Заказать природный и производственный растительный грунт с доставкой по привлекательной цене.

Технология применения геокомпозита для повышения несущей способности слабых грунтов

Геокомпозитная технология усиления грунтов — это метод армирования слабых грунтов для повышения их несущей способности. Метод армирования грунтового массива основан на управляемом инъектировании под давлением расчетных объемов твердеющих растворов по специально рассчитанной объемно-планировочной схеме. Образовавшиеся при этом включения в радиусе 1,5—3,0 м от инъектора в процессе нагнетания расширяются за счет увеличения объема твердеющего раствора и формируют при твердении жесткий армирующий каркас. Фрагменты грунтового массива, находящиеся между включениями, уплотняются давлением инъектируемого раствора, действующим как внутримассивный домкрат, приобретая за счет уплотнения существенно улучшенные механические характеристики. Жесткий каркас из затвердевшего раствора дополнительно упрочняет уплотненный грунтовый массив. Усиленный таким образом грунтовый массив является принципиально новым природно-техногенным образованием — геотехногенным композитом, или геокомпозитом. Массив обладает высокой степенью жесткости и неупорядоченной структурой, напоминающей корни дерева, в котором матрицей является уплотненный грунт, а армируюшим скелетом — затвердевший раствор.

Метод «Геокомпозит» можно использовать в следующих основных условиях:

1. Для улучшения прочностных характеристик любых сжимаемых дисперсных грунтов как естественного происхождения — пески, суглинки, супеси и глины, так и техногенного характера — насыпные грунты, строительный мусор и культурные отложения. При определенных условиях использование метода возможно также в заторфованных грунтах. Наличие грунтовых вод не является противопоказанием к применению метода

2. Для усиления любых типов фундаментов: плитных, ленточных, столбчатых и свайных, в т.ч. при необходимости повышения их несушей способности под аварийными зданиями.

3. При решении инженерных задач:

— усиление оснований аварийных зданий и сооружений;

— подготовка оснований для нового строительства;

— повышение несущей способности грунтов оснований при реконструкции и надстройке зданий;

— усиление оснований памятников архитектуры;

— усиление фунтового массива вдоль открытых и над закрытыми горными выработками для достижения сохранности близлежащих зданий и сооружений;

— уплотнение насыпных грунтов для дорожного и линейного строительства;

— закрепление грунтовых массивов с целью повышения устойчивости склонов;

— усиление бутовых фундаментов;

— выправление крена аварийных зданий.

Экономические и технологические преимущества этого метода следующие:

1. Уплотняющий раствор при нагнетании под давлением обладает высокой избирательной способностью, что приводит к усилению наиболее слабых зон грунтового массива, создавая таким образом однородный массив с высокой несущей способностью и жесткостью при минимальных затратах.

2. Низкая себестоимость проведения технологических работ при высокой мобильности и эффективности.

3. Использование инертных материалов, обеспечивающих экологическую чистоту метода.

4. Отсутствие необходимости использования тяжелого ударного оборудования.

5. Возможность использования внутри помещений аварийных и реконструируемых зданий и сооружений легкого современного оборудования, которое позволяет проводить усиление оснований практически в любых помещениях без нарушения состояния и целостности помещения.

Технология усиления грунтового массива и создание природно-техногенного композита в основании зданий и сооружений осуществляется путем нагнетания твердеющего раствора через инъектор, предварительно забитый на определенную глубину. При этом создается так называемая элементарная ячейка геокомпозита. Технология ее создания защищена патентами РФ. Из элементарных ячеек складывается объемно-планировочная схема конкретного сооружения, которая разрабатывается проектной организацией и определяется как видом сооружения, типом фундамента, так и инженерно-геологическими свойствами грунта. После инъектирования уплотняющего раствора на данной глубине инъектор последовательно погружается на заданную проектом глубину с поинтервальным нагнетанием раствора. Когда в данной точке инъектирования массив грунта будет закреплен на всю проектную глубину, инъектор извлекается, а образовавшаяся скважина заливается высокопрочным раствором, что позволяет дополнительно повысить несущую способность массива грунта за счет образования корневой микросваи.

Контроль качества работ. Качество работ по усилению грунтовых массивов оснований инженерных сооружений может контролироваться как прямыми, так и косвенными методами. К прямым методам относятся традиционные полевые и лабораторные испытания грунтовых сред. Наибольшее распространение получили штамповые испытания и статическое зондирование, а также определение физических свойств уплотнения грунтов. К косвенным методам контроля могут быть отнесены инклинометрия, электрокаротаж и микрогравиметрия. Для решения конкретных задач могут использоваться иные методы — наблюдение за осадками для аварийных зданий, статическое испытание свай для свайных фундаментов и др.

Проектирование. Основания зданий и сооружений, усиливаемые методом «Геокомпозит», следует рассчитывать в соответствии с требованиями СНиП 2.02.01-83 «Основания зданий и сооружений», пособия по проектированию оснований зданий и сооружений (к СНиП 2 02.01-83) и других нормативных документов. При этом необходимо учитывать фактические изменения физико-механических свойств грунтов основания в результате применения метода «Геокомпозит». Многолетний опыт эксплуатации зданий и сооружений, основания которых были усилены с применением метода «Геокомпозит», и результаты наблюдений за деформациями этих зданий свидетельствуют о высокой надежности метода и эффективности его использования в самых разнообразных условиях.