Выгодно купить забор для коттеджа можно тут. Цены снижены. Спешите приобрести

Виды работ и последовательность их выполнения

Весь процесс по разборке жилого дома разделяется на три основных цикла: подготовительные работы, демонтаж инженерных систем и демонтаж строительных конструкций.

До начала разборки здания необходимо провести техническое обследование его общего состояния, а также фундаментов, стен, перекрытий и других конструкций, узлов их сопряжения с определением степени потери несущей способности конструкций силами специализированной организации. По результатам обследования составляется техническое заключение с указанием условии и специфики работ по разборке здания.

Подготовительные работы включают разметку и установку ограждения строительной площадки временным забором, установку и пуск грузоподъемного крана, организацию бытового городка и складского хозяйства, установку знаков безопасности, устройство временных дорог, временного электро- и водоснабжения, освещения площадки, подготовку необходимой оснастки и приспособлений для демонтажных работ.

Второй цикл предполагает демонтировать все внутренние инженерные системы в доме: санитарно-технические, электроснабжения, связи, радио и телевидения. Последовательность демонтажа определяется по согласованию со службами эксплуатации систем. В процессе подготовки к демонтажным работам рекомендуется решить вопрос о возможности поэтапного отключения части некоторых инженерных сетей по захваткам от внешних коммуникаций.

Работы по разборке строительных конструкций зданий рекомендуется производить поэтажно, начиная с кровли, захватками.

Пространственные параметры захваток определяются их границами по вертикали и горизонтали. Рекомендуется в качестве захватки принимать участок здания в пределах одного этажа, ограниченный по контуру капитальными стенами одной секции дома.

Для сокращения общего срока работ по разборке следует организовать поточное производство работ, при котором на всех захватках этажа выполняются одновременно определенные виды работ специализированными звеньями. Все операции должны производиться в соответствии с указаниями и положениями проекта производства работ.

Перед выполнением демонтажных работ по третьему этапу необходимо произвести тщательную диагностику разбираемых строительных конструкций с целью выявления трещин и расколов, так как демонтировать конструкции, имеющие дефект, можно только после их усиления.

До начала разборки плит перекрытия каждого этажа панели стен и перегородок должны быть закреплены временными креплениями (подкосами и стойками).

Строповку конструкций производить кольцевыми или полуавтоматическими стропами. Подъем конструкций за монтажные петли, в случае их наличия, ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

До подъема конструкций краном необходимо убедиться, что все ее крепления с другими конструкциями срезаны, отсутствует ее сцепление с другими конструкциями за счет цементной постели из раствора, на которую они были уложены. Ликвидация сцепления производится с помощью монтажных ломиков, ручных домкратов или гидравлических клиньев.

Разборка здания производится в последовательности, обратной его возведению, по принципу удаления свободнолежащих элементов.

Предлагается следующая технологическая последовательность работ поэтажной разборки строительных конструкций и изделий:

— резка и снятие рулонного ковра кровли;

— разборка дверных и оконных заполнений;

— резка и снятие утеплителя и пароизоляции кровли;

— поэтажная разборка полов;

— монтаж временных поддерживающих приспособлений для крепления наружных и внутренних стен;

— демонтаж потолочных панелей;

— демонтаж панелей-перегородок;

— демонтаж внутренних и наружных стеновых панелей;

— демонтаж элементов лестничных ступеней и площадок балконов ;

— снятие плит перекрытия над подвалом и разборка железобетонных стен подвала;

— разборка сантсхкабин;

— осмотр, контроль, сортировка и транспортирование строительных материалов к пунктам их повторного использования, переработки и захоронения.

Все работы по разборке жилого пятиэтажного дома выполняются комплексной бригадой от 16 до 30 человек в зависимости от типа демонтируемого здания

Состав комплексной бригады обычно следующий: монтажник 5 разряда — 1 чел.; монтажники 4 разряда — 4 чел.; монтажники 3 разряда — 3 чел.; стропальщики 4 разряда —2 чел.; газоэлектросварщик 4 разряда — 1 чел.; крановщики 5 разряда — 2 чел.; рабочие 3 разряда — 3 чел.; компрессорщики 5 разряда — 2 чел.

При мерная потребность в энергии — 80 кВт.

Работы ведутся сверху вниз поэтажно.

В состав сопутствующих работ входят: сверление отверстий в панелях и плитах перекрытий; установка временных креплений конструкций; разбивка замоноличенных стыков и швов, резка закладных деталей.

Обеспечение объекта электроэнергией, водой и сануслугами производится от существующих источников. Точки подключения определяются службами эксплуатации.

Разборка здания начинается с крыши и других верхних частей (парапетов, барьеров, вентиляционных шахт) и далее в такой последовательности, чтобы удаление одной конструкции не вызывало обрушения другой, а высота демонтируемого здания уменьшалась без уступов.

А. Разборка наружных стеновых панелей

1. Выполняется временное крепление панелей подкосами к плитам перекрытий, по два крепления на каждую панель. Крепление устанавливается до разборки плит перекрытия.

2. В панелях просверливается по два отверстия для строповки и закрепляется кольцевым и четырехветвевым стропами.

3. Вырубается отбойным молотком или скальпелем вертикальные швы по торцам панелей и обрезаются монтажные связи.

4. Забиваются при натянутых стропах крана два клина в шов между панелями. После появления трещин снимаются подкосы, удерживающие панель, и осторожно подбиваются клинья до полного освобождения панели.

5. Проверяется ответственным за производство работ полное освобождение панели от остальных элементов и дается разрешение на их подъем

6. В случае, если панель не освободилась в вертикальном стыке, то в этот стык забивается два клина.

7. Панель отрывается от поверхности и поднимается на 0,5 м. Проверяется надежность строповки и панель перемещается на склад. На складе панели складируются в пирамиды. После демонтажа панели устанавливается предохранительное тросовое инвентарное ограждение по краю перекрытия.

Б. Разборка внутренних стеновых панелей

Внутренние стеновые панели демонтируются (см. рис. 6.23) следующим образом:

1. Устанавливается временное крепление внутренних стеновых панелей.

2. Двойные внутренние панели принимаются за базовые и крепятся подкосами, закрепляемыми одним концом за петлю, устанавливаемую в просверленное отверстие панели, а другим концом к анкеру, устанавливаемому в просверленное отверстие в перекрытии. На одну панель устанавливается по три подкоса.

3. Остальные одинарные панели крепятся к базовой с помощью двух горизонтальных связей. Вначале демонтируются одинарные панели, а затем двойные. Демонтаж ведется, как при демонтаже наружных стеновых панелей.

По каждому типу крупнопанельного жилого здания составляется календарный план производства демонтажных работ. В качестве примера приведен календарный план разборки жилого дома серии К-7-3-4 (табл. 6.12).


В. Транспортирование разобранных конструкций и материалов


Конструкции, предназначенные для дальнейшего использования, погружают краном на панелевозы, трейлеры либо бортовые машины в зависимости от вида конструкций и вывозят в места использования или утилизации. Неиспользуемые детали, материалы и строительный мусор грузят в автосамосвалы с помощью крана или экскаваторы и вывозят на санкционированную свалку.