Строительные материалы 1960

Заводские рационализаторы, конструкторы, проектировщики разработали много ценных приспособлений, автоматических устройств, новых механизмов и машин, облегчающих условия труда и повышающих его производительность. На ряде заводов уже работают полностью автоматизированные агрегаты, создаются автоматические поточные линии. Проектирование новых производств (изготовление пеностекла, пенокералита и др.) ведется с учетом комплексной автоматизации всех звеньев технологического процесса.

Автоматизация и механизация технологических процессов на предприятиях промышленности строительных материалов Москвы

Заводские рационализаторы, конструкторы, проектировщики разработали много ценных приспособлений, автоматических устройств, новых механизмов и машин, облегчающих условия труда и повышающих его производительность.

Современные физико-химические представления о процессах твердения минеральных вяжущих веществ
Расход строительных материалов до сих пор не было экспериментально обоснованных представленны, механизме процессов гидратации и твердения минеральных веществ.
Гипсобетон на различных заполнителях для крупнопанельных прокатных перегородок
В качестве заполнителей быль опробованы гранулированные доменные шлаки (местное сырье для предприятии Луганского, Сталинского и Днепропетровского совнархозов), термозит с крупностью зерен до 10 мм (Запорожский совнархоз), отходы, образующиеся при добыче и обработке, сечка камыша (Одесский совнархоз), льняная костра, песок и древесные опилки (Харьковский совнархоз).
Гидротермальная обработка керамзитобетона
В ближайшие годы предстоит построить десятки новых заводов по изготовлению крупных панелей и блоков из легких бетонов. При их проектировании и строительстве предусматриваются различные способы тепловой обработки изделий — от пропаривания в обычных ямных камерах до применения автоклавов, работающих под давлением пара 8—12 атм.
Теплотехнические свойства крупных блонов из эффективных керамических камней
В Научно-исследовательском институте санитарной техники и зданий и сооружений АСиА УССР проведены исследования теплотехнических свойств крупных блоков пустотелых керамических камней (объемным весом менее 1 300 кг/м3) и блоков, сложенных из сырца (тех же камней, не прошедших обжига) на глинистом растворе, а затем пожженных в тоннельной печи.
Исследование вяжущих свойств отходов, полученных при обжиге магнезита

 При производстве магнезитового огнеупорного порошка, так называемого «намертво» обожженного магнезита, применяемого в металлургической промышленности, образуется большое количество отходов в виде пыли, которая уносится из печей и осаждается в пыльных камерах на мультициклонах.

Экспериментальные работы по технологии известково-кремнеземистых теплоизоляционных материалов

 В последние годы в ряде стран наблюдается бурный рост производства тепло изоляционных изделий, способ получения которых основан на силикатном твердении смеси извести, кремнеземого держащих веществ и воды в процессе автоклавной обработки.

Теплоизоляционный материал пеновулканист

 В результате проведенных лабораторных исследований установлена возможность получения из туфового песка Аванского месторождения (Приереванский район Армянской ССР), содержащего до 75—80% стеклофазы в виде вулканического стекла пористого теплоизоляционного материала. Этот материал, названный нами пеновулканистом, по своим свойствам и структуре напоминает пеностекло.

Назревшие вопросы развития массового производства силикальцита

 За последние годы в строительстве, преимущественно жилищном, все более широко применяются известково-песчаные изделия различного назначения.

Проблемы новой технологии получении некоторых материалов на основе газострунных процессов

 Осуществление больших и важных задач, поставленных решениями XXI съезда КПСС, в области дальнейшего быстрого наращивания объемов производства во всех отраслях народного хозяйства, роста производительности труда и снижения себестоимости продукции вызывает необходимость настойчивого изыскания новых путей и возможностей интенсификации технологических режимов, всестороннего улучшения технико-экономических показателей работы промышленных предприятий.

