Разработка календарных планов при реконструкции

Задачей календарного планирования строительного производства является решение комплекса вопросов по выбору состава и количества пусковых комплексов и очередей реконструкции объекта с учетом технологической взаимосвязи его элементов (зданий, производств, помещений), характера строительно-монтажных работ, методов реконструкции и организации ее проведения. Основным фактором, определяющим решения календарного плана реконструкции, является метод организации ее проведения.

В практике применяются различные методы, отличающиеся наличием различных ограничений и системой правил взаимодействия ресурсов строительных организаций, обеспечивающих достижение необходимого результата — эффективного выполнения в заданное время строительно-монтажных работ без снижения объемов выпуска продукции или оказания различного рода услуг.

Для достижения этой цели при календарном планировании реконструкции промышленных предприятий или объектов гражданского назначения следует исходить из четырех основных стратегий, представленных типичными схемами организации строительства (рис. 6.3).

Схема 1 характеризует — параллельный метод организации реконструкции, предполагающий одновременное проведение строительно-монтажных работ на всех объектах и участках. Этот метод позволяет провести реконструкцию объекта в чрезвычайно сжатые сроки, но возможен лишь при полном его выведении из сферы эксплуатации.

При реконструкции промышленных предприятий для этого необходимо создание резерва продукции на все время выполнения необходимого комплекса работ и при максимальной концентрации ресурсов строительной организации к моменту остановки производства.

Схема 2 отражает поточный метод, в наибольшей степени удовлетворяющий строительную организацию, так как она при этом работает в зданиях, свободных от эксплуатационников и оборудования и может в достаточной степени рационально использовать свои ресурсы. В тоже время он менее эффективен для заказчика, так как связан с прекращением деятельности объекта на достаточно большое время.

Варианты поточной организации реконструкции, проводимой по схемам 3 и 4, требуют дополнительных затрат на создание новых производственных площадей и неоднократный перенос технологического процесса на эти площади. Такая организация не совсем приемлема и для строителей, поскольку эффективная работа поточным методом в пределах отдельных участков сочетается с нерациональным использованием ресурсов по объекту в целом.

Схемы 5—8 представляют различные модификации последовательного метода организации работ, при котором они выполняются поочередно по отдельным участкам объекта (цехам, помещениям, зданиям). При последовательном методе обеспечивается наименьшая продолжительность реконструкции отдельных участков, что приводит к быстрому вводу в действие новых мощностей, производственной или служебной площади до момента завершения всех работ по объекту. Однако общая продолжительность реконструкции из-за обычно большого количества очередей значительно увеличивается, а ресурсы строительной организации используются наименее рационально в связи с необходимостью частых переходов строительных машин и рабочих с одного участка на другой. При последовательном методе также необходимо восполнение потерь продукции или оказываемых услуг, но величина резервов может быть значительно уменьшена.

Наиболее рациональны поточные методы организации реконструкции, сочетающие последовательную и параллельную организацию работ.