Хорошее предложение: пенополистирол продается тут .Не пропустите!

ПОЛИМЕР-ГИПС НА ОСНОВЕ ФЕНОЛ ФУРФУРОЛЬНОЙ СМОЛЫ

Фенолформальдегидная смола при определенных условиях реагирует с полуводным гипсом, образуя так называемый полимер-гипс. Это вяжущее, а также растворы и бетоны на его основе, характеризуется повышенной прочностью при сжатии, водостойкостью, достаточно высоким сопротивлением истиранию, морозостойкостью и химической стойкостью.

Нам удалось получить такой материал из местного сырья. В лаборатории химической технологии Кишиневского университета был синтезирован фурфурол, а из него получена фенотфурфурольная смола. Замена формалина фурфуролом в производстве фенолальдегидных смол имеет большие преимущества: фурфурол безводен (формальдегид применяется в виде формалина, содержащего 60 - 70% воды), сырьем для его производства служат отходы сельского хозяйства, в данном случае кукурузные кочерыжки. Выход смолы составляет 150% от веса фенола против 108% в случае применения формалина.

Фенолфурфурольная смола характеризуется следующими показателями. Температура каплепадения по Уббелоде до сушки 20°, после сушки 120; вязкость по Оствальду до сушки 0,6776 с-пуаз, константа вискозиметра 0,007, диаметр его капилляра 0,6 мм вязкость смолы после сушки 0,868 с-пуаз. время истечения 124 сек.; в смоле содержится до сушки 4,17% свободного фенола и 6,17% свободного фурфурола, после сушки соответственно 3,77 и 5,01%.

Технологический процесс получения полимер- гипса на основе фенолфурфурольной смолы и полуводного гипса сводится к несложным операциям. Гипс измельчается в течение 4 мин. в лабораторном вибрационном стирателе (см. рисунок), а затем затворяется неподсушенной смолой (сухой остаток 90%).

Количество фенолфурфурольной смолы для затворения гипса колебалось в пределах 17—20%. После затворения гипса масса, уложенная в формы-кубики, проходила термообработку при 150— т. п.) с последующим сухим перемешиванием компонентов. Второй способ — окраска водного раствора карбамидной смолы органическими красителями.

Производство облицовочных гипсовых изделий на основе смоляного затворителя выгодно организовать в отдельных цехах при гипсовых заводах по примерной технологической схеме, показанной на стр. 21.

Нам представляется, что предлагаемый способ может быть с успехом использован для получения водостойких и высокопрочных облицовочных изделий из гипса 160° около 4 час. Готовые образцы освобождались от форм и охлаждались до нормальной температуры.

Полимер-гипс, содержащий 81,25% гипса и 18,75% фенолфурфурольной смолы, обладал пределом прочности при сжатии 318,9 кг/см2 и объемным весом 1,77 г/см2. После пребывания в воде в течение суток и последующего высушивания прочность при сжатии повысилась до 323 кг/см2, а водопоглощение равнялось 1,2%.


При повышении температуры теплозой обработки до 200° и последующем охлаждали до 18 предел прочности материала достигал 344,8 кг/см. Заслуживают внимания высокие электроизоляционные свойства полимер-гипса, полученного затворением полуводного гипса фенолфурфурольной смолой. Объемное сопротивление материала настолько велико, что его не удалить замерить электронным мегомметром ЧОМ-3 с верхним пределом измерения 1012 ом Указанные ценные свойства полимер-гипса позволяют рекомендовать его для внедрения в современное строительство как высококачественный тепло- и электроизоляционный материал, з частности, для крепления линий высоковольтных передач на влажных грунтах.

С созданием достаточно развитого производства фенолфурфурольной смолы полимер-гипс несомненно сможет найти применение и в массовом жилищном строительстве в качестве эффективного материала для крупногабаритных элементов зданий.