Определение теплотехнических характеристик ограждающих конструкций

Целью обследований теплозащитных качеств является выявление фактических и их соответствия современным нормативным требованиям, которые в последние годы существенно изменились в связи с проблемой экономии и рационального использования энергетических ресурсов.

Основной задачей определения теплотехнических характеристик ограждающих конструкций является:

— определение температурного поля на внутренних поверхностях ограждающих конструкций, на участках теплопроводных включений, узлов примыканий внутренних и наружных стен, стыковых соединений для выявления зон с пониженной температурой, где возможно образование конденсата на поверхности конструкций и выявление степени теплотехнической неоднородности конструкций;

— определение динамики влажностного режима конструкций в разные сезоны года, установление зоны конденсации влаги и степени влагонакопления в холодный период года, определение влажностного состояния стыковых соединений;

— обследование воздухопроницаемости стеновых конструкций, стыковых соединений и светопрозрачных конструкций. При разности давлений воздуха с одной и с другой стороны ограждения через ограждение может проникать воздух в направлении от большего давления к меньшему. Если фильтрация происходит в направлении от наружного воздуха в помещение, то она называется инфильтрацией, при обратном направлении — эксфильтрацией. В зимних условиях в отапливаемых помещениях температура внутреннего воздуха существенно выше наружного воздуха, что обуславливает разность их объемных масс, в результате чего и создается разность давлений воздуха с обеих сторон ограждения. Разность давлений воздуха может возникнуть также под влиянием ветрового напора.

Инфильтрация холодного воздуха вызывает дополнительные потери тепла ограждениями и охлаждение помещений, а эксфильтрация может неблагоприятно отразиться на влажностном режиме конструкций ограждений, способствуя конденсации в них влаги.

Методика расчета и требуемое нормативное сопротивление воздуха проницанию ограждающих конструкций регламентируются СНиП 11-3-79.

Воздухопроницаемость конструкций (стен, дверей, оконных проемов, ворот в цехах промзданий и в гаражах, стыков панелей и т.д.) выполняется с использованием специального оборудования и приборов.

Тепловые завесы, устраиваемые в проемах широких ворот промышленных зданий и сооружений, а также в вестибюлях гостиниц, административных и общественных пунктах и т.д. с интенсивным перемещением людей, должны обследоваться и оцениваться не только с учетом эффективности работы оборудования этих завес (температурное поле, скорость потока воздуха), но и с точки зрения санитарно-гигиенических результатов их работы (интенсивность сквозняков, влажность и т.д.).

Результаты проверок сравнивают с данными табл. 3.8, где приведены нормируемые значения воздухопроницаемости GH, кг/(м2 ч) ограждающих конструкций зданий и сооружений, и на этой основе дают оценку воздухопроницаемости ограждающих конструкций.


Обследование грунтов оснований и конструкций фундаментов включает следующие этапы работ: подготовительный, натурный (полевой), лабораторный и камеральный.

В состав работ подготовительного этапа входит изучение:

— проектной документации;

— материалов ранее проведенных топографических, инженерно-геологических, гидрологических и др. обследований, отражающих особенности строительной площадки объекта реконструкции;

— журналов наблюдений за осадками, кренами, трещинами, прогибами и деформациями фундаментов;

— инженерных мероприятий, проводившихся в пределах площадки или вблизи нее;

— наружный осмотр здания для установления общего состояния конструкций, зон наибольших деформаций и повреждений несущих и ограждающих конструкций;

— также определяется места выработок, контрольных вскрытий фундаментов, пункты размещения геодезических знаков и реперов.

В состав работ по натурным (полевым) обследования входят следующие работы:

— контрольное бурение скважин с послойным отбором образцов грунтов (кернов) и определение положения уровня грунтовых вод;

— отрывка шурфов для вскрытия фундаментов и обследование их состояния;

— оценка состояния гидроизоляции подземных конструкций и изоляционного слоя между фундаментом и конструкциями стен;

— отбор образцов материалов фундамента и грунтов из шурфов под подошвой исследуемого объекта;

— инструментальное определение деформаций наземных конструкций;

— определение или уточнение нагрузок и воздействий и инструментальное определение прочностных характеристик материала конструкций фундаментов.

