Все необходимое для кухни. Встраиваемый духовой шкаф Бош. Рассрочка.

Иностранный опыт реконструкции жилой застройки

Значительные успехи в области реконструкции жилища имеются в странах Западной Европы. Они были подготовлены активным развитием этого вида обновления жилища, начиная с 70-х годов XX столетия.


Польский институт жилищного хозяйства разработал программу, согласно которой 22 % жилого фонда страны должно быть реконструировано и перестроено. Согласно этой программе рекомендуется следующее действие: если стоимость ремонта или реконструкции составляет более 70 % стоимости нового здания, тогда подобные работы могут быть проведены, если здание является памятником архитектуры.

Представляет интерес реконструкция жилья во Франции. По данным архитекторов- урбанистов во Франции 6 млн квартир не отвечают нормам комфортности и около 200 тысяч квартир не гигиеничны. Во Франции Национальное агентство по реконструкции жилья, выполняет координирующую роль. Франция имеет хорошо развитую структуру более мелких организаций, выполняющих финансирование, поиски источников финансирования, проектные, исследовательские работы в области реконструкции.

В г. Нанте (Франция) были выполнены работы по реконструкции района Сент Жозеф, который представляет собой образование из 270 квартир, построенных в конце 50-х годов XX столетия. Применен способ реконструкции для жилых домов с поперечными несущими стенами, когда для увеличения площадей организовывают дополнительные объемы или частично идет перемещение фасада, корпус здания становится шире. Таким образом, минимальные размеры кухонь (4 м2) и общих комнат (14,5 м2) были увеличены до 8—15 м2. Восемь квартир первого этажа имеют палисадники шириной 2 метра. В плане социальной организации реконструкции, важно отметить, что согласование с жителями по поводу реконструкции этого района шло два года. На рис. 2.44 представлен план реконструкции квартиры в этом районе; ее площадь увеличена за счет пристройки дополнительного объема к торцевой стене.


Реконструкция жилого дома в квартале Рамаэкерс в городе Лаэкен (Бельгия) включала замену наружных ограждений, ремонт междуэтажных перекрытий, увеличение кухонь, замену оборудования и другие работы (рис.2.45).

При реконструкции жилища первых массовых серий в Чехословакии прогрессивной тенденцией является отход от монофункциональности жилого дома. Это выражается в различии объемно-планировочных решений этажей, особом подходе к функциональному решению первых и последних этажей и других мероприятий. На рис. 2.46,а показано решение первого этажа с квартирами для инвалидов. На рис. 2.46,6 приведено решение жилища первого этажа, которое может быть предназначено для пожилых людей или молодежи. Эти малокомнатные квартиры имеют самостоятельные входы с улицы и развиваются на глубину пролета. Кухня освещается вторым светом.

Реконструкция жилых домов в Германии, как правило, идет в рамках комплексных градостроительных мероприятий по санированию отдельных градостроительных образований. Этому способствует правовая база и строительное законодательство государства. Подобная реконструкция состоит из трех основных этапов, которые, в свою очередь, состоят из более мелких мероприятий.

На первом этапе выполняются подготовительные исследования и утверждение Бундестагом границ реконструируемого района с приданием ему особого статуса.

Второй этап — разработка социального плана, который может измениться с внесением коррективов. Он информирует население о возможных работах, является средством получения необходимых советов и помощи, определяет пути проведения реконструкции. Основная цель этого плана — смягчение негативных последствий реконструкции для населения. Существенным моментом этого этапа являются обсуждения предстоящей реконструкции с владельцами и арендаторами участков, жителями района и землепользователями.

Третий этап — реализация мероприятий, которые состоят из следующих видов работ:

— реорганизация землевладений на реконструируемой территории, включая закупку, отчуждение участков и, при необходимости, изменение границ отдельных участков; передачу в аренду или продажу их новым владельцам, заинтересованным в реализации реконструктивных мероприятий;


— переселение жителей и вывод предприятий, которые проводятся за счет централизованных фондов города;

— снос зданий и подготовка территории к строительству;

— новое строительство и модернизация существующей застройки, осуществляемые землевладельцами.

В задачи администрации входит оказание необходимой помощи застройщикам, выполнение посреднических функций между заказчиками и инвесторами, координация действий и контроль за точностью исполнения реконструкции. По законодательству Германии реконструируемый район с момента принятия решения о реконструкции обеспечивается централизованным финансированием.

а) реконструкция первого этажа с квартирами для инвалидов;

б) жилища первого этажа для пожилых людей или молодежи


Предлагаемое на рис. 2.47 жилище — двухуровневое, с традиционным зонированием кухни, общая комната — на нижнем уровне, спальни — на верхнем. Из-за малой глубины пролета общие комнаты получились «лежачими». Реконструкция жилища в этом районе является частью социальной программы по комплексному обновлению всей структуры этого района.

Интересным является опыт организации новой социальной жизни и комплексного преобразования градостроительной среды в спальных районах индустриальной застройки в восточной части г. Берлина (Германия). В жилом районе Марцан г. Берлина (Германия), насчитывающем 170 тысяч жителей, из них 30 % дети и молодежь, в конце 90-х годов XX столетия начали преобразование среды жилых дворов, архитектурного украшения фасадов, деталей, организации первых этажей. В частности, для первых жилых этажей предложены приквартирные палисадники с самостоятельным входом в квартиры и с организацией пространств зимних садов для вышележащих этажей (рис. 2.48).

Необходимо заметить, что немецкие специалисты уже сейчас занимаются вопросами реконструкции не только жилища 60-х годов, но и жилища современных серий, построенных в последние годы. Большинство примеров основываются на уменьшении количества квартир в плане этажа секции и перераспределении площадей.

Потребительская ценность квартиры также возрастает за счет организации различного рода летних помещений, как это показано на рисунках 2.49 и 2.50. Для вышележащих этажей эти вновь организованные пространства, также сохраняются.


Следует отметить, что организация зимних садов является одной из новых тенденций в формировании жилища в Германии. В этом проявляется желание преодолеть разрыв, сформировавшийся между жилой и окружающей средой. Экологизация жилиша, создание особого микроклимата и комфорта способствует смягчению негативных последствий, которые порождены высокотехнологичным развитием страны и общества. В пространствах малых шагов, как это показано на рис. 2.51, организуются санитарно-хозяйственные комнаты, которые имеют естественное освещение и являются более функциональными.


Архитектурно-композиционные возможности крупнопанельного домостроения в г. Берлине (Германия) — это результат градостроительного санирования и реконструкции кварталов города, что опровергает традиционные представления о крупнопанельном жилище и позволяет выявить основные композиционные приемы, используемые немецкими архитекторами.

Использование синтеза отечественного и зарубежного опыта необходимо для разработки наиболее оптимальных проектов реконструкции жилой застройки. При этом от реконструкции пятиэтажных зданий до реконструкции высотных сборных жилых зданий надо переходить быстрее, чтобы сэкономить ресурсы страны в будущем.

Примерами синтеза зарубежного и отечественного опыта является работа финских и германских фирм по реконструкции домов индустриальной застройки. Более подробно по Финляндии материал представлен в главе 5.

На рисунке 2.52 и рисунке 2.53 показаны классические примеры такой реконструкции.