Застройка российских городов

По данным археологических источников русские города от X до XVIII веков различают по уличной сети, что предполагает разновременность их возникновения.

В целом же трассировка улиц была самым устойчивым компонентом города, что подтверждается археологическими данными по Киеву, Новгороду, Пскову, Смоленску, Витебску и другим городам.

Наряду с этим различают четыре основных типа древнерусских городов (рис. 1.1), выделенных но структурно-планировочным признакам и общей форме. Это: а — круглый (г. Дмитров); б — полукруглый (г. Ростов Великий); в — сегментный (г. Яготин); г — секторный (Г. Рогачев). К секторному типу относится и г. Москва, где ядро градообразования находится в центре города.


В древнерусских городах имеется три системы планировки (рис. 1.2). Это порядковая, веерная и ветвистая системы планировки. Порядковая система планировки как следствие исходной разбивки участков посадских дворов по длиннику; и поперечнику; встречается почти во всех новых городах XVI—XVII веков (г. Тамбов, г. Пенза, г. Белгород, г. Воронеж, г. Тула, г. Харьков, г. Тюмень, г. Тобольск, г. Вологда, г. Каргополь и многие другие средние и малые города).


Многие старые города в XVI—XVII веках перешли от порядковой системы планировки в веерную систему (г. Путивль, г. Муром, г. Великий Устюг). Ветвистая система возникла на третьей стадии планировочного развития в нескольких крупных городах, таких, как г. Углич, г. Суздаль, г. Нижний Новгород, г. Псков, и, конечно, г. Москва.

 

Ярким примером может служить юго-восточная часть улиц г. Москвы, выросшая от Кремля. Застройка русских городов к концу XVIII столетия велась с учетом расположения города на реке. При этом стали применять уже осознанные градостроительные приемы (до этого застройка велась обычно эмпирически) с учетом пропорциональной зависимости между шириной реки и высотой обращенных к ней зданий, преимущественного раскрытия на реку площадей, которые гармонически соединяли городскую среду с водной стихией, организации каменных набережных, лестниц и пологих спусков к реке как средства ликвидации резкой грани между городским организмом и природным окружением и создания плавного перехода от одного к другому. Эти приемы в дальнейшем нашли широкое применение при перепланировке многих городов России, центральные ансамбли которых решались в связи с рекой, на которой они были расположены.


Уличная сеть в основе своей сохраняла многие из древних направлений, но с постоянной тенденцией уширения улиц и выравнивания их очертаний.

 

Планировочная организация землевладений представляла собой городские усадьбы, состоявшие из главного или единственного жилого дома и расположенных в глубине участка второстепенных жилых и хозяйственных построек, за которыми находились сад и огород (рис. 1.4).

Совсем иначе проходил процесс формирования застройки в городах Западной Европы. Там основными видами домов были средневековые дома с фахверковыми стенами в виде деревянных каркасов с каменным или глинобитным заполнением, а также кирпичные дома. Те и другие здания показали высокую долговечность. В силу исторических условий развития средневековых городов в Европе домовладения были очень малых размеров, порядка 8x30 м, на которых очень тесно размешались жилой дом во всю ширину участка, включавший в себя и хозяйственные помещения, а на оставшейся части помещались грядки и несколько деревьев.

В городах Западной Европы застройка исторических, главным образом центральных районов, и в настоящее время состоит в своем большинстве из строений, относящихся к XV; XVII векам и даже более ранним столетиям.