Стеновые камни на основе золы гидрозолоудаления ТЭЦ

Горьковская область не располагает ресурсами котельных шлаков, обычно используемых для производства шлаков тонных камней. Это побудило группу специалистов строительного треста о с лабораторией завода сборного железобетона при участии работников силикатного завода № 5 взяться за разработку технологии изготовления стеновых блоков на основе золы гндроудаления ТЭЦ Горьковского автозавода Масса, удаляемая гидравлическим способом из топок ТЭЦ представляет собой смесь шлака и золы; зерновой состав ее характеризуется содержанием фракций размером более 10 мм — 25%, 10— 2,5 мм— 35%, менее 2,5 мм — 40%. Химический состав золы следующий:

Образцы размером 10Х10 10 ч.ч. приготовленные из различных по составу смесей извести, а затем в мерах шлакоблочного завода по обычному режиму, имели показатели, приведенные в таблице Однако запасы золы выше гранулометрического состава весьма ограничены. Поэтому Центральной лабораторией строительных материалов проектно-технологического и научно-исследовательского института Горьковского совнархоза проведены опыты по изготовлению блоков из золы с наихудшим зерновым составом (размером зерен от 1 мм и менее).



Отступление от данного режима приводит к резкому снижению прочности изделий и появлению трещин.

Установлено, что стеновые камни на основе золы гидроудаления обладают наибольшей прочностью при следующем соотношении между компонентами формовочной массы (из расчета 1 м3 смеси, содержащей сухие песок и золу):

портландцемент марки 400 —170 кг

зола ТЭЦ —720

песок —490

вода —260

хлористый кальций до 5%

Золы ТЭЦ, используемые в качестве заполнителя, могут иметь различный гранулометрический состав.

Влажность зол гидроудаления в отвалах достигает 50%- Поэтому их необходимо соответствующим образом обезвоживать. При использовании золы из отвалов ТЭЦ Горьковского автозавода устраиваются бурты для ее предварительной подсушки.

Песок употребляется чистый речной, предпочтительно крупный.

В настоящее время выпускаются блоки с использованием в качестве вяжущего как цемента, так и смеси его с известью. Таким путем экономится до 50% цемента.

С июля 1958 г. и до конца 1959 г. выпущено стеновых блоков на основе зол 17,5 млн. в пересчете на тел. кирпич. Использование золы гидроудаления ТЭЦ автозавода вместо ранее применявшегося шлака дало 700 тыс. руб. годовой экономии.

Помимо изготовления шлакобетонных камней, на том же заводе в настоящее время закончены экспериментальные работы и организован промышленный выпуск безазтоклавного теплоизоляционного пеносиликата. В данном случае используются наиболее мелкие золы с дальних краев отвалов.

Экспериментальная проверка показала, что, благодаря применению молотой негашеной извести для изготовления пеносиликата может браться зола обычной для отвалов гидроудаления влажности, т. е. 30—45%.

Оптимальным оказался следующий состав безавтоклавного пеносиликата (на 1 м3 изделий): молотая известь-кипелка — 94 кг, зола гидроудаления— 376 кг, пенообразователь ГК — 2 кг, сульфитно-спиртовая барда — 0,5 кг и хлористый кальций — 1,9 кг.

При таком составе исходных материалов и пропаривании изделий в обычных камерах по режиму, приведенному выше, получается пеносиликат с пределом прочности при сжатии 5—10 кг/см2 при объемном весе 450—550 кг/м3