Озеленение и благоустройство

Значительными планировочными элементами городской среды являются рекреационные зоны: лесопарки, парки, сады, скверы, бульвары, а также озелененные участки придомовых и внутриквартальных территорий (рис. 1.8). Трудно переоценить значение зеленых насаждений во всем их многообразии: посадки на бульварах, зеленые поляны садов и скверов, переносное и вертикальное озеленение.

Городской сад представляет собой озелененную территорию, размером от 2 до 5 га, с ограниченным набором видов рекреационной деятельности, предназначенную преимущественно для прогулок и тихого повседневного отдыха населения. На территории сада допускается возведение зданий, необходимых для обслуживания посетителей и территории сада (кафе, павильонов, хозяйственных построек), высота которых не должна превышать 6—8 м, а общая площадь застройки — не более 5 % территории сада. Функциональная направленность организации территории городского сада принимается в соответствии с назначением общественных территорий, зданий, комплексов, объектов при которых расположен сад. При реконструкции микрорайона озелененные территории общего пользования необходимо формировать в виде сада микрорайона, обеспечивая его доступность для жителей микрорайона на расстоянии не более 400 м.

Вдоль улиц и рек организуются озелененные территории вытянутой линейной формы — бульвары, предназначенные для транзитного пешеходного движения, прогулок, повседневного отдыха. Ширина бульвара должна быть не менее 15 м, а минимальное соотношение ширины и длины бульвара — не менее 1:3. На бульварах шириной более 50 м возможно размещение спортивных площадок, водоемов, объектов рекреационного обслуживания (павильоны, кафе), детских игровых комплексов, велодорожек и лыжных трасс, при этом сооружения и застройка не должны превышать 5 % от общей площади бульвара. Система входов на бульвар устраивается через каждые 250 м или в увязке с пешеходными переходами.

Сквер представляет собой компактную озелененную территорию, предназначенную для повседневного кратковременного отдыха и транзитного пешеходного передвижения населения. Размеры скверов составляют от 0,15 до 2 га. В зависимости от местоположения сквера нормируется соотношение его элементов. Так, для скверов, расположенных на городских улицах и площадях территории зеленых насаждений и водоемов должны занимать 60—75 % от общей площади, а аллеи, дорожки, площадки, малые формы — 40—25 %. Для скверов, расположенных в жилых районах, на жилых улицах, между домами, перед отдельными зданиями: территории зеленых насаждений и водоемов должны занимать 70 — 80 % от общей площади, а аллеи, дорожки, площадки, малые формы — 30—40 %. На территории скверов запрещается размещение застройки.

При реконструкции городских районов необходимо сохранять, развивать и создавать все виды озелененных пространств, стремясь приблизить уровень озеленения к требуемым нормативам. Так, действующими нормативами установлено, что в городах необходимо предусматривать, как правило, непрерывную систему озелененных территорий и других открытых пространств. Удельный вес озелененных территорий различного назначения в пределах застроенной территории городов (уровень озелененности территории застройки) должен быть не менее 40 %, а в границах территории жилой зоны не менее 25%, включая суммарную площадь озелененной территории квартала. Плошадь зеленых насаждений квартала или микрорайона должна составлять не менее 10 % площади жилой территории. Эта норма может быть сокращена лишь при условии примыкания жилой территории к парку, лесопарку, городскому саду или скверу. В городах с предприятиями, требующими устройства санитарно- зашитных зон шириной более 1 км, показатель озелененности всей застроенной территории следует увеличивать не менее чем на 15 %. В этот показатель входит озеленение производственных и санитарно-зашитных зон.

При озеленении дворовых и внутриквартальных пространств должны быть найдены особые приемы озеленения: небольшая группа высокоствольных деревьев уже является активным фактором организации пространства; вертикальное озеленение дворового фасада или выносная цветочная ваза создают сада. Особо важно выявлять средствами зеленой архитектуры пешеходные трассы, являющиеся не только коммуникационными, но и композиционными связями внутриквартальных пространств.

