Гидроизоляция подвалов и подземных сооружений

Реконструкция многих объектов с гидроизоляционными работами, даже при выполнении их опытными специалистами, сопряжена с множеством трудностей. И дело даже не в качестве используемых материалов и применяемых технологий, так как на этапе проектирования достаточно сложно учесть все факторы, которые могут усложнять процессы возведения зданий. Например, при строительстве нового здания не всегда учитывают все особенности грунтов основания. Как это ни парадоксально, но часто при проектировании, из-за экономии средств на изыскания, не учитываются некоторые важные характеристики грунтов оснований (например, расположение карстуюшихся слоев, наличие плывунов и т.д. и т.п.), вследствие чего, по прошествии определенного времени начинается проседание грунтов, разрушение фундамента и поступление влаги в подвалы, что в свою очередь, ведет к повреждению стен и других несущих конструкций.

Проникновение воды в подвалы и затопление подземных помещений возникают по нескольким причинам, однако происхождение у них общее — на этапе строительства не учитывались конструктивные особенности здания или особенности грунтов основания.

Основные причины, из-за которых влага попадает в помещения, это:

— нарушение гидроизоляции наружных элементов здания;

— разрушение гидроизоляции при проведении дополнительных подземных коммуникаций;

— нарушение гидроизоляции вследствие проседания грунтов основания.

При достаточно длительном воздействии всех этих причин, ведущих к нарушению гидроизоляции подвала, в отсыревших конструкциях могут возникнуть грибковые образования и растрескивание ослабленного фундамента. При плохой гидроизоляции грунтовые воды через микротрещины могут поступать в подземные сооружения, вызывая частичное затопление помещений. Вторым фактором, повышающим вероятность нарушения гидроизоляции, являются неблагоприятные климатические условия.

Для решения всех этих проблем были разработаны специальные гидроизоляционные материалы для инъекции на основе метакриловой кислоты, которые по консистенции представляют собой гели (метакрилаты), плотность которых сопоставима с плотностью воды.

Благодаря своей низкой вязкости инъекционные гели проникают во все микротрешины и пустоты, вытесняют оттуда влагу. Поскольку гели очень быстро полимеризуются и в материале конструкции, и в грунте они образуют жесткую связь. Именно поэтому инъекционная гидроизоляция является одним из самых надежных методов. При качественном проведении работ результат гидроизоляции сохраняется в течение пятидесяти лет (срок, гарантированный производителем инъекционных гелей).

При выполнении инъекционной гидроизоляции в начале подготавливают инъекционные отверстия для последующего введения изолирующего раствора. Обычно такие отверстия имеют 10—20 мм в диаметре и просверливаются в 40—60 см друг от друга. Такое расположение позволяет проводить гидроизоляцию без ущерба для прочности конструкции. Отверстия располагаются так, что пересекают трешины и другие дефекты поверхностей. Таким образом, в результате данного этапа работ создаются микроскважины, которые соединяют между собой сохранившиеся слои и связывают поврежденные.

При инъекционной гидроизоляции используются два вида отверстий: сквозные — для создания наружной водонепроницаемой мембраны и несквозные, которые, пересекая трешины и различные деформации, блокируют поступление воды. С помощью специальных насосов инъекционный раствор поступает в подготовленные отверстия, обеспечивая полную гидроизоляцию внутреннего помещения бассейна от поступающей влаги. Часто на заключительном этапе гидроизоляции проводится комплекс противогрибковых мер и нейтрализации солей, поражающих конструкции.

Кроме гидроизоляции подвалов, бассейнов в существующих зданиях и подземных гаражей метод, сходный с инъекционной гидроизоляцией, применяется также для восстановления кладки и фундаментов.

Капиллярная влага по микротрещинам в бетоне или кирпичной кладке способна подниматься на высоту до 3 метров, что в свою очередь приводит к разрушению стен здания. Дополнительным фактором, нарушающим нормальную влажность в здании, являются сезонные колебания параметров погоды. Особенно ярко проявляются эти явления, если здание находится вблизи водоемов. Часто нарушения гидроизоляции подвала происходят как следствие неблагоприятных климатических условий (например, в условиях резко континентального климата нарушения гидроизоляции подвала происходят чаще, чем в более щадящем климате).

Вполне естественно, что самым надежным способом для исключения данных проблем является проведение работ по гидроизоляции подвала в процессе строительства с введением изолирующего материала между швами. Однако если такие работы на этапе строительства проведены не были, то в кратчайшие сроки нужно принимать другие меры по гидроизоляции подвала. Основным методом, используемым для этих целей, является инъекционная гидроизоляция.

Также существуют методы, позволяющие проводить гидроизоляцию подвалов поверхностным способом. Для такой гидроизоляции создается опалубка с внутренним покрытием из синтетической смолы, в которую подают бетонную смесь. Поскольку бетон, используемый для гидроизоляции подвала, вначале укладки еще влажный, то синтетическая смола частично проникает в первый слой бетона. Толщина слоя покрытия зависит от состава смеси. При введении новой порции бетона, а точнее — перед началом ее укладки, на покрытие из смолы наносится затвердитель. Затвердитель позволяет увеличить вес промежуточного слоя, что увеличивает проникновение смолы в первый слой бетона, обеспечивая, таким образом, надежную гидроизоляцию внешних слоев бетона в подвале.

Такой метод гидроизоляции подвалов и подземных сооружений рекомендуется применять при возведении нового объекта строительства, который особенно эффективен при гидроизоляции монолитных зданий.