Пристройки, вставки, встройки и подъем зданий

Пристройки являются добавлениями к существующим жилым зданиям и новым строительным комплексам.

Различают три вида пристроек (рис. 2.27). Чаще новый объем пристраивают в торец или сбоку здания, но иногда за счет пристройки можно увеличивать ширину корпуса.

Некоторые исследователи более радикальным способом увеличения площади квартир считают не надстройку, а пристройку эркеров, мансард, лоджий, галерей и вестибюлей.

Очень распространенным способом и эффективным с точки зрения архитектурного дизайна и восприятия является линейная жилая и общественная пристройка зданий вдоль улиц и магистралей в районах, застроенных индустриальным методом. На рис. 2.28 показан проект жилой пристройки по улице Вуллештрассе в микрорайоне «Марцан» в г. Берлине (Германия).

На рисунках 2.29 и 2.30 показаны проекты угловых пристроек в том же районе «Марцан» в г. Берлине (Германия). При этом во втором случае пристройка является башенной, которая замыкает угол жилой застройки.

Вставки между жилыми домами помогают получить дополнительные объемы, как по жилым, так и нежилым помещениям. В условиях сложившейся застройки приемы формирования жилых групп с помощью вставок на основе различных вариантов возможного расположения домов показаны на рис. 2.31. Схему Па целесообразно использовать, когда плоскости фасадов обращены друг к другу; в этом случае, при расстоянии между зданиями от 30 до 40 м, новый дом будет образован одной или двумя секциями и в зависимости от конкретных условий высота нового объема может равняться высоте окружающих жилых домов или отличаться от нее. При смещении плоскостей фасадов относительно друг друга применяются вставки по схемам «б» и «в». При близкой постановке зданий торцами друг к другу целесообразны к применению схемы «г» и «д» (рис. 2.31).

На рисунках 2.32 и 2.33 показаны вставки между домами, расположенными, в первом случае — торцами друг к другу, а во втором — между домами, расположенными под углом друг к другу.

Таким образом, тип вставки определяется характером взаимного расположения зданий и величиной разрыва между ними.




Необходимо отметить, что при устройстве вставок требуются соответствующие преобразования торцевых секций или всего здания. Входы в квартиры торцевых секций могут быть размещены со стороны пристраиваемого лестнично-лифтового узла.

В случаях объединения жилых домов секцией-вставкой характер связи зависит от ее этажности. При равной этажности вставки и реконструируемого дома потребуется частичная перепланировка квартир торцевых секций, окна которых на боковом фасаде перекрывает стена секции-вставки. В этом случае вставка решается как самостоятельный жилой дом.


При большей этажности секции-вставки и устройстве в ней лифта появляется возможность использовать его для обслуживания не только собственного объема, но и надстраиваемых этажей. Однако в жилых домах типовых серий первого поколения высота этажа меньше величины, предусмотренной современными требованиями. Это усложняет конструктивное решение в местах сопряжения существующего и встраиваемого объемов. Вставка и жилой дом могут быть связаны лишь в уровне надстройки. На уровне 1—5 этажей они представляют собой независимые, вплотную расположенные здания.

Возведение между жилыми домами блоков обслуживания предопределяет необходимость перепланировки квартир торцевых секций, если встраиваемый объем закрывает световой фронт квартир. В отличие от предыдущих вариантов связь вставки с квартирами жилого дома не предусматривается. Единым элементом, который может использоваться для развития проектов квартир, является крыша встраиваемого объема. Она может быть использована для устройства открытых террас.

При объединении жилых домов посредством пристройки дополнительных объемов к боковым фасадам предполагается, что встраиваемые элементы служат продолжением пространства квартир. Удаленность от входа в квартиру помещений, расположенных в новом объеме, затрудняет их использование в качестве зоны общественных контактов. Более обоснованным является устройство индивидуальных комнат в сочетании с открытыми лоджиями-террасами. Возведение вставок, продолжающих пространство квартир торцевых секций, не влияет на характер других изменений внешних габаритов здания (этажность, ширина корпуса).

Целесообразные границы применения того или иного вида вставок зависят от:

1. Конструктивной особенности и несущей способности реконструируемых жилых домов (там, где допускается перепланировка);

2. Величины разрыва и угла поворота жилых домов относительно друг друга:

— для последовательного расположения применимы все типы вставок;

— для углового расположения — все типы, за исключением отдельной секции жилого дома.

Встройки повышают эксплуатационные качества жилых домов в соответствии со стандартом. К встроенным объемам относятся узлы вертикальных коммуникаций: лестницы, лифты, мусоропроводы.

Необходимость в новых лестницах возникает при нецелесообразном расположении старых, редком их шаге, препятствующем желаемому разукрупнению квартир, неудовлетворительных пролетах, плохом техническом состоянии.

Для организации новой лестничной клетки рационально использовать существующие конкретные капитальные стены. Выгодно отводить для новых лестниц темные или затененные участки плана.

