Формы и экономические принципы организации жилья

В жилых домах, находящихся в собственности ЖАО, обслуживание и эксплуатацию жилого дома и дворовых территорий организует управляющая жилищная организация (УЖО), которую нанимает ЖАО.

Собственники обязаны ежемесячно переводить на счет УЖО плату за содержание недвижимости, которая компенсирует затраты, связанные с содержанием недвижимости. К этим затратам относятся следующие:

— зарплаты работников ЖАО;

— административные услуги; услуги по эскплуатации и уходу;

услуги по содержанию дворовых территории;

— услуги по уборке;

— отопление,

— водопровод и канализация;

— электроснабжение;

— уборка и вывоз мусора; налог на недвижимость;

— ежегодный ремонт.


Зачастую ЖАО, в особенности расположенные в центральной части городов, являются также владельцами коммерческих помещений, которые приносят ежемесячный доход в виде арендной платы.

ЖАО может также взимать с владельцев ежемесячную плату за капитальные расходы, с помощью которой акумулируются необходимые для будущего ремонта денежные средства или погашаются кредиты, взятые ранее на ремонт дома. ЖАО работают по принципу хозрасчета, то есть их целью не является получение коммерческой прибыли.

В ЖАО решения принимаются на собрании собственников, которое избирает правление для руководства деятельностью общества Обычно в правление входят акционеры ЖАО, которые одновременно являются жителями дома. Правление назначает управляющего, который занимается текущими делами общества.

В арендном жилом доме компания по недвижимости является собственником квартир и отвечает за организацию их обслуживания и эксплуатации. Арендатор заключает с владельцем квартиры арендный договор, в котором определяются размер арендной платы и срок аренды. Владелец использует арендную плату для покрытия расходов на содержание недвижимости. Компании по недвижимости обычно работают на коммерческой основе, ставя своей целью получение прибыли.