Щебень мытищи пушкино песок мытищи.

Строительные материалы 1961

Ячеистый силикатный бетон

 Силами института РОСНИИМС разработана и на его опытном заводе освоена технология крупноразмерных конструкций и деталей для сборного жилищного строительства из ячеистого бетона на основе извести—газосиликата.

Вяжущие материалы на основе торфяных зол

 Электростанции, работающие на торфе, ежегодно сбрасывают в отвалы до 3 млн. т золы и шлаков.

Зависимость теплофизических свойств ячеистых бетонов от способов образования их структуры

 Изделия из ячеистых бетонов получают все более широкое применение в строительстве.

0 теплопроводности капиллярно-пористых тел при отрицательных температурах

 Основным показателем для оценки теплоизоляционной способности того или иного материала является, как известно, коэффициент теплопроводности.

Подогрев глиняной массы путем ввода в шихту нагретых отощителей

 При формовании изделий строитель ной керамики пластических) способом широко применяется паропрогрев глины.

Об условиях твердения и выборе вяжущего для крепления нефтяных и газовых скважин

 Для крепления современных сверхглубоких нефтяных и газовых скважин требуются вяжущие материалы, способные в особо тяжелых температурных условиях твердения обладать достаточно медленными сроками схватывания и стабильной прочностью.

Железисто-шлаковый цемент и бетоны на его основе

 В Ворошиловском горно-металлургическом институте и на заводе бетонных и железобетонных конструкций Алчевского строительного треста проводятся исследования по получению нового вяжущего материала — железисто-шлакового цемента (жш-цемента) и бетонов на его основе.

Кровельный и облицовочный материал—стеклокровелит

 Молдавским филиалом АН СССР совместно с центральной лабораторией Управления строительства совнархоза республики разработан способ получения нового плитного материала — стеклокровелита.

Гидратация волы сланцев Кашпирского месторождения

 В ряде районов страны, располагающих месторождениями горючих сланцев, ведутся работы по использованию золы от их сжигания для нужд строительства.

Повышение водостойкости бесшовных мастичных полов

 При строительстве жилых и общественных зданий нередко практикуется устройство бесшовных мастичных полов. Они достаточно теплы, бесшумны, гигиеничны, обладают высокой прочностью и износостойкостью.

Новые экономичные приборы для окон и дверей

 Потребность жилищного и культурно-бытового строительства в приборах для окон и дверей исчисляется по масштабам цен, действовавших до 1 января 1961 г.

Строительные материалы и изделия из камыша

 В нашей стране, главным образом в безлесных районах имеются огромные, ежегодно возобновляемые, запасы камыша.

Совещание в Минске по крупнопанельному домостроению

 В нашей стране создана и быстро развивается новая отрасль строительной промышленности — заводское домостроение. Только в текущем году должны быть введены в строй 190 домостроительных предприятий общей производственной мощностью 9,5 млр.м2 жилой площади.

Водоэмульсионные перхлорвиниловые красочные составы для железобетонных и других панелей

 Для отделки фасадов зданий из сборных железобетонных и других конструкций и защиты их от водопроницаемости во Всесоюзном научно-исследовательском институте новых строительных матеаиалов

Влияние карбонизации на некоторые свойства автоклавных бетонов

 Влияние карбонизации на свойства бетонов обычного твердения широко освещено в трудах отечественных и зарубежных ученых. Воздействие же СО2 на автоклавные бетоны изучено в меньшей степени.

Метод фракционного анализа по объемному весу и оценки степени однородности пористых заполнителей

 В лаборатории легких заполнителей Всесоюзного научно-исследовательского института новых строительных материалов (ВНИИНСМ) АСиА СССР разработан метод фракционного анализа пористых заполнителей для бетона и оценки их однородности.

Ускорение процессов твердения строительного гипса воздействием низкочастотных электромагнитных полей

 При значительном увеличении градиентов потенциала внешних электромагнитных полей можно ожидать появления совершенно новых факторов, влияющих на процессы твердения минеральных вяжущих веществ.

Лабораторная агломерационная установка новой конструкции

 Применяемые в настоящее время лабораторные агломерационные установки имеют спекательные чаши одного определенного сечения и объема.

Книга о производстве нерудных строительных материалов—заполнителей бетона

 В прошлом году вышла в свет книга Л. П. Ратьковского, посвященная вопросам производства нерудных строительных материалов как заполнителей бетона . 

Полезная брошюра для производственников

 Проблема использования зол, образующихся на теплоэлектростанциях при сжигании угля в пылевидном состоянии, давно привлекает внимание работников строительной промышленности.

