод армирования. Стебли камыша раскалывают машинным способом на полоски шириной 3— 5 мм. Их окунают в раствор минерализатора, а затем обрабатывают цементным раствором. Приготовленную таким образом арматуру укладывают на дно формы по всей ее ширине, а поверх него кладется обычный бетон. Уплотнение производится вибрированием.

Этот способ мы назвали армированием россыпью камыша.


Применение нового способа оказывается в равной степени пригодным как для бетонов на клинкерных вяжущих, так и для гипсобетонов.