Вопросы эффективного применения гидромеханизации на вскрышных работах

Одним из коренных вопросов горной гидромеханизации является резкое уменьшение расхода воды, участвующей в производственном процессе. Это относится как к подводной, так и наземной гидромеханизации.

Для транспортирования по трубам 1 м3 горной массы требуется не более 2,5—3 ж3 воды. Фактически же расход ее достигает 10—15 м3. Высокий расход воды (а, следовательно, и энергии) объясняется тем, что основная масса ее затрачивается на разрушение породы гидромониторами. Между тем, при современном уровне развития техники имеются значительно более эффективные, нежели струя воды, механические средства разрушения горных пород.

Перенасыщение водой пульпы снижает ее концентрацию, в результате чего поток воды несет очень мало породы. Аналогичное положение имеет место, когда по железной дороге идут недостаточно загруженные вагоны. В обоих случаях много энергии расходуется непроизводительно.

Избыточная вода в трубопроводе не только увеличивает расход электроэнергии и повышает себестоимость продукции, она создает, кроме тою, серьезные затруднения в местах складирования породы. Для отвода воды приходится строить большие водопропускные сооружения, укреплять дамбы, наблюдать за их сохранностью.

Решая задачи уменьшения потребности з воде при подводной разработке горной массы, инженер А. И. Мороз улучшил конструкцию грунтозаборного устройства, применив для этой цели роторный рыхлитель с бункером, соединенным с всасывающим зевом. При испытании этого устройства на Семилукском карьере было достигнуто устойчивое насыщение песчано-гравийной смеси твердой фазой по объему до 20—30%, в то время как при всасывании смеси без принудительного регулирования концентрация ее не превышает 5—7%. Примерно такие же результаты дают и другие способы, разработанные в последнее время.

Иное положение в наземной гидромеханизации, применяемой на вскрышных работах. Здесь технологический процесс на протяжении многих лет не претерпел никаких изменений. До сих пор при этих работах, как видно из приведенных нами данных, затрачивается недопустимо большое количество воды, особенно при удалении связных пород. А ведь она поступает из посторонних водоисточников, причем часто ее приходится поднимать на значительную высоту, что влечет за собой еще в большей степени непроизводительные затраты электроэнергии.

Как же улучшить технологию вскрышных работ, осуществляемых средствами гидромеханизации? Основной путь в решении этой задачи — сочетание механических средств разрушения горных пород (экскаваторов, бульдозеров и др.) с гидравлическим транспортом массы. Техническая целесообразность этого в преобладающих случаях несомненна.

Гидромонитор в применении его в горном деле имеет многие серьезные недостатки. При ручном управлении гидромонитором с помощью так называемого «водила» его приходится, по условиям техники безопасности, устанавливать на расстоянии от подошвы забоя, равном высоте уступа. В результате, энергия струи рассеивается при полете через воздушный промежуток между насадкой и забоем. Исследованиями Г. Н. Роера доказано, что для разрешения, например, глинистых пород достаточно давление воды порядка 3,5—4,0 кг/см2, если воздействовать на породу струей непосредственно у забоя. Практически же напор струп составляет 10- 15 кг, см2.

Гидромонитор с дистанционным упразлениеч можно устанавливать ближе к забою, но до известных пределов: иначе его заваливает породой.

Существенным недостатком при гидромониторном способе ведения работ является и то. что с одного места производится размыв породы на глубину 8— 15 м (длина одной — двух труб). Попытки применить телескопические трубы, соединяющие гидромонитор с забойным водоводом и позволяющие непрерывно приближать гидромонитор к забою, не дали положительных результатов, так как прилегающая к монитору площадка вместе с трубами быстро заиливается породой, вымываемой из массива.

По сравнению с другими установками подобного типа в нашем ai регате поворотный стенд имеет более жесткое крепление на подшипниках, смещенных несколько к центру по продольной оси тележки, с тем чтобы стенда был наименьшим. Смесь распределяется Е форме с помощью поворачивающегося желоба, укрепленного у выходного отверстия гипсомешалки


Склады готовой продукции выполнены в виде деревянных кассет, куда панели помещаются в вертикальном положении. Сушка — естественная.

Производительность установки (с одной тележкой) составляет 60—70 тыс. м2 панелей в год. Она изготовлена силами механических мастерских комбината Стоимость ее вместе со строительными работами не превышает 100 тыс руб. (без учета стоимости пустотообразовательного агрегата и башенного крана, так как установка обслуживается одним из кранов на железобетонных изделий.

Обслуживается установка бригадой в составе старшего оператора, оператора, двух плотников, машиниста крана и такелажника. При обслуживании аналогичной установки с двумя тележками и поворотными стендами дополнительно требуются два плотника для изготовления деревянных каркасов.

Отпускная цена 1 м2 сплошной тонкостенной гипсобетонной панели толщиной 8 см составляет в настоящее время 14 руб. Заводская себестоимость пока еще выше отпускной цены, но это объясняется временными причинами неритмичностью завоза сырья ручной подноской элементов каркасов высокой стоимостью гипса в Кишиневе (134 руб за тонну)

За счет сокращения расхода вяжущего до 20 кг/м2 и времени СУШКИ стоимость МНОГОПУСТОТНЫХ панелей составит 8—9 pv6. за 1 м2. Производительность труда при производстве многопустотных тонкостенных гипсобетонных панелей не снижается в сравнении с производством сплошных той же толщины, так как дополнительное время на ввод и вывод пустотообразователя компенсируется уменьшением времени залива панели.

По предварительным подсчетам стоимость 1 м2 стенового ограждения из двух многопустотных тонкостенных панелей с отделкой составит 38— 10 руб (при весе 1 м2 стены в 250 кг).