Вопросы эффективного применения гидромеханизации на вскрышных работах

 Одним из коренных вопросов горной гидромеханизации является резкое уменьшение расхода воды, участвующей в производственном процессе. Это относится как к подводной, так и наземной гидромеханизации.

Стеновые камни на основе золы гидрозолоудаления ТЭЦ

 Горьковская область не располагает ресурсами котельных шлаков, обычно используемых для производства шлаков тонных камней

Рациональная схема открывания днища ковша экскаватора „Ковровец"

 У экскаватора «Ковровец» довольно сложная система открывания днища ковша. Тросик, при помощи которого выполняется эта операция, имеет в длину около 10 м.

Температурная зависимость скорости взаимодействия гипса и извести с водой

 Работами НИНжелезобетона доказано, что твердение вяжущих обусловлено их растворением в воде и выкристаллизовываннем новообразовании из пересыщенного раствора.

Методика расчета длительности сушки кровельного картона

 В сушильном технике получают все большее распространение комбинированные способы сушки различных мате риалов, позволяющие сочетать максимальные скорости удаления влаги н минимальные затраты тепла с высокими технологическими свойствами высушенного материала.

О взаимодействии кварца с известью при высоких давлениях и температурах

 В последние годы уделяется большое внимание изучению синтетических гидросиликатов кальция, образующихся в результате гидротермической обработки клинкерных минералов, а также смесей извести с кварцевым песком, при давлении до 20 атм (А. В. Волженский, П. И. Боженов, С. А. Миронов).

Влияние структуры пор на морозостойкость кирпича

 Строительный кирпич, как и подавляющее большинство других строительных материалов, имеет пористое строение количества и характера пор в материале зависят его физико-технические характеристики, в том числе морозостойкость.

Эффективные строительные материалы на основе пластмасс

 Пластмассы и всевозможные изделия на их основе, обладающие многими замечательными качествами, получают все более широкое применение в практике современного строительства.

Получение пластобетонов и области использования их в строительстве

 В настоящее время разрабатываются и осваиваются способы получения новой разновидности бетонов, еще не нашедших широкого практического применения, но уже сейчас все больше привлекающих к себе внимание строителей.

Полимерцементные бетоны, их свойства и применение

 Как известно, низкомолекулярные органические вещества, введенные в минеральное вяжущее, оказывают существенное влияние на процесс структурообразования материала.

Стекловолокнистые пластики

 Стеклопласты как материалы, отличающиеся широким диапазоном технических характеристик и свойств, находят применение в самых различных областях современной техники.

О выборе синтетических смол для производства древесно-стружечных плит

 Из многих строительных изделий, вырабатываемых в настоящее время с применением синтетических связующих, древесно-стружечные плиты являются, пожалуй, наиболее распространенными.

Оценка вяжущих свойств шлаков по их химико-минералогическому составу

 Изучение процесса твердения шлаковых вяжущих связано с большими трудностями, так как шлаки представляют собой сложную многокомпонентную физико-химическую систему, состоящую из кристаллических и стекловидных фаз.

Снижение деформации разбухания деревянных строительных деталей

 При эксплуатации зданий находящиеся в условиях переменного увлажнения, оконные рамы и переплеты, дверные полотна и коробки изменяют свою форму, коробятся и преждевременно выходят из строя. Объясняется это деформацией разбухания древесины.

Влияние температуры и влажности на коэффициент теплопроводности строительных материалов

 Наиболее существенным критерием для оценки теплоизоляционных свойств строительных материалов является коэффициент их теплопроводности.

Двухступенчатый способ получения гипсовых растворов

 В Научно Исследовательском институте строительных материалов и изделии НИИСCCP разработан способ получения гипсовых растворов с замедленными сроками схватывания путем двухступенчатого затворения.

Исследование процессов твердения вяжущих на основе гранулированных топливных шлаков

 Во Всесоюзном научно-исследовательском институте новых строительных материалов АСиА СССР при участии кафедры технологии вяжущих и бетонов МИСИ имени В. В. Куйбышева проведены широкие исследования состава и свойств топливных гранулированных шлаков с целью выявления возможности их использования в производстве смешанных вяжущих веществ.

