Ремонт электротехнических систем

Электротехнические системы в современных жилых домах по широте охвата и многофункциональным особенностям существенно превосходят системы, существующие в старых домах. В связи с постоянным ростом количества видов применяемого оборудования мощность существующей электросети часто оказывается недостаточной, и, следовательно, возникает необходимость монтажа новых систем. Кроме того, продолжается процесс усовершенствования стандартов и норм электромонтажа. Все это означает, что во время ремонта старых зданий необходимо проводить комплексную реконструкцию электротехнических систем (рис 5.44).

При выполнении ремонта электротехнических систем необходимо учесть будущие потребности здания, поскольку период между капремонтами жилых домов составляет обычно несколько десятилетий. Модернизация электротехнических систем, выполняемая в рамках капремонта жилого многоэтажного дома, обычно начинается именно с обследования состояния питающих кабелей, а также выяснения резерва для размещения дополнительного электрооборудования и телекоммуникационных систем.

Для улучшения уровня электрооснащенности квартир обычно требуется выполнить замену распределительных щитов, так как это связано с ростом энергопотребления. В центральной части цокольного этажа здания следует предусмотреть помещение для размещения главного электрощита и распределительного электрошитка здания. Квартирные электросчетчики обычно монтируются по несколько штук в специальных шкафах на лестничных площадках. Эти шкафы можно заменить новыми с цифровыми счетчиками, что позволит сэкономить место, а также повлиять, например, на эффективность обработки информации для выставления счетов за пользование электроэнергией. Однако по нормам противопожарной безопасности шкафы нельзя размешать на лестничных клетках без дополнительной защиты.

Вместо традиционных отдельных телефонных, антенных и других телекоммуникационных систем квартиры оснащаются общей или открытой сетью коммуникаций, которая позволяет установить легко изменяемые связи с радио-, телевизионной, информационной и телекоммуникационной аппаратурой. Для размещения телекоммуникационной сети в здании (обычно в цокольном этаже) предусматривается отдельное помещение, в которое выводятся кабели операторов (домовые кабели) и в котором монтируется активное оборудование, в частности, усилители антенной сети, а также коммутационное оборудование или серверы сети Интернет. Активное оборудование может находиться либо в собственности операторов сети, либо непосредственно у жилищного акционерного общества. Из данного помещения в квартиры прокладываются магистральные кабели (для каждой квартиры свой отдельный кабель). При планировке помещений следует учесть возможность последующего монтажа соединительных устройств для различных систем.

Для прокладки кабелей следует предусмотреть каналы достаточного объема с учетом резерва на последующий монтаж. Если необходима замена питающего электрокабеля, каналы для его прокладки (трубы к главному щиту) выполняются в соответствии с инструкциями фирмы-владельца электросети. Для телекоммуникационных кабелей монтируются кабельные каналы размером 50 и 100 мм, количество которых зависит от количества подключений в здании и операторов, работающих на данной территории. Помимо задействованных каналов следует смонтировать также резервные.

Из помещения с телекоммуникационным оборудованием и от щита со счетчиками должны быть проложены надлежащие каналы для прокладки кабелей в каждую квартиру. Согласно нормам и правилам, в подъездах (на лестничных клетках) без специальной защиты могут работать только такие системы, которые обеспечивают питание расположенного на площадках оборудования, в частности, светильников и розеток. В связи с этим для прокладки в квартиры магистральных и распределительных кабелей рекомендуется предусмотреть отдельную шахту. Эта шахта должна быть надежно защищена и должна иметь достаточное количество люков техобслуживания, чтобы обеспечить доступ к системе в случае необходимости техобслуживания и ремонта. Доступ в шахту должен быть предусмотрен только с проходом через помещения общего пользования. Расчет размера канала прокладки осуществляется с учетом резерва на его последующее расширение. Вертикальная шахта проходит через все этажи таким образом, чтобы через нее из помещения телекоммуникационного оборудования в цокольном этаже можно было при необходимости вывести на кровлю антенные кабели.


При отсутствии возможности устройства отдельной шахты, в качестве каналов для прокладки кабелей следует использовать огнестойкие кабельные трубы заводского изготовления.

Электрощит с группой автоматических выключателей обычно размещается в прихожей. Чаще всего для его монтажа достаточно ниши шириной 500 мм. Квартирный электрощит можно снабдить дверцей или разместить его в отдельной нише или встроенном шкафу. При размещении щита следует учитывать, что от него пойдут каналы проводки к электроприборам и бытовым установкам в квартире. Оптимальным решением является устройство такого встроенного шкафа, от которого через потолок и пол будут проложены кабельные трубы. Монтаж групповой электропроводки следует выполнять скрытым методом, но это не всегда возможно на ремонтируемых объектах, поэтому приходится прибегать к устройству наружной проводки.

