Доставка сжиженного газа: газ с доставкой купить gazpetrol.ru.

Экологические изыскания. Особенности радиационной и химической опасности в зданиях и сооружениях

К числу обязательных видов инженерно-технических изысканий на территориях нового строительства и реконструкции существующих объектов застройки относят радиационно-экологические.

Радиационная опасность районов изысканий обусловлена, в основном, наличием естественных радионуклидов (ЕРН) как в геологических слоях застраиваемых площадок, так и в близлежащих местах добычи нерудных ископаемых, используемых для производства основных строительных материалов (бетона, раствора, кирпича и т.д.), а также присутствием ЕРН в конструктивных элементах и частях ранее возведенных зданий.

Таким образом материалы радиационно-экологических изысканий создают предпосылки для принятия экологически-эффективных альтернативных решений уже на стадии проектирования. Последующий радиационный контроль качества жилой среды может только фиксировать допущенные промахи и экономические потери, но не может уже ничего изменить.

Наряду с названным видом изысканий важную роль в обеспечении экологической чистоты среды обитания человека начинают приобретать химико-экологические изыскания.

Химическая опасность строящихся и реконструируемых объектов обусловлена наличием вредных химических загрязнителей, обладающих миграционными свойствами (например, солей тяжелых металлов), как в близлежащих местах добычи нерудных ископаемых, так и во вторичных ресурсах, приобретающих все больший удельный вес в производстве основных строительных материалов и составляющих зачастую основу сырьевой базы промышленности строительных материалов.

Таким образом, в процессе подготовки нового строительства и реконструкции объектов недвижимости имеют место три относительно самостоятельных направления экологических изысканий по оценке радиационной опасности. Ориентация этих направлений представлена в табл. 3.21.


Наибольшую долю в облучение населения вносит радон и продукты его распада, находящиеся в воздухе помещений, поступающие как с подстилающих геологических слоев, так и из конструкций самих зданий. Это так называемое внутреннее облучение. По предварительной оценке около 1% населения (~1,5 млн. чел.), каждый индивидуально, получает от радона эффективную эквивалентную дозу более 6—12 миллиЗиверт/год (мЗв /год). При этом около 20% всех заболеваний раком легкого обусловлено радоном и его дочерними продуктами.

Сущностные факторы, подлежащие выявлению в процессе предпроектных изысканий и последующему учету при принятии решений, включают:

— значение эквивалентной равновесной объемной активности радона Сэкв (ЭРОА, Бк/м3) или объемной активности радона С0 (ОА, Бк/м3), на самих участках и/или в эксплуатируемых на исследуемых или вблизи исследуемого участка зданиях;

— плотность потока q (эксхаляции) радона с поверхности земли (мБк/(м2-с); значения мощности эквивалентной дозы (МЭкД) гамма-излучения на участке в контрольных точках (Звс, Зиверт в секунду);

— характеристики геологического строения разрезов; коэффициент эманирования радона в породах геологического разреза; степень заглубления здания;

— уровень грунтовых вод и наличие в них радона.

Для оценки потенциальной радоноопасности участка новой застройки или реконструкции объектов недвижимости используются критерии, приведенные в табл. 3.22. Проектируемые и реконструируемые здания, в зависимости от радоноопасности участков застройки, классифицируются по требованиям противорадоновой защиты.


Российскими нормами не выделяются участки, непригодные по радоноопасности к строительству объектов недвижимости. Между тем, ТЭО мероприятий по усиленной противорадоновой защите зданий конкретного вида на участках соответствующих категорий может показать нецелесообразность их осуществления и, соответственно, их строительства, а, следовательно, застройки (развития) участка.

Объемная и эквивалентная объемная равновесная активность радона и плотность потока радона как на поверхности почв, так и в воздухе помещений (а также в воде, включая водопроводную), может быть определена инструментально, путем отбора проб, и расчетно. Метрологические характеристики некоторых из используемых приборов приведены в табл. 3.23.

Обычно используются неплохо зарекомендовавшие себя следующие приборы отечественного производства: для мониторинга радона на основе угольных адсорберов; радиометры радона РРА-01М-01 и РРА-01М-02; радон-монитор RAMON-01; пробоотборное устройство ПОУ-2; высокопроизводительное малогабаритное устройство для отбора радиоактивных аэрозолей ЭПРАМ-01; сигнализатор опасных концентраций радона СЭР-01; передвижные радиологические лаборатории ПРЛ «Эксперт» и др.

Объемная активность радона в воздухе помещения может определяться активным и пассивным пробоотбором.

Процесс измерения сводится к следующему. Активированный уголь регенерируется при температуре нагрева 160°С и продолжительности десорбции —1ч. По окончании десорбции уголь пересыпают в герметично закрывающуюся термостойкую емкость (объемом не более 1 л) для остывания и хранения. После остывания регенерированный уголь засыпают в адсорберы (высота слоя угля в адсорбере должна составлять 4,5 ± 0,2 см), которые плотно закрываются и далее доставляются в специальную лабораторию.


Число адсорберов, подлежащих одновременному экспонированию в обследуемом помещении для достижения необходимой точности измерений, определяется в зависимости размеров исследуемого объекта.

В обследуемом помещении необходимое число адсорберов без верхних крышек размещают в вертикальном положении на высоте 1—2 м от пола, вдали от источников тепла, влаги и сквозняков (адсорберы размещают в разных точках помещения). По окончании экспонирования через 5—7 суток адсорберы плотно закрывают крышками и упаковывают в полиэтиленовый пакет, после чего доставляют в лабораторию, где в соответствии с принятой методикой определяют величину средней (по всем адсорберам) объемной активности радона в воздухе помещения.

Полученный результат сравнивается с нормативными величинами (НРБ-99).

Для получения более объективных результатов измерений определяют среднегодовую эквивалентную равновесную объемную активность радона. Некоторые результаты определения среднегодовой эквивалентной равновесной объемной активности радона в городской застройке представлены в табл. 3.24.


Изучение радиоактивной загрязненности в подвалах и помещениях различных зданий г. Дятьково показали, что эквивалентная равновесная объемная активность радона не превышает 100 Бк/мЗ, следовательно, участки, на которых проводились замеры, не являются радоноопасными и проведение защитных противорадоновых мероприятий для конструкций вновь строящихся на них объектов не требуется.