Исследование структурно-механических свойств битумов и битумных мастик и условий течения их по трубам

 В Горьковском инженерно-строительном институте и НИИ-200 проведены исследования структурно механических свойств и физических параметров битумов БН-Ш, БН-IV н БН-V

Влияние малых добавок некоторых веществ на физико-механические свойства магнезиальных цементов

 В качестве таких добавок за рубежом применяются в настоящее время не только неорганические

Лабораторная вращающаяся печь для обжига керамзита

 В исследованиях, предпринятых нами в Ростовском инженерно строительном институте с целью выяснения степени влияния добавок на механические свойства магнезиальных цементов, основное внимание было обращено на малые добавки окислов и хлоридов металлов второй группы периодической системы элементов Д. И. Менделеева

Поропласты для строительства

 Пористые материалы на основе полимеров получают все более широкое распространение в строительной технике зарубежных стран.

Силикатные краски и их применение в строительстве

 В условиях современного градостроительства весьма важное значение приобретают вопросы создания развитого производства красок для наружной и внутренней отделки зданий.

Фосфорнокислые газообразователи для газогипса

 Газогипс, обычно получаемый на сернокислом алюминии, имеет, как известно, такие существенные недостатки, как неоднородность структуры и колеблющиеся показатели прочности.

Технология и свойства ячеистого силиката на извести сверхтонкого помола

 Получившим известность в практике автоклавным ячеистым бетонам (газобетон, пенобетон и др.), приготовляемым на цементе или смешанном вяжущем, присущи два основных недостатка: большой расход цемента, достигающий 250 кг/м3, и недостаточная прочность—30—50 кг/см2 (при объемном весе 600—700 кг/м3).

Керамико-перлитовые теплоизоляционные изделия

 Новый вид теплоизоляции — керамико-перлиотозые изделия — изготавливается на основе вспученного перлитового песка и связующего компонент-пластичной глины по технологии, характерной тля керамических производств.

Технология производства полистирольного пенопласта

 Полистирольный пенопласт является эффективным теплоизоляционным материалом.

Домостроительные комбинаты небольшой мощности по производству сборных элементов из ячеистых материалов

 Строительные организации железнодорожного транспорта ведут большие работы по сооружению жилищ. Чтобы обеспечить индустриальную базу для этого строительства, на ряде крупных узлов созданы и создаются специализированные предприятия по выпуску сборных элементов домостроения из ячеистых материалов.

Исследование песков и технологических параметров производства цементно-песчаной черепицы

 Цеметно-песчаня черепица с каждым годом занимает все более заметное место в общем балансе твердых кровельных материалов. Особенно стало развиваться производство ее с появлением механизированных формовочных станков, полуавтоматов и другого современного оборудования.

Легкий автоклавный материал из местного сырья

 В целях увеличения объема производства легкого стенового материала Сталинское отделение Западно-Сибирского филиала АСнА СССР провело исследовательскую работу по использованию для этого местных лессовидных суглинков.

Совещание по применению гипса в строительстве

 В конце мая в Горьком состоялось совещание по применению гипса в строительстве, созванное по инициативе Горьковского областного правления НТО строительной индустрии и Центрального бюро технической информации Горьковского совнархоза

Высокопрочные быстротвердеющие вяжущие материалы на основе гранулированных доменных шлаков и растворимого стекла

 Возможности получения различных строительных материалов из гранулированных доменных шлаков, активизированных добавками силиката натрия, изучались рядом советских специалистов.

Применение дистиллерных отходов в производстве местных строительных материалов

 При производстве кальцинированной соды образуется большое количество дистиллерных отходов в виде твердого осадка и раствора.

Использование молотой слюды для повышения долговечности руберойда

 В США для повышения погодоустойчивости и долговечности мягких кровельных материалов широко используется молотая слюда.

