Надстройки зданий

Наиболее распространенным способом реконструкции жилой застройки является - застройка зданий. Проектирование надстроек и технология их возведения более подробно представлено в главе 6.

Надстройка — это повышение этажности здания или его частей. Такой вид реконструкции наиболее эффективным, поскольку в результате можно увеличить полезную площадь без расширения площади застройки.

Решение об увеличении высоты зданий принимают, как правило, по градостроительным соображениям. Они сводятся к определению высоты надстройки по заданной этажности застройки, по обеспечению нормативных разрывов между смежными зданиями, плотности фонда и населения, проживающего на территории.

Различают два типа конструктивных схем надстроек. К первому — относят реконструкцию - восприятием нагрузки от надстраиваемых этажей на старое здание. Ко второму — с передачей хсы этих этажей на самостоятельные фундаменты (рис. 2.12).

Разновидностью первого типа является надстройка без изменения существующего конструктивно-планировочного решения здания и существенного усиления его несущих элементов. В конструкциях стен и фундаментов используют запасы прочности.

Вторая схема надстройки характерна изменением конструктивно-планировочного и усилением несущих элементов. В первую очередь стремятся освободить от дополнительной нагрузки наиболее напряженные части существующего здания и загрузить другие, нагруженные. Перекрытия надстройки, например, опирают на поперечные стены, если существующие оперты на продольные.

Промежуточную колонну вводят, если расстояние между стенами велико. Если же это не превышает 7 м, то колонну не ставят.

По всему периметру здания на уровне стыка старой и новой кладки устраивают разгрузочные. В пояса заанкеровывают балки перекрытий, создавая жесткую диафрагму препятствует появлению трещин и их распространению от старой кладки к новой и наоборот.

Существует два вида поясов: нежесткие и жесткие. Нежесткие пояса применяют, когда количество надстраиваемых этажей не превышает половины существующих, при прочном и удовлетворительном состоянии стен. Нежесткие пояса делают армокирпичными железобетонными. Продольную арматуру подбирают с расчетом 1% армирования площади поперечного сечения пояса.

Жесткие пояса устраивают при плохом состоянии стен, слабых основаниях под фундаментами и при большом количестве надстраиваемых этажей. Пояса делают такими же, как -.жесткие, но значительно большей высоты.


В надстройках с изменением конструктивной схемы для восприятия нагрузки от надстройки на элементы сушествуюшего здания укладывают прогоны различных видов. Это дает возможность перераспределять нагрузку для использования резервов несущего остова надстраиваемого здания (рис. 2.13).

На схеме рис. 2.13,а изображена конструктивная схема здания с тремя продольными несущими стенами аналогичная существующей. На схеме рис. 2.13,6 показаны прогоны, опертые на поперечные стены, которые в существующем здании не несут нагрузки. Таким образом, освобождается от нагрузки средняя продольная стена, находящаяся в наиболее трудных условиях, и уменьшаются нагрузки на наружные стены в надстраиваемых этажах. На схеме «в» рисунка показано, как при помощи трех прогонов от нагрузки освобождены все продольные стены. На схеме «г» рисунка показана разгрузка несущих стен с помощью прогона с двумя консолями, опирающимися на дополнительно выделенные опоры. Такое решение принимают, когда требуется усилить существующие перекрытия.


Для выяснения возможности надстройки жилых зданий проводят предварительные. Здания исторической застройки и индустриальные дома первого поколения запас прочности и при удовлетворительном состоянии оснований допускают надстройку в один-два этажа без специального усиления. При этом по периметру несущих надстраиваемого этажа необходимо устраивать сплошной монолитный обвязочный бетонный пояс. Дополнительные объемно-планировочные возможности для индустриальных домов дает при реконструкции перекрестно-стеновая конструктивная система чалого шага, представляющая возможность смены основной конструктивной схемы в надстраиваемых этажах. В надстройке возможно использовать резервы их несущей способности, на продольно-стеновую систему.

Надстройка большим числом этажей сопряжена с необходимостью усиления оснований фундаментов, либо их новым формированием.

При создании домов переменной этажности, когда надстройка делается не над всем томом, а над его частью, эффект реконструкции повышается. Это важно в тех случаях, когда 5-этажное индустриальное здание находится в старой застройке и требуется сблизить архитектурные стили зданий.

Очень распространенным способом в настоящее время является надстройка зданий мансардным этажом (рис. 2.14, 2.15). Выбор конструктивных решений надстроек и мансард г 4-5-этажных жилых домах проводится при вариантном проектировании с наиболее объемно-пространственными решениями (рис. 2.16). Чаше всего такие стройки проводятся на пятиэтажных кирпичных зданиях серии 1-511.

На рис. 2.17. показано устройство мансард из объемных блок-комнат, которые можно «инфицировать. Более подробно проектирование будет рассмотрено в разделе 4.3.

