Архитектура и основные элементы реконструкции сложившейся застройки

Архитектура — явление сложное и многогранное, окружающее человека, создающее его среду обитания. На каждом этапе истории цивилизации общество ставило перед архитекторами свои задачи по организации жизненного пространства, отвечающего потребностям оборонительных, селитебных, общественных, торговых, транспортных и многих других функций. Так появлялись новые типы поселений: оборонительные крепости, крепости-верфи, торговые слободы, промышленные, а затем и железнодорожные, научные поселки. Развивались и усложнялись типы зданий: небольшие постоялые дворы превратились в современные многофункциональные гостиничные комплексы, торговые лавки выросли до крупных магазинов, универсамов. Жилые дома прошлых веков сегодня представлены обширнейшей типологией ззашш малоэтажных и многоэтажных, насыщенных современной инженерной инфраструктурой.

Здания, дворы, улицы, площади, сады, парки образуют населенные пункты или поселения. Населенные пункты подразделяются на городские (города и поселки) и сельские (села, станицы. деревни, хутора, кишлаки, аулы, стойбища, заимки и иные) поселения. Все поселения формируются по законам градостроительства — одного из разделов архитектуры.

Планировочную систему любого населенного пункта образуют улицы, дороги, кварталы, микрорайоны, районы различного функционального назначения (жилые, промышленные, административно-общественные и др.), а также парки, сады, скверы, бульвары, набережные и многие другие элементы. Для обозначения планировочных элементов в градостроительстве приняты следующие основные термины:

Улица — путь сообщения на территории поселения, предназначенный для общественного индивидуального легкового транспорта, а также пешеходного движения и расположенный между кварталами застройки;

Дорога (городская) — путь сообщения на территории поселения, предназначенный для движения автомобильного транспорта, как правило, изолированный от пешеходов, жилой и общественной застройки и обеспечивающий выход на внешние автомобильные дороги;

Квартал — территория населенного пункта, ограниченная улицами, дорогами, пешеходными аллеями, естественными рубежами и включает, наряду с жилыми домами, встроенные тм отдельно стоящие объекты культурно-бытового и обслуживающего назначения. В исторических зонах городов, а также в малых городах и поселках квартал является основным элементом жилой застройки;

Микрорайон — формируется преимущественно на свободных территориях в увязке с панировочной структурой города. Микрорайон может иметь единую структуру или формироваться из жилых групп, сомасштабных элементам сложившейся планировочной организации части города;

Жилой район — группа кварталов или микрорайонов в пределах территории, ограниченной городскими магистралями, линиями железных дорог, естественными рубежами. В малых городах и поселках вся жилая зона может формироваться по типу единого жилого района.

Часть планировочной структуры города; территория включающая жилые районы и микрорайоны, общественно-торговые центры, улицы, проезды, магистрали, объекты озеленения в градостроительстве часто называется селитебной территорией или зоной. В селитебной зоне могут размещаться отдельные коммунальные и промышленных объекты, не требующие устройства санитарно-защитных зон.

Современное градостроительство, как было показано в предыдущих главах, представляет собой сложную систему принципов и приемов развития городов с учетом социально-экономических, инженерно-технических, санитарно-гигиенических, архитектурно-художественных требований. Градостроительство делится на планировку и застройку населенного места. В рамках первой задачи разрабатывается планировочная структура города: его функциональное зонирование, транспортная схема, инженерная инфраструктура. Основным документом градостроительного планирования является генеральный план населенного пункта, определяющий в интересах населения условия проживания, направления и границы территориального развития, функциональное зонирование, застройку и благоустройство территории, развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, градостроительные требования к сохранению объектов историко-культурного и природного наследия, рациональному использованию природных и иных ресурсов, экологическому и санитарному благополучию.

Функциональное зонирование территории это — разграничение территории населенного пункта по ее назначению с определением для каждой зоны целевого функционального использования и режимов использования с учетом градостроительных ограничений. К основным территориальным зонам относятся: жилые зоны; общественно-деловые зоны; смешанные зоны; производственные зоны; зоны транспортных и инженерных сооружений; рекреационные зоны; зоны сельскохозяйственного использования; зоны специального назначения; зоны военных объектов; иные режимные зоны. Ограничения на использование территорий устанавливаются в следующих зонах: охраны памятников истории и культуры, историко-культурных комплексов и объектов, заповедных зонах; особо охраняемых природных территорий, в том числе округов санитарной охраны; водоохранных и прибрежных защитных полос, санитарной охраны источников водоснабжения; залегания полезных ископаемых; территорий, подверженных воздействию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; чрезвычайных экологических ситуаций и экологического бедствия.

Вторая задача градостроительства — разработка проекта застройки (или проекта детальной планировки) населенного пункта, района, квартала, который определяет местоположение зданий и их параметры, размещение внутриквартальных инженерно-транспортных сетей, благоустройство территорий. Объектом разработки проекта детальной планировки являются также и районы реконструкции.

Исторически планировочная структура любого поселения складывалась и развивалась под влиянием естественного ландшафта, на котором строится город; основных въездных дорог, соединявших этот город или село с соседними населенными пунктами; дорогами внутри поселения, объединяющими основные функциональные зоны: административно-общественный центр города или села с жилыми, промышленными и иными районами.

Планировочные структуры населенных пунктов можно разделить на наиболее характерные типы (рис. 1.5):

1. Свободная или иррегулярная планировка, при которой улицы поселения следуют линиям естественного рельефа, образуя причудливую композицию плана. Подобная планировка преимущественно характерна для сел, исторических центров старинных городов, а также поселений, расположенных в условиях сложного рельефа.

2 Регулярная планировка, при которой улицы распланированы в определенном порядке, образующем следующие виды планировочных систем:

— прямоугольная, при которой улицы ограничивают кварталы и площади прямоугольной формы;

— лучевая, при которой главные улицы несколькими лучами расходятся от центральной площади города, соединяя центр города с периферийными районами;

1. Смешанная планировочная структура города, объединяющая как регулярную, так и свободную планировку, а также различные виды регулярных планировочных систем: лучевую, прямоугольную, линейную и т.д.

На рис. 1.6 приведена схема классификации районов в центральных регионах России по основным признакам пространственно-планировочных и социально-функциональных архитектурных решений, начиная с XV века.