Очевидны преимущества строительства высотных зданий в старой переуплотненной городской застройке больших городов. Это экономия на подводке всех видов коммуникаций, наличие инфраструктуры и т.д. Но что же делать с нормами по инсоляции, воздухообмену и наконец, озеленению, без которых не может идти и речи не только об обеспечении комфортных условий среды обитания, но и соблюдении санитарно-гигиенических нормативов. На дворовых площадках уплотненной застройки, где возводятся многоэтажные здания в естественных условиях, озеленение и благоустройство требуют специального подхода. По ВСН-2-85 на 1 чел. должно приходиться 7,3 м2 озелененных площадей. Соблюдать нормативные требования в стесненных условиях довольно сложно, поэтому проектные решения по озеленению должны применяться не из экстенсивного, а интенсивного подхода.

Важно при этом, чтобы были максимально уплотнены зеленые насаждения. Следует использовать определенные виды эффективных растений, которые в процессе их жизнедеятельности выделяют полезные фитонциды, уничтожающие многие бактерицидные возбудители. Высаживаемый материал должен обладать высокой выживаемостью, несложным уходом и продуктивностью по поглощению токсичных газов и очистки от пыли, т.е. высокой с оздоровляющего эффекта окружающей среды.

Недостаток площадей для зеленых насаждений на территориях высокоуплотненной застройки можно компенсировать при интенсивном озеленении. Так, растительность может ыть высажена в несколько ярусов: высокие деревья, низкие деревья, кустарники, а также растения, оплетающие глухие стены, балконы и крыши. Контейнеры и вазоны с растениями позволяют озеленить парапеты, подпорные стенки и малые площадки.

В конечном счете, озеленение, поставленное на научно-практическую основу, более чем количество посадок с неэффективным посадочным материалом. Следовательно, решения по озеленению конкретной территории должны приниматься, прежде всего, исходя из реального состояния воздушной среды и микроклимата территории. В настоящее время давление антропогенного воздействия и воздействия жизнедеятельности человека на среду обитания настолько возросло, что ее нормализацию локальными мерами решить невозможно, поэтому следует повысить уровень эффективности озеленения и благоустройства до реабилитационного.

Эстетическая проблема благоустройства и организации рекреационных дворовых и квартальных территорий не менее важна для создания комфортной среды обитания Артелей городов. В результате реконструктивных мер, связанных с модернизацией домов и территорий, возникают предпосылки для образования новых пространственных построений со своеобразной пластикой различных объемов, разными по величине и взаимосвязям, «кнутами и полузамкнутыми дворами. Решая эту задачу, необходимо правильно определять с размерность пространства по отношению к человеку, его возможные как максимальные, и минимальные размеры, с тем, чтобы находящийся во дворе человек чувствовал себя уютно. На формирование дворовых пространств оказывает влияние характер поведения ч века (отдыхает, проходит через квартал с какой-то целью, прогуливается). В соответствии с такого рода сведениями следует подходить к организации дворов; их назначению должны характер среды и благоустройство (рис 1.9).

Большое внимание следует уделять благоустройству зеленых насаждений, малым формам - декоративному искусству. Для городов характерно цветовое решение жилых и общественных при этом смена гаммы цветов в сочетании с зеленью садов и парков и водными прострвнствами рек, озер, прудов придает привлекательность и необычную выразительность архитектурно-пространственной среде. Переброшенные через водоемы мосты, спуски к воде, ажур оград и решеток балконов, хорошо прорисованный фонтан или поребрик, интересный силуэт уличного фонаря — все это непременный компонент художественного облика городской среды. При оформлении дворовых пространств большее распространение должны получать малые формы, соединяющие дома или свободно стоящие — беседки, детские устройства, плескательные бассейны, фонтаны. Все это улучшает среду застройки и должно обязательно учитываться в проектах реконструкции городских территорий.