Развитие города и задачи реконструкции его застройки

Непрерывный процесс изменения и развития города служит основой для решения вопроса относительно различных видов существующих зданий по их качеству, состоянию и расположению.
Однако следует отметить, что такие предположения нередко основывают на недостаточно обоснованных градостроительных идеях, которые в течение относительно небольших сроков, в несколько лет, оказываются непригодными из-за проявившегося влияния неучтенных в свое время факторов. Следствием таких предположений оказывается появление в существующей застройке объектов, плохо увязанных с ней, а нередко мешающих нахождению и выполнению решений, соответствующих пути развития города и отдельных его мест и узлов.
Иногда предположения приводят к необоснованному сносу зданий.
Примерами серьезно обоснованных решений могут быть названы мероприятия по реконструкции ул. Горького (ныне ул.Тверская) с ее расширением, что стало необходимым на этапе развития г. Москвы в начале 30-х годов XX столетия. В этом случае кроме сравнительно небольшого сноса ветхих, малообъемных объектов были применены передвижки ряда капитальных зданий и надстройки зданий, сохраняемых при реконструкции улицы.
В тот же период, при таком же необходимом для города расширении ряда тесных транс-портных узлов и проездов были снесены некоторые памятники истории и культуры. Это стена Китай-города с башнями, Сухарева башня, церковь Покрова на Покровке, церковь Николы — большой крест на Никольской улице.
Снос Китайгородской стены оправдывался действительно непереносимо узким проездом в самом центре города.
Сухарева башня была снесена для расширения проезжей части Садового кольца в месте пересечения его со Сретенкой. Сложность жилищного положения не позволила в то время принять иное решение — расширить размеры этого напряженного перекрестка за счет сноса двухэтажных жилых зданий на всех четырех его углах.
Задачи реконструкции сложившейся застройки в исторических частях городов можно сформулировать в виде следующих требований:
—     сохранение периметральной застройки исторических улиц и других городских проездов;
—     сохранение с некоторой корректировкой этажности фронтальной застройки;
—     сохранение внешнего облика существующих зданий и масштабная сопоставимость новых включений.
В Москве, как и в истории большинства российских городов, была привычным явлением разновысотная застройка вдоль улиц, что объяснялось большей частью слабым влиянием и контролем органов городского управления. Почти каждое новое здание оказывалось выше соседних. Более строгой застройка была в Санкт-Петербурге и относительно новых городах, таких, как Ростов-на-Дону, Таганрог и т.п.
Задача повышения степени использования городской территории так же должна быть в поле внимания в процессе развития и реконструкции сложившейся застройки. Выравнивание, с возможным повышением средней этажности, фронтов уличной застройки, как было упомянуто, является исторически закономерным процессом развития города с дореволюционных времен и следствием численного развития человечества, его потребностей и технических возможностей.
Внешний облик существующих домов имеет самый различный характер и качество. Безусловно, возможно изменение объемов и фасадов строений, непризнанных памятниками истории и культуры, имеющих к тому же плохое техническое состояние внешней отделки и, в том числе, архитектурно-декоративных элементов.
Таким образом, градостроительные условия и задачи реконструкции отдельных зданий заключаются в неизбежности уступать назревшим потребностям развития города, в тактичном дополнении всего имеющегося в сложившейся застройке.