Определение параметров риска в составе объектов городской застройки

В условиях рыночных отношений собственник объекта недвижимости стремится максимально минимизировать свои расходы на обеспечение его безопасности. Возникает вопрос о необходимом и достаточном уровне защищенности здания от чрезвычайных ситуаций.

Для определения оптимального уровня затрат на обеспечение безопасности необходимо внедрение системного подхода к управлению риском.

Под риском в данном случае понимается величина потенциальных потерь от чрезвычайной ситуации (руб/год).

Риск оценивается по следующей формуле:


Методика оценки ущерба от различных рисков в наиболее полном виде должна включать в себя учет как прямых, так и косвенных убытков. Прямые убытки — это непосредственный ущерб здоровью, имуществу или имущественным интересам. Косвенные убытки возникают как следствие невозможности какое-то время осуществлять нормальную деятельность предприятия. К их числу относятся: упущенная выгода, убытки в виде претензий и исков вследствие невыполнения обязательств перед контрагентами, потеря имиджа организации, расходы на юридическое урегулирование дел и т. д.

В литературе описаны различные методы (древа событий, древа отказов, интегральные оценки), которые могут быть использованы для моделирования чрезвычайных ситуаций и анализа риска.

В общем виде схема управления риском представлена на рис. 7 15.


Для определения перечня экономически обоснованных мероприятий по защите объектов недвижимости от того или иного вида чрезвычайных ситуаций, необходимо ввести в расчет ряд ограничений.

В зарубежных странах обычной практикой является определение границы риска гибели человека (индивидуальный риск) или группы людей (социальный риск). С учетом реальной оперативной обстановки с пожарами в РФ, а также на основании анализа зарубежных статистических данных были определены предельно допустимые значения индивидуального и социального риска пожара для России. Они составили:

1) индивидуальный риск — в течение года;

2) социальный риск (вероятность возникновения пожара с гибелью людей) — в течение года;

3) социальный риск (вероятность возникновения пожара с массовой гибелью людей) — в течение года.

Таким образом система безопасности объекта недвижимости должна отвечать следующему условию:

Следует также учесть, что в большинстве случаев затраты на обеспечение безопасности объекта увеличивают его потребительную, а значит, в итоге, и рыночную стоимость объекта. При этом затраты на повышение уровня безопасности будут экономически оправданы, если прирост этих затрат приведет к более значительному приросту стоимости объекта недвижимости.