Реконструкция с надстройкой до 7—9 этажей представляет собой сложную задачу. При го Vi реконструкция части здания находится внутри возведенного каркаса, а надстройка

В г. Санкт-Петербурге используют устройство мансардных этажей, которое добавляет 2 —50 % жилой площади, при этом устройство двухуровневых с верхним освещением квартир повышенной комфортности придает городу традиционный петербургский стиль.



Метод «Фламинго» пятиэтажным зданием

Улучшению внешнего вида зданий во всем мире уделяется большое внимание.

Можно различать три метода работ по сохранению, восстановлению или улучшению внешнего вида зданий.

Первый метод — это реставрация, т.е. наиболее полное восстановление первоначального или наиболее выразительного облика здания. Такой вид работ производят на объектах, имеюших признанные эстетические качества или историческое значение.

Реставрацию ведут на основе изучения и анализа процесса возникновения и эксплуатации здания, а особенно переделок и наслоений, появившихся за это время. Реставрация заключается в точном восстановлении особенностей отделки здания снаружи, его интерьеров, а также отдельных деталей.

Второй метод работ — частичная реконструкция или улучшение внешнего вида зданий путем ремонта, с ликвидацией сделанных в нем переделок, ухудшающих его. При этом допускается изменение отдельных фрагментов и деталей отделки. При частичной реконструкции домов с эклектической внешней декоративной отделкой может быть ликвидирована часть деталей, или их формы обобщают. С течением времени лепные или штукатурные изделия обычно теряют первоначальную форму и имеют дефекты (например, отпадение отдельных деталей и их кусков). Учитывая перенасыщенность фасадов разнородными украшениями, можно допустить некоторое упорядочение отделки, помня, однако, что всегда лучше сохранить сделанное ранее и возможно в большей степени.

В России и, особенно, в г. Москве в последние годы при реконструкции застройки много сделано по улучшению внешнего вида зданий.

Примером частичной реконструкции может служить дом по ул. Станкевича, 24 в г. Москве (рис. 2.20.). Для дома характерна была чрезвычайно сложная система архитектурного декора, причем многие его элементы, имевшие при небольших размерах очень развитый и сложный рельеф, с течением времени потеряли свой первоначальный облик, как бы смазались (рис. 2.20,а).

При реконструкции дома был предложен вариант его отделки с обобшением части лепных деталей и тяг, но при сохранении общей композиции фасада (рис. 2.20,б,в).

Примерами улучшения фасадов домов индустриального строительства (где присутствует бетонная монотонность) являются проекты обогащения пластики фасада за счет замены балконов лоджиями (рис. 2.21, 2.22, 2.23) и усложнения пластики фасада за счет сочетания балконов, лоджий и эркеров различной глубины. На рис. 2.24 и рис. 2.25 фасады улучшаются за счет малых архитектурных форм — входов зданий; в первом случае это улучшение входа в здание ажурным вестибюлем — реализованный проект в Германии (г. Берлин, микрорайон «Меркишес Фиртель»), а во втором — проектное предложение института ЦНИЭПжилище.

Третьим методом улучшения внешнего вида является полная реконструкция его фасадов с приданием зданию другого облика. Этот вид реконструкции может быть применен в зданиях, претерпевших большое количество изменений, в корне исказивших его первоначальный вид. При этом само наличие, качество и техническое состояние элементов отделки не только не украшают здание, но могут даже ухудшать впечатление от него.

В силу разных причин распространенным дефектом фасадных стен являются искривления их горизонтальных линий на всем протяжении или, чаще, на отдельных участках. В таких случаях следует максимально ослабить горизонтальные членения фасада, противопоставив им подчеркнутые вертикальные элементы. На рис. 2.26 показан дом на ул.Петровке, 26 в г. Москве с подобным дефектом, когда в качестве проектного решения было предложено ликвидировать горизонтальные пояса между выступающими вертикалями лестничных клеток.

Прибегать к полной реконструкции фасадов можно лишь при всесторонней обоснованности такого решения.





Для спорных случаев рекомендуется прием коренного изменения внешнего вида, с возможностью возвращения к первоначальному состоянию путем устройства на фасадах здания декоративной стенки или своеобразного футляра (см. рис. 2.20,в).

В конце последней четверти XIX века появилось течение, называемое стилизацией, сущность которого заключается в подражании и развитии приемов и внешних атрибутов, свойственных определенным историческим эпохам и стадиям (готике, барокко, русскому и др.).

В настоящее время при реконструкции жилой застройки приемом «стилизация» пользуются в Германии. Четырех-пятиэтажные бетонные здания индустриальной постройки с плоской крышей немцы стилизуют под старину, декорируя фасад под кирпич и переоборудуя плоскую крышу на скатную из черепицы, добиваясь схожести здания с постройками начала XX века, характерными для их страны.

В последнее десятилетие XIX и в начале XX века появляется забытый стиль модерн. Он отличается применением необычных, прихотливых форм и деталей в зданиях. В XX веке с появлением бетона строились здания с просторными помещениями и почти без декоративных деталей на фасадах.