Характерные виды применяемых надстроек и мансард, планировочные решения квартир надстраиваемых и пристраиваемых частей жилых домов

Реконструкция жилого фонда может идти по следующим направлениям:

— реконструкция жилых зданий с надстройкой мансардного этажа;

— реконструкция жилых зданий с надстраиваемой и пристраиваемой частями жилых домов.

Реконструкция жилых зданий с надстройкой мансардного этажа не требует дополнительного отвода участка под застройку, что очень важно в условиях высокой плотности застройки реконструируемых территорий.

В 1630 году французский архитектор Ф. Мансара впервые использовал подкровельное чердачное пространство для жилых и хозяйственных целей. С тех пор чердачный этаж под скатной крутой изломанной крышей носит название «мансарда» ( по имени архитектора).

Сегодня СНиП 2.08.01-89 трактует данную конструктивную часть здания следующим образом: «Этаж мансардный (мансарда) — этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1,5 м от уровня пола мансардного этажа».

Геометрические формы мансард могут быть различными: иметь треугольный или ломаный силуэт, быть симметричными и несимметричными, располагаться по всей ширине здания или только по одну сторону от его продольной оси. При ломаной форме крыши нижней части мансарды придают крутой уклон (60°—70°), а верхней (15°—30°).

По отношению к наружным стенам мансарды могут располагаться в створе или выходить за их границы. При ограниченном выносе мансардного этажа его опирают на консольный вынос нижележащего перекрытия, при большем выносе — на дополнительные опоры — колонны, стенки, подвески. Наружные ограждения мансард могут быть полностью утепленными, либо только в границах отапливаемых помещений с устройством в последних наклонных, ломаных или плоских потолков.

Функционально-планировочный аспект использования мансардного этажа определяется, в основном, назначением здания, а планировочные особенности связаны со структурой здания и с ниже расположенными помещениями.

Необходимо различать три основных типа мансардных этажей:

— мансардный этаж с формированием отдельного этажа в одном уровне;

— мансардный этаж с двухуровневым развитием;

— мансардный этаж с пространственной организацией антресольного этажа при двухуровневом развитии верхнего этажа здания-основы.

При проектировании мансардного этажа необходимо иметь в виду, что роль ограждающих конструкций выполняет совмещенная утепленная кровля и, следовательно, все правила и конструктивные особенности ее устройства являются также и требованиями, которые необходимо наблюдать при возведении мансардного этажа.

При проектировании мансарды необходимо учитывать следующие моменты:

— конструктивная схема, материал ограждающих конструкций и деталей мансарды определяются с учетом единства конструкции и архитектурных форм здания-основы;

— важным условием размещения мансардных помещений является их взаимосвязь с коммуникационной структурой здания-основы;

— особое значение имеют форма и габариты помещений, выбор светопрозрачного ограждения (вертикальных или наклонных окон), их размещение с учетом интерьера и во взаимосвязи с архитектурным обликом;

— выбор планировочного варианта мансарды необходимо осуществлять исходя из планировки здания-основы;

— важную роль, в зависимости от уровня зрительного восприятия мансардного этажа, играют линии и формы, определяемые геометрией крыши;

— мансарда с круто уклонной крышей требует особого подхода к выбору кровельного материала, обеспечению теплозащиты, герметизации и гидроизоляции;

— возведение мансарды без отселения жильцов основного здания требует специального метода максимальной безопасности производства работ, ограничения веса конструкций и деталей, сооружения элементов защиты и безопасности.

Противопожарные требования, особенно пути эвакуации мансардного этажа, зависят от планировочной структуры здания-основы:

— при совпадении функций здания-основы и мансардного этажа для путей эвакуации используется лестнично-лифтовой узел здания, к которому примыкает мансарда;

— при несовпадении функций здания-основы и мансардного этажа для создания путей эвакуации требуется устройство специальных коммуникаций, которые могут находится внутри или вне здания и иметь изолированные входы, в том числе между двумя зданиями.

При размещении офисов в мансардах жилых домов, имеющих не более 9 этажей, входы и эвакуационные выходы должны быть изолированы от жилой части здания.

Мансардное окно может служить спасательным проемом, через которое могут быть эвакуированы люди из помещения.

Высота жилых помещений в мансардном этаже в чистоте принимается не менее 2,5 м, при этом в жилую площадь могут засчитываться и участки помещений с меньшей высотой. Их величина нормируется в зависимости от уклона крыши. В соответствии со СНиП 2.08.01- 89 при определении площади помещений мансардного этажа учитывается площадь этого помещения с высотой узкой части наклонного потолка 1,5 м при наклоне 30° к горизонту, 1,1 м — при наклоне 45° и 0,5 м при наклоне 60° и более. При промежуточных значениях высота определяется по интерполяции. Площадь помещения с меньшей высотой следует учитывать в общей площади с коэффициентом 0,7, при этом минимальная высота стены должна быть 1,2 м при наклоне потолка 30°, 0,8 м — при 45°—60°, не ограничивается при наклоне 60° (рис. 2.54).


Расчет объема помещения следует проводить в соответствии с нормативными требованиями, согласно которым высота от уровня пола до поверхности наклонного потолка измеряется в точке ограничения размеров жилой или рабочей площади. Если помещение не ограничивается вверху горизонтальным потолком в той части, где его высота превышает нормируемую, то объем рассчитывается как объем всего помещения, включая его часть над нормативной высотой.

Связь помещений мансардного этажа со зданием может быть осуществлена несколькими способами, устройство которых требует индивидуального подхода: мансарды непосредственно примыкают к лестнично-лифтовому узлу; мансарды требуют специальных соединительных помещений-коридоров; мансарды требуют устройства специальных коммуникаций в виде лестниц или лифтов, в том числе вне здания.

При разработке интерьера мансардного этажа следует учитывать особенности геометрических форм помещений. Речь идет о размещении лестниц, обстановке ванной комнаты и туалета, кухни, а также о размещении дверей. Например, следует принимать во внимание свободную высоту лестничных маршей в отношении наклонных поверхностей крыши.