Магистральный кабель телекоммуникационной системы подводится к распредустройству квартиры Из него кабели внутренней проводки звездообразно прокладываются к точкам подключения в комнатах. Кроме того, в распредустройстве квартиры находятся диплексеры для сети коллективной антенны, а также активные и пассивные компоненты для обслуживания компьютерных сетей. Распредустройство квартиры можно разместить в шкафу непосредственно под групповым щитом, что позволит использовать те же каналы прокладки и избежать беспорядка. В этом же шкафу шириной 500 мм можно также предусмотреть место для установки приборов, которые невозможно смонтировать внутри распредустройства. К ним относятся, например, щит охранной сигнализации и базовая станция беспроводной информационной сети

Структура внутренней телекоммуникационной сети квартиры является звездообразной, т.е. к каждой соединительной коробке подводится отдельный кабель от квартирного распредустройства. К каждой отдельной соединительной коробке можно подключить два разных устройства, например, телефон и телевизор или два компьютера. Сигнал, поступающий в соединительную коробку (от телефонной, антенной и т.д. сети), определяется на кроссировочной панели распредустройства квартиры. Это делает систему чрезвычайно гибкой, однако одновременно исключает возможность использования старой электропроводки.

Система силового электропитания квартир состоит, как правило, из системы освещения и розеточной сети В зависимости от объема ремонта и срока возведения здания можно сохранить старую электропроводку осветительной сети, однако даже в этом случае рекомендуется заменить выключатели освещения. Обычно модернизация освещения предполагает монтаж дополнительных светильников. Сеть розеток с электропроводкой чаще всего требует замены, поскольку в старом здании количество розеток является недостаточным и новую сеть следует выполнять пятипроводной (т.е. с применением системы электропитания TN-S). В некоторых случаях существующие трубы и каналы электропроводки можно также использовать для прокладки новых электрокабелей. Согласно современным стандартам, группы розеток в ванных комнатах и на балконах должны быть заземлены.

Замена старой четырехпроводной системы электропитания на систему TN-S, которая соответствует современным стандартам электромонтажа, требует замены магистральных кабелей и групповых щитов квартир (что обычно приходится выполнять также и вследствие увеличивающейся нагрузки), а также монтажа магистральной шины заземления в помещении установки главного электрощита.

Основную часть работ по ремонту электротехнической сети квартиры составляют монтаж новых розеток для электрических и телекоммуникационных систем, замена старых розеток, а также прокладка каналов для электрокабелей. Устройство розеток и труб в существующих конструкциях всегда связано с выполнением строительно-монтажных работ. Возможными вариантами электромонтажных решений в этом случае являются следующие: прокладка труб в новых конструкциях (например, подвесных потолках, новых перегородках и обшивке, новых монолитных полах), укладка в существующую конструкцию и ремонт покрытия, наружный монтаж розеток и электропроводки или применение монтажных панелей. Электропроводку можно скрыть, например, за плинтусом и другой аналогичной обшивкой. На рынке предлагаются также различные системы каналов электропроводки и обшивки заводского изготовления, предназначенные для нужд жилищного строительства.

В комнатах должно быть предусмотрено достаточное количество розеток с учетом будущих потребностей (например, дистанционное управление, доступ к телекоммуникационным сетям, внутренние компьютерные сети и т.д.). В комнатах розетки следует расположить на каждой стене. Ориентировочно можно рекомендовать монтаж одной телекоммуникационной розетки в каждой комнате, а в спальне и гостиной — дополнительно две розетки Рядом с телекоммуникационной розеткой рационально будет установить не менее двух двойных розеток. В гостиной и других аналогичных комнатах можно предусмотреть комбинации розеток на разных стенах, что предоставит больше свободы при размещении мебели.

Рядом с силовыми розетками рекомендуется предусмотреть резервную розетку, соединенную со встроенным шкафом, где расположен групповой щит. Эти розетки могут быть впоследствии использованы для монтажа других систем.

Наиболее типичным электрооборудованием, применяемым в квартирах, является бытовая техника. За исключением электрической плиты, электроприборы, как правило, имеют штепсельное соединение с электросетью, поэтому при их подключении также следует соблюдать вышеуказанные принципы. Одним из способов обеспечения безопасности и удобства применения является управление электрооборудованием с помощью реле времени (таймеров), для чего в групповом шите монтируются часовые переключатели.

К другим системам, монтаж которых обычно осуществляется в рамках ремонта, относятся, например, система управления запиранием входной двери здания, что предполагает устройство кабельного канала связи между квартирами и входной дверью, или монтаж греющего электрокабеля в ванных комнатах.

Щель ремонта — это не только замена изношенных и вышедших из работы конструкций, но и повышение уровня оснащения и качества объекта недвижимости. Поэтому проект ремонта электротехнических систем выполняется согласно тем же принципам, что и проектирование систем при строительстве новых домов. Работа ведется совместно с архитектором и специалистами соответствующих проектных институтов. При этом необходимо обратить особое внимание на особенности существующих конструкций.