Техника безопасности при разборке и обрушении конструкций

При производстве работ по разрушению материала разбираемых строительных конструкций в условиях реконструируемых действующих предприятий необходимо, помимо СНиП Ш-4-80, руководствоваться требованиями государственных стандартов, относящихся к безопасности труда; санитарно-гигиенических норм и правил Минздрава РФ; правил техники безопасности Госгортехнадзора и Госэнергонадзора; правил пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ Главного управления пожарной охраны; других правил техники безопасности, утвержденных органами Госнадзора или министерствами и ведомствами РФ.

Мероприятия по технике безопасности при производстве работ по разрушению материала разбираемых конструкций в условиях реконструкции промышленных предприятий разрабатывают в составе ПОС и ППР. Их согласовывают с руководителями цехов и производств, на территории которых ведутся работы. Общее руководство их разработкой и контроль выполнения строительных работ осуществляет генподрядная строительная организация, а по цеховым мероприятиям —дирекция предприятия

Перед началом работ в действующем цехе должен быть составлен акт-допуск, подписанный ответственным Исполнителем и начальником цеха, в котором определяется участок цеха для разрушения и разборки строительных конструкций и мероприятия, обеспечивающие безопасность выполнения работ.

В ППР при технологических картах на разрушение материала разбираемых строительных конструкций должны быть предусмотрены меры против внезапного обрушения конструкций или их элементов и по обеспечению устойчивости остающихся конструктивных элементов или их частей. Одновременное выполнение работ в двух и более ярусах по одной вертикали без наличия специальных защитных средств не допускается. Демонтированные элементы и конструкции должны складироваться в устойчивом положении.

При разрушении конструкций или конструктивных элементов из штучных материалов с помощью стального каната, механизма с толкателем или шара, подвешенного к канатной тяге, а также при преднамеренном обвале необходимо заблаговременно оповещать всех работающих на участке и удалять их на безопасное расстояние.

При разрушении материала разбираемых строительных конструкций средствами механического воздействия необходимо руководствоваться: при работе с электроинструментом правилами устройства электроустановок, правилами технической эксплуатации (ПТЭ) электроустановок потребителей, правилами техники безопасности (ПТБ) при эксплуатации электроустановок; при использовании ручных пневматических машин и инструментов.

Для обеспечения безопасности производства работ по разрушению материала разбираемых строительных конструкций средствами механического, термического и взрывного воздействия необходимо соблюдать определенные условия.

Одним из важных моментов успешной работы в стесненных условиях является подбор и психологическая подготовка людей. Рабочие должны четко представлять себе сложность заданного технологического процесса, сознавать личную ответственность за выполнение порученных операций и знать последствия допущенных ошибок. При подготовке рабочих к разборке и разрушению в особо ответственных случаях целесообразно «проиграть» тот или иной технологический процесс непосредственно на площадке.

Для предотвращения или уменьшения воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов при реконструкции предприятий применяют средства коллективной и индивидуальной зашиты.

При разборке и разрушении конструкций, транспортировке и разгрузке сыпучих материалов вручную и т. п., т. е. при работах, связанных со значительным пылеобразованием, а также при кратковременных работах в аварийной ситуации, когда очень сложно уменьшить вредные выделения до допустимых уровней, необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты и принимать срочные меры по нормализации состава воздуха в рабочей зоне.

Для зашиты органов дыхания от известковой и асбестовой пыли следует использовать респиратор РП-16, от нетоксичной пыли — РПР-1 и ПРБ-5. Респиратор фильтрующего действия ЩБ-1 «Лепесток» применяют при наличии в воздухе радиоактивных, токсичных, бактериальных аэрозолей, силикатной, металлургической, угольной, цементной и других пылей. Для зашиты от растительной пыли (хлопковой, пеньковой, древесной, табачной, мучной, угольной), металлической (железной, стальной, чугунной, медной и т.д.), минеральной (цементной, стекольной, известковой и др.) пользуются респиратором У-2к.

Для защиты глаз от производственной пыли надевают защитные очки.

В условиях действующего предприятия па рабочих-строителей часто воздействует вибрация, источником которой является работающее технологическое оборудование цехов и механизмы. Для снижения воздействия вибрации рабочих снабжают ботинками с вибропоглощающими вкладышами из резинолатексного материала; полусапогами из юфты с толстой четырехслойной резиновой подошвой и антивибрационными рукавицами.

Для борьбы с шумом применяют средства индивидуальной защиты: тампоны или вкладыши из стеклянного волокна (снижение уровня шума до 15-30 дБ), хлопковой ваты (снижение уровня шума до 15 дБ); заглушки из эластичных ушных вкладышей; наушники; шлемофоны и противошумные каски.

При невозможности или нецелесообразности устройства защитных ограждений рабочих мест на высоте 1 м и более рабочие должны быть обеспечены предохранительными поясами.

При разрушении отдельных конструкций и целиком зданий и сооружений с использованием взрыва возникает опасность поражения находящихся в этой зоне людей, механизмов и сооружений действием ударной волны, осколками и обломками разрушаемого материала. Поэтому существенным фактором безопасности производства взрывных работ является определение расстояний, на которых взрыв того или иного количества ВВ при выбранном методе ведения работ вполне безопасен для людей или сооружений. Эти расстояния не должны быть меньше регламентированных правилами безопасности. Определенные расчетом размеры и форма опасной зоны должны быть обозначены указателями. Людей за пределы опасной зоны удаляют соответствующими сигналами (предупредительным и боевым).

Для уменьшения радиуса разлета осколков, когда работы проводят вблизи оборудования, а также внутри помещений, применяют заряды рыхления с минимально возможным удельным расходом ВВ, высококачественную забойку, гидровзрывание, различного рода укрытия Укрывают как разрушаемый объект с целью ограничения зоны разлета осколков, так и защищаемый. По конструкции различают сплошные непроницаемые укрытия (из металлических листов, бревенчатых и войлочных матов и т.д.) и прерывистые укрытия (в виде матов из якорных цепей, скрепленных между собой металлическими кольцами). Взрывные работы должны осуществляться в соответствии с «Едиными правилами безопасности при взрывных работах».

При работах, связанных с опасностью поражения электрическим током, применяют защитные средства в соответствии с правилами эксплуатации электроинструментов и машин. Электроинструмент, переносные электрические лампы, понижающие трансформаторы и преобразователи частоты тока при выдаче работающим проверяют на отсутствие замыкания на корпус, исправность заземляющего провода и изоляции питающих проводов.

В реконструируемых помещениях, относящихся к особо опасным и повышенно опасным, а также на территории действующего предприятия, применяемый электроинструмент должен работать от сети с напряжением не выше 42 В.

В помещениях без повышенной опасности, а также вне помещений при отсутствии повышенной опасности для поражения людей электрическим током, можно работать электроинструментом от сети с напряжением 127/220 В с обязательным использованием средств индивидуальной защиты.