Заказать бурение под столбы забора тут

Разборка панельных зданий и переработка их конструкций и материалов для повторного использования

Опыт производства работ показал, что дома, как правило, расположены в жилом квартале существующей городской застройки и отведенная строительная площадка обычно находится в стесненных условиях, подъездные пути обеспечиваются по существующим внутриквартальным дорогам с частичным их укреплением. Как правило все работы производятся только в светлое время суток (в первую смену).

Основными несущими конструкциями дома являются панели перегородки. Пространственная жесткость здания обеспечивается в поперечном направлении внутренними несущими панелями, наружными панелями и плитами перекрытий.

Все стыки железобетонных элементов осуществлены сваркой металлических закладных деталей.

Кровля — односкатная, пологая, совмещенная с перекрытием. Между утепленным перекрытием над вторым этажом и кровельным покрытием из железобетонных плит предусмотрен вентиляционный продух. По кровельным плитам уложен водоизоляционный ковер из 4 слоев рубероида на битумной мастике.

Перекрытия из сборных железобетонных пустотелых плит и ребристых настилов.

Наружные стены — из семищелевого кирпича с облицовкой однорядным лицевым кирпичом.

Внутренние стены — из силикатного или полнотелого красного кирпича.

Наружные стены подвала — из стеновых бетонных блоков. Выше кладка цоколя из полнотелого, хорошо обожженного красного кирпича с оштукатуркой.

Фундаменты под наружные и внутренние стены сборные из железобетонных фундаментных блоков «Ф», «ФП» и частично из стеновых блоков для подвалов марки «СБ».

Перемычки над проемами — сборные железобетонные.

Перегородки — из шлакобетонных пустотелых камней толщиной 90 мм.

Лестницы и площадки — сборные железобетонные ступени по готовому основанию и лестницы на двух металлических косоурах с мозаичными ступенями.

Полы — паркетные и из метлахской плитки.

Производство строительно-монтажных работ в условиях разборки здания осуществляется в соответствии с проектом производства работ (ППР), разрабатываемым строительной организацией, выполняющей разборку здания. Проект производства работ включает следующие документы:

— комплексный календарный план производства работ, в котором на основе объемов работ и разработанной технологии установлены последовательность и сроки выполнения работ, определена потребность в трудовых ресурсах;

— генеральный план с расположением приобъектных транспортных путей, грузоподъемных кранов, мест складирования и т. д.;

— график потребности в рабочих кадрах по объекту;

— ведомость потребности в энергоресурсах (электроэнергии, сжатом воздухе) и воде;

— технологические карты с описанием последовательности и методов производства работ,

— ведомости потребности в машинах и механизмах, в оснастке и инструменте;

— решения по охране труда, технике безопасности, экологической безопасности;

— технико-экономические показатели (трудоемкость и продолжительность разборки зданий);

— пояснительная записка.

В качестве исходных материалов используются: рабочие проекты на разбираемые здания; результаты обследования зданий; технологический регламент на разборку.

Для выполнения сложных работ по разборке зданий для разработки ППР целесообразно привлекать специализированные технологические организации и проектные институты.

В ППР необходимо предусматривать обеспечение сохранности разбираемых конструктивных железобетонных элементов до 80 %. Эти конструктивные элементы (плиты, панели, блоки и т.п.) могут быть вторично использованы в строительстве непосредственно или после соответствующей обработки, но с обязательным контролем технического состояния неразрушающим методом.

Непригодные для вторичного использования конструктивные элементы транспортируются на переработку в щебень и песок. Утилизации подлежат металл, дерево и другие материалы. Строительный мусор вывозится в отвал.

Кроме того, к ППР предъявляются дополнительные требования, учитывающие, что производство работ осуществляется на территории жилого массива. К таким требованиям относятся: монтаж защитных устройств пешеходных переходов, работа механизмов в стесненных условиях, обеспечение бесперебойной работы сантехнических систем и систем энергоснабжения и др.

Особая роль в ППР должна отводиться временному креплению конструкций:

— наружные стеновые панели и базовые внутренние крепятся на подкосах к инвентарным петлям, устанавливаемым в просверленные отверстия в существующих перекрытиях (место установки петель определяется по месту) —2 крепления на одну деталь или 3 крепления на базовую внутреннюю панель;

— внутренние стеновые панели (рядовые) крепятся к базовой панели с помощью горизонтальных связей;

— строповка сборных панелей выполняется через просверливаемые отверстия диаметром 40-60 мм в зависимости от ширины плиты. Отверстия сверлятся электрическими сверлильными машинами ( со специальными сверлами с твердосплавными наконечниками) или с кольцевыми алмазными сверлами. Станки электрические для сверления отверстий в железобетоне используются для сверления отверстий 85—160 мм, расположенных вертикально, горизонтально и под углом в железобетонных перекрытиях, стенах и перегородках с помощью алмазных кольцевых сверл. Возможно применение и перфораторов, диаметр бурения которых 32—60 мм.

