Сдача-приемка объекта

Подрядчик и заказчик имеют право подать заявку на проведение сдачи-приемки объекта после того, как работы по договору будут находиться в той степени готовности, которая позволяет завершить незаконченные или невыполненные работы до даты проведения сдачи-приемки. Для этого необходимо также получить разрешение официальных органов на ввод объекта в эксплуатацию. Срок выполнения подрядчиком работ по договору истекает после проведения акта сдачи-приемки объекта, и затем начинается гарантийный срок. Кроме того, можно организовать сдачу-приемку отдельной части работ до заключительного акта сдачи-приемки объекта.

Во время сдачи-приемки определяется соответствие объекта условиям договора и в составляемом протоколе отмечаются те работы, которые еще не закончены или выполнены ненадлежащим образом. Одновременно принимается решение о сдаче-приемке всего объекта или его части.

Взаимоотношения по расчетам между заказчиком и подрядчиком также выясняются во время сдачи-приемки или после нее в рамках отдельного совещания по финансовым вопросам, когда стороны должны предъявить свои окончательные требования, поскольку позднее они не будут приняты. Платежные операции можно классифицировать, например, следующим образом: 1) первоначальная стоимость подряда и перечень выполненных платежей с указанием дат, 2) индексация и ее расчет, 3) работы по изменениям проекта и дополнениям, 4) прочие финансовые взаимоотношения.

До истечения гарантийного срока стороны договора должны провести контрольную проверку. В соответствии с Общими условиями строительных подрядов подрядчик отвечает за соответствие выполненных им работ условиям договора в течение гарантийного срока, продолжительность которого составляет два года в том случае, если в подрядном договоре не указано иное. Подрядчик обязан за свой счет отремонтировать те дефекты в своих работах, которые возникли во время гарантийного срока и в отношении которых он не может доказать что они произошли по не зависящим от него причинам в результате нормального износа, неправильной эксплуатации или небрежного выполнения заказчиком мероприятий по уходу за объектом. Подрядчик и по истечении гарантийного срока несет ответственность за такие ошибки, в отношении которых заказчик докажет, что они произошли в результате крайней халатности подрядчика, невыполнения им работ или существенного несоблюдения им требований по обеспечению качества и которые заказчик обоснованно не мог обнаружить во время сдачи-приемки или гарантийного срока.