Аэродинамический режим в зоне застройки, инсоляция, защита от шума, экология реконструируемой территории

Важнейшей проблемой для любого мегаполиса является экология. Сегодня в России каждый десятый город имеет высокий уровень загрязнения природной среды. Основной причиной неблагоприятной экологической обстановки в крупных и крупнейших городах является нарушение баланса между использованием ресурсов и сохранением благоприятной среды обитания. Человек, потребляя невосполнимые ресурсы, выбрасывает в окружающую среду отходы своей жизнедеятельности, делая невозможным самовосстановление городских природных систем.

Развитие крупных городов сопровождается увеличением плотности застройки, особенно в центральных исторических районах. При этом забывается, что наличие открытых пространств улучшает температурный режим, инсоляцию, аэрацию, стимулирует условия рассеивания вредных выбросов в атмосферном воздухе, обеспечивает предпосылки для формирования экологического каркаса расселения. В настоящее время, зачастую, инвесторы и органы местного самоуправления городов в погоне за максимальной плотностью не учитывают эти экологические критерии.

При разработке проектов комплексной реконструкции городских территорий должна обеспечиваться приоритетность охраны окружающей среды, рационального природопользования, защиты здоровья и формирования безопасной среды обитания населения. Общие экологические и санитарно-гигиенические требования, соблюдение которых обязательно при градостроительном проектировании, установлены соответствующим законодательством и нормативами. Безусловно, реконструируемые участки города должны восстанавливаться с учетом самых современных инженерных и социальных требований и с соблюдением интересов жителей данного жилого образования.

Значительным фактором благоприятного состояния городской среды всегда остается ее функциональное упорядочение. Но, в современном городе зачастую, в жилые образования вклиниваются участки с общественными учреждениями и даже промышленными предприятиями, порой имеющими источники различных загрязнений и вредоносных отходов производства. Повышается обеспокоенность за сохранность среды из-за активизации движения транспорта во внутриквартальных улицах.

С целью предотвращения формирования зон загазованности вдоль магистралей и для их локализации разрабатываются планировочные мероприятия, учитывающие условия аэрации территорий между магистралями (в том числе внутридворовых пространств), и обеспечивающие санитарно-гигиенические нормативы качества атмосферного воздуха для различных территорий города, лечебно-профилактических учреждений и объектов отдыха.

В городах объектами защиты от источников внешнего шума являются жилые и общественные здания, спортивные и лечебные учреждения, рекреационные и курортные зоны и прилегающие к ним территории. Шумовые характеристики источников внешнего шума, у ровни проникающего в жилые и общественные здания звука и уровни шума на территориях застройки, требуемая величина их снижения, выбор мероприятий и средств шумозащиты следует определять согласно действующим нормативным документам.

В целом, разрабатываемые меры защиты от шума включают градостроительные, архитектурно-планировочные, строительно-акустические мероприятия (рис.1.10), в том числе, устройство защитных полос из лесных насаждений и конструктивных барьеров (специальные заборы, тыльные стороны зданий и т.д. и т.п.).

Шумозащитные условия создаются с помощью следующих мероприятий:

— функционального зонирования городской территории и формирования застройки с учетом требуемой степени акустического комфорта;

— устройство санитарно-защитных зон между жилой застройкой города и промышленными, коммунально-транспортными предприятиями, другими пространственными источниками шума;

— применение планировочных и объектно-пространственных решений застройки, использующих шумозащитные свойства окружающей среды;

— использование шумозащитных экранов-барьеров, размещаемых между источниками шума и объектами защиты от него;

— использование подземного пространства для размещения транспортных и других источников интенсивного внешнего шума;

— усиление звукоизоляции наружных ограждающих конструкций жилых и общественных зданий и др.

Впервые реконструктивные мероприятия, получившие название «санирование», проводились в 20—30-х гг. XX века в европейских странах, в первую очередь в Германии и Швеции. Эти работы были обусловлены стремлением к улучшению гигиенических и жилищных условий, достичь которых предполагалось путем разуплотнения внутриквартальной застройки. Санирование, с эксплуатационной точки зрения, преследует цели улучшения санитарно- гигиенических условий, инсоляции и проветривания городских кварталов.

При комплексной реорганизациях крупных жилых образований представляется возможность, за счет сноса обесцененных хозяйственных построек, раскрыть внутренние территории и использовать их для создания спортивных и других комплексов отдыха. Определяются места таких хозяйственных и жилищно-коммунальных объектов, как тепловые пункты, склады, мусоросборные участки и т. п. В какой-то степени, возможно решить актуальную в наши дни проблему организации гаражей и для индивидуального транспорта. Однако интересы владельцев автомашин и проживающего в данном квартале населения не придут в противоречие только при условии соблюдения санитарных норм и ограничения работ по ремонту и профилактике автомобилей в местах, прилегающих к жилью. Размещение транспорта может быть определено на основе продуманной вариантности проектных решений — с учетом использования наземных либо подземных уровней.

