Пример определения отношения населения к инженерным, социальным и экологическим факторам в реконструируемой застройке

С целью апробации изложенного выше подхода оценки инженерных, социальных и экологических факторов были проведены исследования в муниципальном районе «Орехово-Борисово Южное» г. Москвы при составлении плана его перспективного развития с учетом обновления и реконструкции жилой застройки.

Исследования проводились двумя методами:

— статистическим для получения демографических данных и характеристик жилья;

— анкетным с заполнением анкет участниками по инженерным, социальным и экологическим факторам путем опроса населения по месту жительства. Учитывая полученные данные по демографическому составу населения, как по возрастному, так и профессиональному, было принято решение проводить сплошное анкетное обследование. Опросный способ заполнения анкет использовался с целью исключения неправильно заполненных анкет респондентами.

Для проведения опроса населения муниципального района «Орехово-Борисово Южное» автором была разработана анкета.Эти вопросы охватили комплекс демографических, социальных, градостроительных, технических, транспортных проблем, в которые вошли:

1 Характеристика района,

2. Качество квартиры и дома;

3. Транспортное обслуживание;

4. Содержание автомобилей (гаражи);

5. Благоустройство придомовых территорий;

6. Работа служб быта;

7. Обеспеченность культурно-досуговыми учреждениями;

8. Участие и отношение населения к общественной жизни;

9. Демографические данные по району;

10. Первоочередность социальных и технических задач, которые необходимо решать в районе и др.

Включение в анкету большого числа вопросов было обусловлено получением данных, необходимых для градостроительно-планировочных решений, осуществляемых на стадии проектов детальной планировки.

В социологическом опросе населения муниципального района «Орехово-Борисово Южное» приняли участие 3528 человек. Это довольно большой процент от населения микрорайона с населением в 150 тыс. человек для социального опроса.

Средний возраст респондентов составляет 34 года. Возрастные группы респондентов представлены следующим образом:

— от 14 до 25 лет — 780 человек;

— от 26 до 35 лет — 1174 человека;

— от 36 до 45 лет — 928 человек;

— от 46 до 55 лет — 236 человек;

— от 56 до 65 лет — 190 человек;

— старше 65 лет — 138 человек.

В муниципальном районе «Орехово-Борисово Южное» 1497 респондентов проживают от шести до двенадцати лет, 995 — от двенадцати до двадцати лет, 502 — более двадцати лет. Следовательно, более 90 % участников социологического опроса хорошо знакомы со всеми существующими проблемами муниципального района и могут объективно их оценивать.

Трудовой деятельностью занято 1835 респондентов, учатся — 155. Среди респондентов 400 пенсионеров и 345 не работающих.

Среди работающих в опросе приняли участие 670 рабочих, 811 служащих, 806 представителей интеллигенции, 71 представитель силовых структур, 72 работника администрации.

Из приведенных данных следует, что в результатах социологического опроса достаточно равномерно представлены мнения всех социальных групп населения.

Обработка анкет участников социологического опроса проводилась в три этапа по мере их поступления. Результаты каждого из этапов сравнивались между собой, с целью определения предела, по достижению которого увеличение числа опрашиваемых не приводит к значительным изменениям результата анализа. Было установлено, что, начиная с девятисотой анкеты, результаты анализа отклонялись не более чем на 0,4 %. Это обосновывает то, что выполненный анализ объективно оценивает мнение большинства жителей по наиболее важным проблемам муниципального района «Орехово-Борисово Южное».

Наиболее интересные данные, относящиеся к градостроительным и жилищным вопросам, приводятся далее по тексту. Район «Орехово-Борисово Южное» представляет собой типичный спальный район г. Москвы, застроенный повсеместно индустриальными домами. Здесь преобладают трех и двухкомнатные квартиры, заселенные по формуле:

Конечно, зачастую в эти квартиры заселяли больше человек, чем это было рассчитано по нормам.

Одна треть населения недовольна площадью квартиры, о чем говорилось выше, и 21,2 % жителей недовольны планировкой квартиры. Всего же недовольных квартирой насчитывается 20 %, не полностью, но улучшили бы жилищную ситуацию — 54 %, и только 24 % были довольны.

Были проанализированы характеристики технической эксплуатации жилого фонда в микрорайоне. Результаты анализа проказали, что более всего жалобы со стороны жильцов заслуживает внимания следующее: плохая шумозагцищенность, отсутствие домофона, разбитые подъезды, поломка лифтов, негерметичность оконных заполнений и плохая вентиляция. Если же рассматривать недостатки по выделенному, например, только по подъездам жилых домов, то здесь жильцы высказали следующие замечания:

— отсутствие кодовых замков;

— нет помещений для дежурных;

— ручное удаление мусора;

— неприглядный вид входа в здание.

Что касается транспортного обслуживания, то из анализа следует, что около 55 % респондентов добираются до работы от 45 до 90 минут. Более благополучной представляется работа общественного транспорта, где большинство респондентов (89 %) охарактеризовали ее как положительную.

Гораздо хуже обстоят дела с наличием мест для стоянки автомобилей. Более 50 % автовладельцев ни гаража, ни стоянки не имеют, хотя 41 % респондентов имеют автомобиль. При этом желающих автомобилстов иметь гараж составляет 57,55 %, и при этом вариант подземного гаража — 43,31 %, что говорит о понимании ими вопросов улучшения благоустройства придомовой территории и экологии окружающей среды: загазованности, зашумленности и т.д..

Социальные вопросы в муниципальном районе «Орехово-Борисово Южное» стоят остро. Как следует из табл. 7.8 не хватает авиа- и железнодорожных касс (59 %), нотариальных контор (58 %), пунктов фотографии (41 %), химчисток (32 %) и пунктов приемки в стирку и металлоремонта (соответственно по 30 %).