Нежелательно размещать новую лестницу в лицевом пролете уличного корпуса, так как при этом почти неизбежно пересечение оконных проемов междуэтажными площадками. Если все-таки веские планировочные соображения заставляют располагать новые лестницы в лицевом пролете, то между наружной стеной и площадкой нужно оставить зазор, позволяющий открывать створки оконного переплета.

Сохраняемые и вновь организованные лестницы, не имеющие окон, должны быть обеспечены устройствами для вентиляции и удаления дыма (системы ППА и ДУ монтируются для зданий 12 этажей и выше).

При надстройке пятиэтажных зданий на один и более этажей возникает необходимость устройства лифтового узла. Ранее наиболее распространенной являлась установка наружных лифтов, что неизбежно нарушало интерьер лестницы и ухудшало ее естественное освещение. Кроме того, вход в лифт организовывался на месте бывшего оконного проема, рядом с которым удавалось пробить лишь очень узкие новые проемы, выполняющие функции по проветриванию и дымоудалению. Как правило, наружный лифт перекрывает существующий выход из лестничной клетки во двор, поэтому вход в здание приходится переносить, организуя тамбур или даже вестибюль, с использованием дополнительной площади, нарушая единообразие планировки квартир по вертикали. Недостатком наружного лифта является его применение к междуэтажной площадке. Таким образом, для попадания в лифт необходимо подняться на один или полтора марша, а затем спуститься на марш. Иногда наружные лифты затеняют соседние дома.

Встроенные лифты лишены перечисленных недостатков, однако существуют проблемы, связанные с их устройством:

— возможно расположение только в объеме новой лестницы (нового помещения), что нереально для существующих лестниц при ограниченном пространстве;

— наличие ограничений в планировке квартир, так как лифт не может примыкать к жилым комнатам;

— сокращение полезной площади дома;

— необходимость возведения кирпичных (или из других сборных и мелкоштучных материалов) стен шахт, повышающая трудоемкость и стоимость реконструкции и осложняющая конструкцию перекрытия.

Поэтому тип лифта должен выбираться в каждом случае с учетом всех факторов, на основе сопоставления вариантов.

Реконструкция вертикальных коммуникаций жилых домов индустриального строительства обычно сводится к устройству лифтов и мусоропроводов. Причем последним основным конструктивным решением является устройство мусорокамеры на 1-м этаже, так как подвальные помещения в настоящее время для данных целей уже не используются.

При комплексной реконструкции жилой застройки применяются различные способы реконструкции. На рисунках 2.34 и 2.35 показано формирование новых архитектурных комплексов на базе реконструируемого жилища с применением надстройки, вставки и пристройки.

Пример градостроительного решения уплотнения пятиэтажной жилой застройки с надстройками и вставками приведен на рис. 2.36.

В таблице 2.3 даны конструктивно-технологические схемы встроенных строительных систем при увеличении надстроек жилых зданий. При этом используются сборные, сборномонолитные и монолитные системы.

Подъем зданий и подстройка в отдельных случаях могут заменить надстройку зданий. Такой способ реконструкции целесообразен в следующих случаях:

— увеличение высоты первого этажа для размещения нежилых площадей;

— подстройка новых этажей;

— устройство проезда (прохода) под зданием;

— улучшение вида и архитектурного дизайна ценного исторического или значимого здания;

— опускание зданий.

Для подъема зданий применяют домкраты. Их устанавливают под стенами здания с шагом между механизмами от 0,5 до 5 м. При редком шаге домкратов опорную конструкцию делают в виде рамы-обвязки под всем зданием, при частом — ограничиваются только опорными балками, устанавливаемыми поперек стен над штоком домкрата.

Раму-обвязку делают в виде жесткой конструкции, поскольку она должна обеспечивать незыблемость стен в плоскости среза и воспринимать сосредоточенную нагрузку от подъемных механизмов. Эту конструкцию выполняют в виде рандбалок, связей и опорных балок. Ее решают по аналогии с конструкциями, применяемыми для передвижки (см. рис. 2.37).

Подъем зданий осуществляют двумя способами. Первый способ предусмотрен для подъема зданий на высоту до 2 м (рис. 2.37).




Сначала установленной группой домкратов поднимают здание на высоту, равную длине штока поршня. Под лапки подводят коротыши рельсов или специальные железобетонные блоки, обеспечивая надежную опору корпуса. После этого поршень втягивают в этот корпус, а под него подкладывают опоры, и цикл подъема возобновляют. Подъем сопровождают устройством под домкратом балочной клетки, которая является временным поддерживающим устройством. После завершения подъема под поднятыми стенами выкладывают новую кладку, а поддерживающее устройство разбирают.

Вторым способом подъем зданий можно осуществлять на высоту более 2 м (рнс. 2.38). Для этого устанавливают две батареи домкратов. В работу включают одну батарею домкратов, а другую — оставляют для временного крепления здания. После его подъема на высоту в образовавшуюся пустоту заводят блок стационарной конструкции стены или опоры. Включая попеременно разные батареи, здание «выжимают» на заданную высоту. Этот метод эффективен, так как нет надобности во временных поддерживающих устройствах, однако требуется в 2 раза больше механизмов, чем в первом способе.