Научно-техническая конференция по развитию производства силикальцита

Десять лет назад в Таллине по инициативе инженера-новатора И. А. Хинта была разработана технология производства эффективного бесцементного материала— силикальцита. Дело это оказалось жизненным, и опыт таллинцев получил широкое распространение. В настоящее время силикальцит изготовляют 36 заводов и цехов: в Москве, Ленинграде, Киеве, Одессе, Находке, Комсомольске-на-Амуре, Ижевске. Поденном Поле, Джизаке, Нукусе и многих других городах страны. В ближайшее время будут введены в строй новые крупные заводы в Петрозаводске, Воронеже, Львове, Балаково, Фурманозе, Каменец-Подольске.

Производство силикальцита намечается органнзовать в Венгрии, Польше, Корее и других странах социалистического лагеря. Выразили желание создать производство этого материала и некоторые капиталистические страны. жe начаты работы по проектированию завода в Италии.

С докладами о технологии производства и результатах исследований химических процессов, протекающих известково-песчаных изделий, выступили канд. техн. И. А. Хинт (Институт строительства и строительных материалов АН ЭССР), доктор техи. наук О. П. Мчедтов-Петросян (Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта), Я. И. Рыскнн (Институт химии силикатов АН СССР), канд. техн. наук Р. Ф. Суворова (Ленинградский филиал VCHA CCCPl, доктор техн. наук А В Саталкин (Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта).

Из числа наиболее важных работ на конференции отмечены: освоение промышленного выпуска 6-четровых панелей перекрытий, изделий кальцита, а также Решены принципиальные вопросы технологии изготовления высокопрочных и долговечных конструктивных элементов из плотного силикальцита, пригодных для промышленного и гидротехнического строительства. Большое практическое значение имеет внедрение в производство способа «мокрого помола» смесей в дезинтеграторе и мешалок непрерывного действия.

Если в разработке технологии силикальцита имеются несомненные достижения, то иное положение, как отмечали выступавшие на конференции, с техническим оснащением предприятий. В частности, конструкция дезинтегратора, представляющего собой основу силнкальцитного производства, не претерпела за истекшее время никаких существенных изменений,-хотя является далеко несовершенной. Медленно решаются вопросы изыскания изностойких материалов для пальцев дезинтегратора. Строящиеся заводы испытывают серьезные затруднения из-за того, что им приходится собственными силами изготавливать все нестандартизованное оборудование. До сих пор на предприятиях строительного машиностроения не организован серийный выпуск машин и механизмов для силикальцитного производства.

Конструирование новых установок ведется разобщенно. Так, например, механизацией производства и разработкой конструкций нового оборудования занимаются Харьковское ЦКБ Госстроя УССР, Таллинский опорный пункт Индусстройпроекта, конструкторские бюро некоторых заводов, организовавших производство силикальцита для нужд собственного жилищного строительства. Однако в стороне от этого важного дела стоят такие специализированные институты, как ВНИИСтроммаш и другие.

На конфеоенции был поднят вопрос о необходимости проведения сравнительных испытаний дезинтеграторов и других помольных агрегатов, имея в виду детальное изучение целесообразности их применения в производстве известково- песчаных изделий в зависимости от свойств исходного сырья и технологических факторов.

Много справедливых упреков было высказано в адрес предприятий известковой промышленности, которые ни в качественном отношении удовлетворяют потребностей быстро развивающегося производства известково-песчаных изделий.

Было отмечено, что исследованиями силикальцита занимаются научно-исследовательские учреждения. Определены основные фнзико-механнческне показатели изделий, исследовано влияние различных факторов на прочность, морозостойкость н долговечность конструкций, постоянно ведутся наблюдения за деталями, работающими в трудных условиях.

Однако впереди предстоят еще более обширные работы по выработке основ расчета строительных конструкции из силикальцита и уточнению всех необходимых данных по ползучести, коррозии арматуры, огнестойкости. долговечности гидпофобизирующих покрытии и т. Д.

Необходимо быстрее закончить успеть начатые работы по освоению промышленного выпуска высокопрочных (свыше 1ООО кг/см2) и долговечных (выдерживающих свыше 100 циклов испытаний па морозостойкость) плотных и легких ячеистых изделии (объемным весом не выше 700 ка/м3). Представляет интерес начатое в Узбекистане освоение в качестве сырья для силикальцита лессов Голодной степи взамен песка. Первоначальные исследования дали хорошие результаты.

Па Таллинском опытном заводе ведутся исследования по применению пластмасс в сочетании для получения так называемого полимерен лпкальцита.

Вопросам проектирования енликаль- цнтных завод зв и Целив было посвяще ио сообщение директора института Эстпромпроект Э. Касари. Этот институт разработал ряд типовых проектов и проектов повторного применения цехов и заводов стройдеталей мощноегью 4, 8, 15. 25 и 50 тыс. м3 изделии в год. В будущем намечается проектирование завода производительностью 100—120 тыс. н3 в год.

Накоплен значительный опыт проектирования жилых домов из силикальцита. Ряд серий экономичных типовых проектов многоэтажных домов выпустили институты Эстонпроект, Ленпроект, Моспроект, Мособлпроект и др. Следует обобщить этот. опыт, разработать едную номенклатуру унифицированных индустриальных детален из силикальцита для различных типов домов, промышленных зданий и сельскохозяйственных сооружений, создать проекты школ, детсадов, столовых, клубов и др.

Очень важно продолжить начатую Эстонпроекточ и другими организациями работу по переходу от крупноблочного строительства к крупнопанельного с учетом габаритов имеющихся автоклавов Для этого следует расширить экспериментальную базу проектирования и строительства.

Многие участники конференции касались вопросов экономики производства и применения силикальцита. Отмечалось. что себестоимость выпускаемой продукции неуклонно снижается по мере освоения проектных мощностей и совершенствования технологии. Например, стеновые ячеистые блоки завода «Мяннику», которые обходятся в 150— IG0 руб и3, успешно конкурируют по стоимости и вытесняют из строительства даже, очень дешевый в Эстонии, силикатный кирпич. Расчеты показывают, что затраты на строительство 4-этажных домов из этих блоков в Таллине в настоящее время на о 0 ниже, че1 в случае применения пенобетона, и на 10% ниже, чем при использовании крупнопанельных железобетонных конструкции. Имеются все возможности снизить себестоимость стеновых блоков до 120 руб 1м2. Стоимость армированных несущих конструкций из силикальцита (панели перекрытий, балки, лестничные марши и площадки и т. д.) также значительно ниже стоимости аналогичных изделий из железобетона.

Однако многие маломощные цеха, существующие на положении подсобных производств при машиностроительных и других заводах, не смогли достигнуть удовлетворительных технико-экономических показателен. Они испытывают большие затруднения в снабжении сырьевыми материалами (особенно известью). Пора решить вопрос о передаче таких цехов в систему управлений промышленности строительных материалов совнархозов.

В интересах дальнейшего развития производства эффективных изделий из силикальцита следует объединить усилия всех организации, работающих в этой области. Конференция сочла необходимым создание центрального учреждения, которое бы вело исследования, проектные и наладочные работы, а также координировало всю деятельность в этой области.

Перед директивными органах поставлен вопрос о необходимости быстрейшего окончания разработки и утверждении технических условии на производство и применение изделий из силикальцита, а также разработки технической документации.