Проекты санирования отдельных кварталов должны основываться на программе, разработанной для района в целом в тесной увязке с градостроительной документацией для всего города. Обычно санирование старых кварталов осуществляется за счет расчистки внутриквартальных пространств. Однако в случаях, когда дворовые корпуса представляют собой капитальные жилые здания, необходим поиск таких приемов разуплотнения, которые позволили бы получить оптимальные результаты улучшения санитарного состояния территории и сохраняемой застройки при минимальных объемах сноса.

Исследования показали, что в основе определения приемов разуплотнения должны лежать мероприятия, обусловливающие удовлетворительную инсоляцию территории и помещений. Именно их осуществление связано с большим сносом, радикально улучшающим одновременно условия освещения и проветривания квартир и создающим предпосылки для благоустройства внутриквартальной территории. Что касается других аспектов проблемы, таких, например, как защита от шума, то они должны решаться за счет конструктивных совершенствований сохраняемых зданий и рациональной перепланировки квартир при модернизации старого жилого фонда.

В настоящее время при комплексной реконструкции и капитальном ремонте жилых ломов наряду с обновлением конструкций широко проводится и перепланировка квартир. Оценка инсоляционных условий, в которых окажется сохраняемая застройка, позволяет определить, в каких корпусах возможна организация квартир, выходящих на одну сторону горизонта, а в каких необходимо предусмотреть двустороннюю ориентацию.

Картограммы инсоляции помещений дают возможность установить, какие помещения первых этажей и после реконструкции с санитарно-гигиенической точки зрения останутся непригодными для жилья. Эти данные могут быть использованы при составлении проектов реконструкции системы обслуживания, которая складывается в центральных районах городов обычно стихийно и зачастую не соответствует современным градостроительным требованиям. Плохо инсолируемые помещения целесообразно переоборудовать для размещения обслуживающих учреждений (торговых, хозяйственных, административных и др.), в которых этот показатель не нормируется.

Учет созданных в результате реконструкции санитарно-гигиенических условий необходим для правильного зонирования территории. При реконструкции это особенно важно, так как после ее проведения кварталы центра города будут иметь плотность застройки, превышающую плотность при новом строительстве. Составление картограмм инсоляции территории позволит рационально разместить плошадки различного назначения и элементы благоустройства.

При разработке проекта реконструкции квартала необходимо также учитывать и проблему водоотведения. Отвод поверхностных вод должен осуществляться со всего бассейна стока территории города со сбросом из сети дождевой канализации в водотоки и водоемы. Нельзя допускать выпуск поверхностного стока в непроточные водоемы, в размываемые овраги, в замкнутые ложбины, заболоченные территории. В водоемы, предназначенные для купания, возможен сброс поверхностных сточных вод при условии их глубокой очистки. Система водоотвода поверхностных вод должна учитывать возможность приема дренажных вод из сопутствующих дренажей, теплосетей и общих коллекторов подземных коммуникаций. При технической возможности и согласовании с природоохранными организациями, возможно использовать эти воды для подпитки декоративных водоемов с подачей по отдельно прокладываемому трубопроводу.

В области очистки, обеззараживания, утилизации осадков природных и сточных вод рекомендуется применение высокоэффективных технологий, таких, как:

— сорбционная очистка порошкообразными сорбентами;

— мембранная система с использованием ультра-нанофильтровых устройств;

— конструкция аэротенка с использованием микроорганизмов;

— обеззараживание воды с помощью ультрафиолетового облучения и дезинфектантов — озона, диоксида, гипохлорита натрия, метод интенсивного анаэробного сбраживания осадка.

Особая тема в повышении экологии городских пространств — это использование нарушенных городских территорий (растущие овраги, оползневые участки склонов, отвалы, карьеры и пр.). Практика, пока еще единичная, показывает, что наиболее характерными областями применения таких территорий являются: озеленение, устройство водоемов, тематических парков, подземных гаражей и многого другого. В любом случае, при реконструкции городского района необходимо учитывать нарушенные территории и активно вовлекать их в градостроительную среду (рис. 1.12).

В целом, снижение уровня загрязнения окружающей природной среды и коренное улучшение ее состояния может осуществляться за счет работ по реконструкции производств, внедрения передовых экологически безопасных технологий, строительства и реконструкции сооружений по очистке отходящих газов и сточных вод в промышленности, сельском хозяйстве и жилищно-коммунальном секторе, строительство и освоение опытно-промышленных установок по переработке и обезвреживанию различного вида промышленных отходов, отходов жилищно-коммунального и сельского хозяйства.