О роли диффузии в процессах твердения вяжущих материалов

 Механизм твердения вяжущих материалов заключается в растворении исходных продуктов и выкристаллизовывании новообразований из пересыщенных растворов.

Применение полимерных пленок в строительстве

 За рубежом все более широкое применение в строительстве инаходят в последнее время новые рулонные материалы—полимерные пленки. 

Научно-техническая конференция по развитию производства силикальцита

 Десять лет назад в Таллине по инициативе инженера-новатора И. А. Хинта была разработана технология производства эффективного бесцементного материала— силикальцита.

Совещание по производству и использованию материалов и изделий из стекловолокна

 В Харькове состоялось научно-техническое совещание по вопросам производства и использования в народном хозяйстве различных матери зов на основе стеклянного волокна Совета Министров СССР, Харьковским совнархозом.

Влияние минералогического и химического состава некоторых глин Украинской ССР на вспучивание их при термообработке

 Необходимость всемерного расширения производства легких заполнителей для бетона, особенно керамзита, требует усиления исследовательских работ по изучению свойств сырья, предназначенного для этой цели.

О сущности процесса поризации расплава доменного шлака в производстве шлаковой пемзы

 Решающим переделом в технологическом процессе производства шлаковой пемзы является поризация расплава.

Строительный гипс из отходов производства плавиковой кислоты

 Еще в предвоенные годы в Уральском политехническом институте имени С.М. Кирова был разработан способ получения безобжигового ангидритового цемента путем нейтрализации сухих отходов производства плавиковой кислоты нзвестью-кипелкой.

Свойства и применение цементных красок

 Изыскание новых атмосферостойких и дешевых пасочных составов для отделки зданий приобретает в настоящее время исключительно важное значение в связи с широким развитием крупнопанельного домостроения.

Способ получения жароупорного газобетона

 Газобетон обладает высокими теплоизоляционными свойствами. Однако при воздействии температур свыше 600° обычный газобетон разрушается вследствие термических напряжений и присутствия свободной извести в цементной связке.

ПОЛУЧЕНИЕ ВОДОСТОЙКИХ И ВЫСОКОПРОЧНЫХ ОБЛИЦОВОЧНЫХ ПЛИТОК ИЗ ГИПСА

 В настоящее время для облицовки стен в ванных комнатах, душевых, лечебницах, магазинах, а также для других нужд в жилищном, культурно-бытовом и в промышленном строительстве применяются главным образом керамические плитки, покрытые глазурью.

ПОЛИМЕР-ГИПС НА ОСНОВЕ ФЕНОЛ ФУРФУРОЛЬНОЙ СМОЛЫ

 Фенолформальдегидная смола при определенных условиях реагирует с полуводным гипсом, образуя так называемый полимер-гипс.

К вопросу о выборе глин для производства керамзитового гравия

 При организации производства керамзитового гравия одним из наиболее актуальных вопросов является выбор глиняного сырья и правильная оценка его качества.

Об однородности структуры асбестоцемента

 Методика расчета строительных конструкций основана на полном использовании несущей способности изделия, учете однородности материала, дифференцированном учете влияния нагрузки.

Изготовление изделий из силикатного бетона в закрытых формах

 Автоклавный метод производства силикатных материалов получил широкое признание работников промышленности благодаря тому, что дает возможность интенсивнее других известных способов вести процесс тепловлажностной обработки изделий, поднимая температуру нагрева их в присутствии воды до 180° и выше.

Методы повышения долговечности некоторых пород облицовочного камня

 Некоторые каменные породы, обладающие высокими архитектурно-декоративными качествами,  достаточно долговечны.

Фотоэлектрическая машина для сортировки облицовочных плиток по размерам

 В процессе производства облицовочной плитки отклонения некоторых технологических параметров приводят к существенному разбросу линейны ч размеров готовых изделий.