Изменение функциональных назначений помещений

Причинами изменения функциональных назначений зданий зачастую являются бурный рост и изменения в хозяйственно-экономической структуре городов. Дома, построенные в свое время на окраинах городов и не предназначенные для жилья, в новых условиях оказались без применения. Освободившиеся здания являются очень разными по своей конструкции и габаритам. Это могут быть, например, крупные промышленные здания, небольшие сельские школы, больницы др.

А. Ограничения и особенности, связанные с объектами этого типа

При изменении функционального назначения здания зачастую приходится производить в нем существенные изменения. Пустующее здание всегда представляет собой типичный пример застройки конкретного периода и оказывает влияние на облик окружающей территории или даже всего города.

В Финляндии Закон об охране зданий обязывает охранять все объекты вне зависимости от срока их возведения. К охраняемым ценностям зданий относятся исторические, архитектурные и культурные особенности, технология строительства, уникальность типового решения или особенное назначение. Для изменения функционального назначения здания или всего архитектурного комплекса необходимо знать его категорию охраны государством.

Здание, утратившее свое первоначальное предназначение, может быть расположено на территории, которая с течением времени была застроена. Это является благодатной почвой для перестройки здания под жилье. Оно, как правило, находится рядом со сложившейся инфраструктурой, другими жилыми домами и имеет хорошее транспортное сообщение с другими районами города.

Изменение функционального назначения здания требует внимательного изучения вопросов его пригодности для запланированных целей. Старые здания по своим особенностям являются индивидуальными, поэтому к их перестройке следует подойти новаторски, чтобы учесть требования, предъявляемые, например, к современному жилью. Необходимо решить, стоит ли изменять старое объемно-планировочное решение или сохранить его и приспособить для новых целей. Следует детально выяснить, возможно ли существующее здание изменить с учетом необходимых требований. В старых зданиях можно столкнуться с расхождением между существующими конструкциями и их проектным решением. Например, повторяющиеся габариты в аналогичных на вид конструкциях могут оказаться скорее исключением, чем правилом.

Б. Перестройка промышленного здания под жилье

Часто многие промышленные кварталы, расположенные в центральной части крупных городов, охраняются государством и перепрофилируются после прекращения в них производственной деятельности. При рассмотрении различных вариантов нового назначения зданий зачастую принимается решение о перестройке части их под жилье.

Длина здания прядильной фабрики составляла 121 метр, а ширина каркаса — от 33 до 41 метра В здании пять этажей высотой от 4,5 до 4,8 метров. Благодаря большой площади внутреннего двора в здании был построен атриум (внутренний остекленный дворик).

Так, например, самые старые здания прядильной фабрики Лапинниеми в г. Тампере были построены в 1897 году, а расширение производства в последний раз выполнялось в 1958 году. В рамках перепрофилирования главного корпуса фабрики в конце 1980-х годов два первых этажа были перестроены под санаторий и учебный центр. На трех верхних этажах разместились квартиры (рис 5.27 и рис. 5.28).



Большая высота этажей производственного корпуса определила объемно-планировочное решение здания в соответствии с новым назначением. Были построены двухъярусные квартиры, окна которых выходили с одной стороны на фасад и с другой стороны в атриум. В обычных многоэтажных домах двухъярусные квартиры встречаются крайне редко. На первом этаже каждой квартиры имеются все необходимые помещения: как минимум одна жилая комната, кухня, столовая и санузел. На втором этаже расположены помещения, назначение которых жильцы могут определить сами. Балконы расположены таким образом, чтобы они не просматривались со стороны фасада, обращенного к центру города.

Другим примером перепрофилирования промышленного здания является перестройка под жилье одного крыла здания кабельного завода, построенного в середине 1940-х годов в районе Руохолахти в г. Хельсинки. После прекращения производственной деятельности на заводе началось проектирование жилого района Руохолахти, в рамках которого вначале рассматривался вопрос о сносе заводских корпусов. Однако в результате проектирования было принято решение о сохранении здания, владелец которого создал рабочую группу по перепрофилированию заводского комплекса под новые цели. Это крыло здания было выделено под жилье, хотя были И другие предложения, например, отдать его под школу, консерваторию, гостиницу, офисы или паркинг.

