Инженерно-технические решения для противорадиационной защиты нового строительства и реновации существующих объектов

При принятии эколого-технических решений системы противо-радоновой защиты зданий подразделяют на два основных вида — пассивные и активные.

Действие пассивной системы основано на повышении сопротивления элементов ограждающих конструкций диффузионному и конвективному переносу радона от источника в помещения. Преимущество пассивных систем в том, что они не требуют обслуживания и энергообеспечения.

Действие активной системы основано на снижении радоновой нагрузки на здание путем принудительного отвода радона от источника в атмосферу. Активная система защиты всегда включает в себя систему принудительной вентиляции и поэтому нуждается в источнике энергии и обслуживании. Преимущество активных систем заключается в том, что они являются управляемыми и наиболее эффективными по своим защитным свойствам.

При проектировании пассивных и активных систем защиты НИИСФ Госстроя РФ рекомендуется использовать определяемые в зависимости от конкретных условий сочетания следующих технических решений.

Реконструкция грунтового основания здания — замена существующего верхнего слоя фунтового основания с высокой газопроницаемостью слоем плотной, обладающей низкой газопроницаемостью породы (например, слоем уплотненной глины).

Барьер — несущая или самонесущая сплошная газонепроницаемая ограждающая конструкция (или элемент конструкции). Как правило, барьер выполняется из монолитного трещиностойкого железобетона и одновременно выполняет функцию подвальной стены, пола или перекрытия.

Мембрана — слой пленочного, рулонного или листового газонепроницаемого материала, опирающегося на несущий слой конструкции подвальной стены, пола или перекрытия. Мембрана может одновременно выполнять функцию паро- или гидроизоляционного слоя конструкции.

Покрытие — состав, наносимый в жидком состоянии тонким слоем на твердую поверхность несущего слоя конструкции. Покрытие выполняет те же функции, что и мембрана.

Пропитка — состав, внедряемый в жидком состоянии в поры и пустоты слоя пористого или сыпучего материала путем инъектирования состава в материал или просачивания после нанесения на поверхность материала.

Уплотнение — герметизация щелей, швов, стыков и коммуникационных проемов в ограждающих конструкциях на пути движения радона от источника к служебным помещениям здания, осуществляемая с использованием самоклеящихся, упругих, пластичных, вспенивающихся и т.п. материалов.

Коллектор радона — система свободно проводящих газ конструктивных элементов и слоев материалов, служащая для сбора и отвода в атмосферу выделяющегося из грунта радона, минуя жилые и служебные помещения здания.

Депрессия грунтового основания пола — создание в грунтовом основании пола подвала или подполья зоны пониженного давления с использованием коллектора радона и специальной вытяжной вентиляционной системы.

Вентилирование помещений — замещение внутреннего воздуха с высоким содержанием радона наружным воздухом.

При принятии эколого-экономических решений исходят из классификации строительных материалов по ЕРН в соответствии с НРБ-99 по эффективной удельной активности естественных радионуклидов Аэфф, которая при реконструкции объектов недвижимости определяется путем вырубки кернов с последующим измельчением материала до размеров менее 5 мм.

Заключение по результатам оценки радоноопасности площадей застройки, согласуется с Центром Госсанэпиднадзора.