Исследовательская работа в промышленности строительных материалов Венгрии

 До установления народной власти и Венгрии не было специализированных научных организаций, занимающихся вопросами производства строительных материалов, изучением их свойств в зависимости от технологических факторов, условий применения и т. д. 

Магнезиальные вяжущие вещества для ксилолитовых полов

 Марка определяется содержанием в каустическом магнезите магния; магнезит марки 50 употребляется для производства подпаркетного настила нижнего слоя ксилолитовых полов.

Пористый заполнитель из шахтных пород для легких бетонов

 Метод агломерации (спекания) получает все более широкое распространение в производстве искусственных заполнителей для легких бетонов

Завод крупноразмерных газобетонных изделий в Новосибирске

 В конце прошлого года сдана в эксплуатацию первая очередь нового завода газобетонных изделий в Новосибирске. Общая мощность предприятия 60 тыс. м3 в год

Тепловые характеристики пенобетона в процессе запаривания

 В технологии автоклавных ячеистых бетонов, в частности пенобетона, пока еще нет достаточно разработанной теории расчета режимов запаривания. Поэтому на заводах они выбираются произвольно, подчас без учета размеров изделий и теплотехнических свойств бетона

Газошлакозолобетонные изделия для сборного строительства

 В результате творческого содружества коллектива треста Тагилстрой и НИИЖБа АСиА СССР разработана и внедрена технология получения бесцементного газошлакозолобетона, который по своим физико-механическим свойствам не уступает автоклавному газобетону на основе цемента

Освоение производства ячеистых силикатных бетонов на Ступинском заводе

 Под Москвой, в г. Ступино, построено новое мощное предприятие строительной промышленности—завод ячеистых бетонов. В конце прошлого года была введена в действие первая очередь завода.

О качестве заполнителей для бетона и ускоренных методах их испытания

 Быстрый рост заводского производства сборных железобетонных конструкций и деталей, значительное расширение масштабов энергетического и других видов строительства, связанных с выполнением больших объемов ответственных бетонных работ

Совмещение процессов вибрации и прессования при формовании пластичных керамических масс

 Снижение вязкости формуемой пластичной массы и получение прочного сырца достигаются нами путем совмещения процесса уплотнения массы давлением с вибрированием головки ленточного пресса.

Защитные рубашки из асбестоцементных труб для металлических свай морских нефтепромыслов

 Для добычи нефти на морских промыслах сооружаются металлические эстакады. Выполняются они в виде многопролетных мостов на свайных опорах трубчатой конструкции.

Состав пережженой извести и причины пережога

 Прочностные показатели автоклавных силикатных изделий в значительной мере предопределяются качеством извести, применяемой для их изготовления. 

Метод расчета напорного гидротранспорта песчаных и песчано- гравийных материалов

 Из практики эксплуатации гидромеханизированных установок на предприятиях, в частности нерудной промышленности, известно, что производительность земснарядов и землесосных агрегатов колеблется в весьма широких пределах.

Получение строительных изделнй из растворных смесей при динамо-термическом воздействии

 Сокращение длительности процесса твердения—одна из наиболее актуальных задач в совершенствовании производства изделий на основе цементнопесчаных растворов.

Весы для дистанционного взвешивания в автоклаве образцов во время тепловлажностной обработки

 Изучение физико-химических процессов, происходящих в изделиях при тепловлажностной обработке их в автоклаве, имеет весьма важное значение для разработки научно обоснованных н экономически эффективных технологических режимов.

Камышит — в конструкции сельскохозяйственных зданий и сооружений

 Среди эффективных местных материалов, предназначаемых для удовлетворения самых широких потребностей сельскохозяйственного строительства, одно из первых мест по праву принадлежит различным изделиям из камыша и. прежде всего, наиболее распространенному виду этих изделий — камышитовым плитам.

Волокнистые плиты из соломы

 Для многих районов страны, испытывающих недостаток древесины, особенно для районов освоения целинных и залежных земель с быстро развивающимся сельскохозяйственным производством, большое практическое значение имеет использование в строительстве различных видов растительного недревесного сырья.

Относительные характеристики ячеистых материалов

 Изучение теоретических основ и практических возможностей получения готовых изделий со строго заданным объемным весом имеет первостепенное значение для выбора оптимальной технологии производства различных строительных материалов, особенно ячеистых и других легких материалов.

Проекты предприятий по производству материалов, деталей и конструкций для сельского строительства

 В предприятие входят следующие объекты: производственный корпус; бетоносмесительное отделение; склады цемента, заполнителей, арматурной стали и готовой продукции; полигон для изготовления длинномерных элементов по стендовой технологии.