Сдерживающим фактором в перестройке этого заводского здания также являлась большая ширина помещений, в связи с чем квартиры являются односторонними (типа «расческа»). Жесткость, простоту и тяжелые конструкции заводского корпуса было решено сохранить. Окружающая территория не совсем подходит для семей с детьми, однако намеренно сохраненный «заводской» вид дома оказался привлекательным для молодых бездетных жильцов.

В. Перестройка обычного арендного дома для престарелых под специальный дом для пожилых людей с дополнительным уходом

Начиная с 1960-х годов, в Финляндии ведется строительство арендных жилых домов для престарелых. В них переезжают обычно и ранее проживавшие в арендном жилье граждане, вышедшие на пенсию, и лица, которые остались одинокими и были вынуждены отказаться от предыдущей квартиры. В арендных домах для престарелых находятся, главным образом, маленькие однокомнатные квартиры, а площадь помещений коллективного пользования может быть больше по сравнению с обычными арендными жилыми домами. В таких домах не предоставляется каких-либо специальных услуг, поскольку они построены по проектным нормам, соответствующим конкретному периоду, для людей пенсионного возраста с относительно хорошим здоровьем.

В связи с ростом количества престарелых, особенно в 1980-х годах, ведется строительство специальных домов для престарелых, в которых, помимо проживания, граждане могут получить различные услуги. В связи с изменениями в структуре сектора социального обеспечения и здравоохранения была поставлена задача сократить количество престарелых, проживающих в медицинских стационарах, и обеспечить их максимально длительное проживание в своей квартире. Основная часть престарелых действительно проживает в своих квартирах и получает услуги по уходу по мере необходимости. Проживание в квартире специального дома для престарелых с уходом рассматривается как проживание в обычном доме в своей квартире.

При возникновении необходимости реконструкции жилых домов для престарелых, крупные и небольшие муниципалитеты начинают тщательный анализ содержания и объемов необходимых работ. Часть таких домов перепрофилируется под специальные дома для престарелых с дополнительным уходом. Объекты, расположенные в центре города или рядом с торговым центром жилого района, лучше всего подходят для перестройки под специальные дома для престарелых. Если на маршрутах передвижения по дворовой территории имеются большие перепады высот или дом является многоэтажными, или в нем отсутствуют лифты, то он не подходит для проживания пожилых людей.

В рамках перепрофилирования здания под специальный дом для престарелых с дополнительным уходом, в квартирах зачастую приходится выполнять перепланировку для того, чтобы приспособить их для нужд лиц с ограниченными возможностями передвижения (в частности переоборудование санузлов). При этом в объемно-планировочных решениях следует учесть площадь, необходимую для оказания дополнительных услуг. Часто вопрос можно решить путем объединения маленьких по площади квартир. Однако это приводит к уменьшению их общего количества в доме.

В связи с ростом количества престарелых в Финляндии началась реконструкция зданий для создания так называемых коллективных квартир, которые предназначены для лиц со слабоумием или с ограниченными возможностями передвижения. Коллективная квартира создается путем объединения маленьких квартир, расположенных на одном этаже жилого дома, в единый функциональный комплекс.

Г. Строительство квартир на мансардном этаже

В центральной части самых крупных городов Финляндии проблема недостатка жилья решается путем строительства квартир в высоких мансардных гаражах. Для этой цели лучше всего подходят здания, которые построены в конце IX — начале XX века и являются памятниками архитектуры. Строительство мансардных этажей улучшает внешний вид, ценность и технические особенности здания, а также облик всего городского квартала.

Идея мансардного строительства возникает в том случае, когда мансардный этаж дома является достаточно большим по площади и подходящим по высоте. На холодных чердаках жильцы обычно хранят свои вещи и сушат белье. Подвальные помещения, предназначенные для размещения котельных, теперь используются в качестве кладовых в результате перехода на центральное отопление. Создание квартир в мансардном этаже в домах без лифта обычно осуществляется одновременно с устройством лифта. Помимо квартир, некоторые жилищно-акционерные общества (ЖАО) устраивают в мансардах сауны коллективного пользования. Мансардные квартиры по своему объемно-пространственному решению могут значительно различаться между собой, и иногда часть квартир приходится возводить двухъярусными.