Полезная брошюра для производственников

Проблема использования зол, образующихся на теплоэлектростанциях при сжигании угля в пылевидном состоянии, давно привлекает внимание работников строительной промышленности. В этой области проведено и ведется много работ, представляющих практический интерес. Опыт показал, что наиболее целесообразно применять золы в качестве составной части вяжущих материалов с целью экономия цемента, а также для изготовления крупных стеновых блоков, не требующих армирования сталью. Кстати сказать, арматура в золобетоне подвержена коррозии.

Из золы можно получать крупные блоки с объемным весом меньше, чем у других материалов (бетон — обыкновенный н силикатный, кирпич, шлак и т. д.), а расход цемента сравнительно невелик, так как зола является активной минеральной добавкой. К тому же стоимость золы ниже стоимости наиболее распространенных заполнителей бетона — песка и щебня.

Изготовление крупных зольных блоков имеет большое практическое значение. В этой связи представляет несомненный интерес изданная некоторое время назад брошюра инж. Н. Г. Чукреева . Автор затрагивает в пой основные попроси технологии изготовления крупных зольных блоков; влияние добавок на свойства золобетона, режимы формования и тепловой обработки, причины образования трещин н возможности предотвращения этого явления, воздухостойкость материала

Наиболее интересны результаты опытов Н. Г. Чукреева, подтверждающие возможность изготовления крупных бес- пустотных стеновых блоков без трещин. Для получения блоков высокого качества автор считает необходимым вводить крупный заполнитель (шлак фракций 5—10 мм) в количестве 30% от веса золы, строго соблюдать режим тепловой обработки изделий. Прн изготовлении блоков на извести рекомендуется вводить ее в виде смеси из молотой извести и известкового теста.

К сожалению, в брошюре отсутствуют результаты опытов, обосновывающих количественное содержание заполнителя, соотношение молотой извести и известкового теста, режимы тепловой обработки. Недостаточно четки выводы автора относительно требования к жесткости золобетонной смеси.

Очень интересны приведенные Н. Г Чукреевым данные по исследованию построенных в 1943—1944 гг. Уралалюминьстроем зданий из золобетоиных камней. Они показывают практически достаточную долговечность золобетона.

Вместе с тем нельзя согласиться с объяснениями невоздухостойкости золобетона. В опытах автора влажность образцов, твердевших в среде концентрированной углекислоты, через 6 мес. составляла 18%, а прочность возросла пэ сравнению с исходной. Прни твердении же на воздухе в течение 1,5—2 лет известково-зольные блоки такого же состава частично разрушились, причем влажность в наружном слое равнялась 5%. Из этого автор делает вывод, что вначале наступает высушивание, а затем дегидратация известково- зольного камня.

Это неверно, так как известно, что в условиях нормальной температуры дегидратация минералов (в данном случае, очевидно, гидроалюминатов и гидросиликатов кальция) не происходит. Кроме того, при низкой влажности материала действие углекислого газа будет значительно слабее, чем при высокой. Книга утверждает обратное.

Изделия на известково-зольном вяжущем, как было показано нашими опытами, при высыхании упрочняются, так как кристаллическая структура вяжущего, образовавшаяся в короткие сроки не снижает, а повышает свою прочность пи высыхании

Упрочнение вяжущего при воздействии углекислого высокой концентрации объясняется созданием наружной карбонатной микропленки, замедляющей доступ действующего разрушающе в обычных условиях) слоям образца. Таким образом, прочность вяжущего нарастает. поскольку снижающий ее фактор не превалирует. Пр ¦ медленной карбонизации, происходящей в естественных условиях, углекислый газ проникает глубоко, карбонизируя и разрушая минералы вяжущею.

Нельзя согласиться с автором о допустимом содержат;- несгоревшего угля в золе (стр. 5, 64): антрацита — 30-35%, каменного угля — 20—25%, бурого угля—104-15 :. Очевидно, автор испытывал блоки в относительно короткие сроки, когда столь большое содержание УГЛЯ еще не дато снижения прочности. Поэтому удалось получить блохи удовлетворительных характеристик. Следовательно, нет достаточных оснований рекомендовать работать на подобных золах Наши опыты, например, показали, что повышение содержания частиц несгоревшего уття с 5 до 7% ведет к снижению прочности и воздухостойкости материала.

Недостатки, о которых мы говорили выше, не умаляют ценности брошюры. Это — полезное пособие для инженеров и техников, работающих на предприятиях строительной индустрии.