Лабораторный этап исследований включает:

— испытание отобранных образцов материалов и установление их фактических физикомеханических характеристик;

— составление заключения по результатам лабораторных испытаний.

Камеральные работы включают обобщение результатов обследований и составление сводного заключения о техническом состоянии конструкций фундаментов и о несущей их способности с учетом состояния грунтов оснований.

Необходимое количество контрольных скважин и шурфов, определение мест их размещения зависит от цели обследования, объемно-планировочного и конструктивного решения объекта реконструкции, а также технического состояния строительных конструкций и условий их эксплуатации.

Перед началом работ по бурению скважин и вскрытия шурфов с целью исключения повреждения подземных коммуникаций (водопровода, канализации и теплосетей), технологического оборудования и др. подземных инженерных объектов схема размещения скважин и шурфов должна быть согласована с компетентными представителями владельцев реконструируемого объекта.

Шурфы отрывают на глубину ниже уровня подошвы фундамента на 0,5 м. Если на этом уровне обнаружены насыпные, заторфованные, рыхлые или другие слабые грунты, в шурфах дополнительно должны быть пробурены скважины для определения толщины и физикомеханических характеристик слоя слабых грунтов.

Из отрытых шурфов производят осмотр фундаментов, определяя его тип, форму в плане, размеры, конструктивные особенности, глубину заложения, качество и прочность материала фундамента, перевязка блоков, положение, диаметр и состояние анкерных болтов (у фундаментов под стальные колонны).

При обнаружении в конструкциях надземной части здания или сооружения деформаций осадочного характера (вертикальные и наклонные трещины, разрывы анкеров и сварных швов) устанавливаются наблюдения за осадками обследуемого объекта, устанавливаются причины их возникновения, возраст трещин, характер раскрытия и степень их опасности.

Результаты обследований фундаментов должны содержать: краткое описание объекта и его конструктивное решение; оценку физико-механических свойств грунтов оснований; данные о повреждениях и дефектов фундаментов; оценку прочностных характеристик материалов и данные по расчету несущей способности грунтов оснований и конструкций фундаментов.

Точность измерения осадок и горизонтальных смещений фундаментов (по I Ш классу точности) определяется техническим заданием, подготовляемым в соответствии с особенностями объекта реконструкции и состояния грунтов оснований. Например, для уникальных зданий и сооружений и для объектов, построенных на скальных и полускальных грунтах рекомендуется точность измерения I класса с погрешностью ± 1 мм. Для зданий и сооружений, построенных на сжимаемых грунтах, точность измерения должна быть П-го класса (± 2 мм), а возведенных на насыпных, просадочных, заторфованных и других сильносжимаемых грунтах точность измерения ± 5 мм (III класс).

Вертикальные перемещения оснований и фундаментов измеряют одним их следующих методов или их комбинированием: геометрическим, тригонометрическим, гидростатическим нивелированием и фотограмметрическим методом.

Горизонтальные перемещения фундаментов измеряют методами створных наблюдений, отдельных направлений, триангуляцией и фотограмметрией, а также используя их комбинирование.

Крен фундамента (или здания и сооружения в целом) следует измерять методами проецирования, координирования, измерения углов или направлений, фотограмметрии, с применением кренометров, прямых и обратных отвесов.

Предельные погрешности измерения крена в зависимости от высоты Н наблюдаемого здания (сооружения) не должны превышать в мм следующих величин для:

При выполнении обследования состояния грунтов оснований и фундаментов необходимо руководствоваться указаниями ГОСТ 24846 — 81, СНиП 3.01.03 — 84 и «Руководства по наблюдениям за деформациями оснований и фундаментов зданий и сооружений».

Для измерения перемещений оснований и фундаментов должны быть предусмотрена надежная схема размещения реперов, которых на грунте должно быть не менее трех, а стеновых — не менее четырех.

При использовании стеновых реперов необходимо убедиться в отсутствии деформаций стен. Не рекомендуется размещение реперов вдоль дорог, особенно при прохождении ж.д. составов или тяжелой строительной техники и грузовых машин. На объектах, за которыми ведется наблюдение, должны быть установлены контрольные пункты с метками, называемые марками. Размещение марок должно обеспечивать наиболее благоприятные условия производства работ при реконструкции, а также для процессов обследования.