Для освобождения частично замоноличенных стыков панелей, швов в перекрытиях и т.п. применяются отбойные молотки, компрессоры со шлангами длиной до 30 м. Отбойные молотки оборудуются полным комплектом ударного инструмента. Отрыв и смещение конструктивных элементов можно выполнять также и с помощью клинового домкрата или с помощью устройства для отрыва.

Кроме того, необходимо соблюдать следующие условия:

— плиты перекрытий разрешается поднимать краном только после удаления всех конструкций и деталей, расположенных выше поверхности поднимаемого элемента;

— плиту перекрытия вначале следует застропить кольцевыми стропами, а затем срезать все анкерующие связи и только после этого поднять и перенести краном на площадку складирования;

— при разборке стеновых панелей необходимо в первую очередь произвести строповку, выбрать слабину тросов строп и только после этого освободить застропленную панель от связей и временных креплений;

— перед разборкой лестничного марша следует снять инвентарное временное ограждение, затем застропить лестничный марш, натянуть стропы, после чего срезать приваренные к закладным деталям накладки, освободить марш от связей и поднять его.

Для предотвращения падения людей необходимо применять переносные страховочные устройства.

Резку покрытий полов целесообразно выполнять специальной машиной, а закладных деталей соединительных элементов следует производить, ручной шлифовальной машиной.

Разобранные элементы снимать следует краном только после полного освобождения от постоянных связей. Каждый элемент обследуется перед подъемом ответственным ИТР.

На месте демонтируемой наружной панели необходимо установить временное тросовое ограждение и только после этого продолжать разборку конструкций.

Для выполнения подготовительных работ и демонтажа конструкций применяются средства подмащивания в виде плошадки монтажника с высотой рабочего настила на 1,5-т2,7 м.

Четырехслойный ковер кровли вначале режется машиной на отдельные куски и затем грузится в ящик-контейнер, который далее переносится автомобильным краном на место сбора строительных отходов.

Шлакобетонную стяжку, пенобетон (утеплитель), кирпичную кладку и пароизоляцию кровли разрушают отбойными пневматическими молотками или ручным электрическим молотком. После разрушения отдельные куски грузят в ящик-контейнер.

При перемещении панели в зону складирования необходимо убедиться в надежности строповки.

Перемычки стропят при помощи специальных стропов типа СКП 1. После снятия плит кровли и их разборки (см. рис. 6.20 6.22) снимают плиты перекрытия.

Перед разборкой плит перекрытия освобождают от бетона замоноличенные стыки и швы и удаляют все соединительные элементы. Демонтаж плит перекрытия производится по аналогии с демонтажом кровельных плит.

После демонтажа плит перекрытия и перед снятием ригелей производят временное закрепление колонн при помощи страховочных приспособлений. Строповку ригелей производят обычным стропом.

При ослаблении натяжения строп производят освобождение концов ригеля от крепления Затем осуществляется обрезка соединительных элементов и закладных деталей. При помощи гидроклина и монтажного лома ригель немного сдвигают и приподнимают, проверяя при этом, чтобы он был полностью освобожден и не защемлен. Затем его приподнимают примерно на 20 см для проверки надежности строповки и переносят в зону складирования.

После снятия ригелей стропят колонну, давая слабый натяг стропам, снимают временное крепление колонны, освобождают стык двух колонн от бетона, обрезают соединительные элементы, немного ее сдвигают и приподнимают. Проверяют, чтобы стык колонн был полно стью освобожден и переносят колонну к месту складирования.

Затем с передвижных подмостей производят разборку кирпичной кладки наружных, внутренних стен и перегородок.



Разборку кирпичной кладки производят при помощи пневматических или электрических молотков.

Аналогично производят снятие плит перекрытия над первым этажом, ригелей, колонн и разборку наружных и внутренних стен.

Перед снятием плит перекрытия над подвалом по периметру здания, с наружной стороны, производят разработку грунта на глубину заложения ленточных фундаментов экскаватором со смещенной осью копания. Внутренние ленточные фундаменты окапывают вручную. После снятия плит перекрытия снимают блоки наружных стен подвалов и разбирают внутренние стены подвала, ригели и колонны. Фундаментный блок при помощи гидроклина отрывают от земли.

Следует отметить, что ППР разрабатывается на каждый тип разбираемого здания.