Эффективный метод активирования шлакобетонной смеси

 В производстве сборных конструкций с успехом применяются малоцементные и бесцементные активированные шлакобетонные смеси. Однако широкое использование таких смесей сдерживается из-за отсутствия достаточно производительного и экономичного оборудования.

Технология и свойства керамзитопенобетона

 Изготовлять конструкции и детали из керамзитопенобетона, уплотняемого вибрированием, можно двумя способами: формованием из смеси керамзита и ячеистой массы, предварительно приготовленнои в растворомешалке, или заливкой пеноячеистой массы в форму с заранее уложенным керамзитом.

Полы из крупноразмерных прокатных гипсоцементнобетонных панелей

 В настоящее время в жилищном строительстве применяются весьма трудоемкие конструкции полов. Большинство операций по их устройству производится на строительных площадках и осуществляется вручную.

Изготовление силикатных газобетонных изделий методом вибровспучивания

 Обычно применяемые способы изготовления газобетона требуют, чтобы в массе содержалось достаточно большое количество воды затворения, так как иначе она плохо вспучивается.

О применении древесно-волокнистых плит в трехслойных клееных конструкциях

 Как известно, твердые древесно-волокнистые плиты используются в основном для внутренней облицовки стен, подшивки потолков и настилки чистых полов, а также при изготовлении щитовых дверей и встроенной мебели.

Нефелиновый цемент—безобжиговый высокоактивный вяжущий материал

 Созданная в нашей стране мощная алюминиевая промышленность в перспективе ближайших лет, как это предусмотрено Программой КПСС, принятой XXII съездом партии, будет развиваться быстрыми темпами.

Стеклоцемент—конструктивный материал, армированный ненапряженным стеклянным волокном

 В результате ряда работ, проведенных за  последние годы, выявлена реальная возможность замены стальной арматуры в бетонах различными пластиками на основе стеклянного волокна и синтетических связующих.

Возможность увеличения выпуска известняковой и доломитовой муки для сельского хозяйства

 В качестве удобрений для известкования кислых почв могут применяться измельченные известняки (плотные и мягкие), мел, туфы, ракушечник, отходы карьеров по добыче пильного камня, дробильно- сортировочных установок, известковых и сахарных заводов; доломиты (плотные породы и доломитовая мука); мергелистые известняки; зола от сжигания горючих сланцев; сырьевая пыль (уносы) вращающихся печей цементных заводов

Зола-унос тепловых электростанций как добавка к цементу и бетону

 Применение золы-уноса от сжигания пылевидного топлива в качестве добавки к цементу и бетону представляет многие технические и экономические выгоды.

Об интенсификации процессов помола в производстве строительных материалов

 Развитие техники помола в промышленности строительных материалов идет главным образом по пути улучшения конструкций мельниц и усовершенствования технологических схем их работы. Меньше внимания уделяется изучению свойств размалываемых материалов и физико-химической стороне процесса помола.

Установка для определения теплопроводности строительных материалов

 В Днепропетровском филиале ЮЖНИИ для определения теплопроводности строительных материалов предложена установка, работающая по методу сравнительных испытаний

ВЕРМИКУЛИТ-ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫЙ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ

 Развитие индустриального строительства, основанию на принципах максимальной сборности и облегчения веса возводимых зданий и сооружений, вызывает необходимость изыскания все новых и новых возможностей для расширения производства наиболее эффективных видов теплоизоляционных материалов.

Опыты по комплексному использованию вермикулитосодержащих пород

 Вермикулит — минерал, образовавшийся в результате природных процессов гидратации и других изменений ферромагнезиальных слюд (флогопита и биотита), можно отнести по химическому составу к водным алюмосиликатам.

Свойства полимергипсовых вяжущих и изделий на их основе

 Сочетание синтетических смол с минеральными вяжущими веществами (цементом, гипсом) открывает широкие возможности для Создания ряда новых материалов, обладающих весьма ценными физико-механическими свойствами.

Твердение вяжущих веществ в присутствии кристаллических добавок различной структуры

 При твердении вяжущих веществ в результате их взаимодействия с водой образуются кристаллические и гелеобразные продукты, участвующие наряду с негидратированными зернами в создании трехмерного каркаса цементного камня. Однако до сих пор неизвестно, какую роль выполняют различные по форме и составу кристаллогидраты в процессе нарастания прочности твердеющего вяжущего.

Прибор для испытания строительных материалов на истирание

 Круги для испытания строительных материалов на истирание имеются далеко не во всех лабораториях.