Выполнение сетей проводами

В силовых сетях применяются преимущественно следующие способы прокладки проводов:

а) открыто на изолирующих опорах;

б) в изоляционных трубках с тонкой металлической оболочкой;

в) в стальных трубах.

Открытую прокладку голых проводов применяют для магистралей, прокладываемых на значительной высоте в помещениях, не относящихся к категориям взрывоопасных и пожароопасных. Открытая прокладка изолированных проводов допускается также и в пожароопасных помещениях при условиях, оговоренных в § 7-6.

Наименьшие допустимые расстояния сближения голых проводов с трубопроводами и технологическим оборудованием составляют:

0,3 м до трубопроводов, не требующих регулярного обслуживания;

1, м до трубопроводов, требующих регулярного обслуживания;

1,0 м до технологического оборудования, не требующего регулярного обслуживания;

1,5 м до технологического оборудования, требующего регулярного обслуживания.

Меньшие расстояния допускаются только при условии устройства ограждений на всем протяжении сближения.

Кроме того, голые провода не должны располагаться ниже технологического оборудования, а также ниже трубопроводов, требующих регулярного обслуживания.

Вне зданий открытая прокладка изолированных проводов по стенам и голых по опорам находит применение для питания объектов, расположенных в удаленных местах заводских территорий, а также для устройства сетей временного характера. В наружных установках классов П-Ill и В-1г открытая прокладка проводов недопустима.

Прокладка проводов в изоляционных трубках с тонкой металлической оболочкой рекомендуется для силовых сетей в помещениях культурно-бытового типа, в административных зданиях и лабораториях при условиях, оговоренных в § 7-6. В производственных помещениях этот способ прокладки допустим в местах, где исключена возможность значительных механических воздействий.

Аналогична область применения трубчатых проводов марки ТПРФ (Куло), изготовляемых, однако, сечением только до 10 мм2 включительно.

К прокладке изолированных проводов в стальных газоводопроводных трубах прибегают тогда, когда по тем или иным причинам невозможны иные виды и способы прокладки (открытая прокладка проводов, выполнение сети кабелем). Этот способ прокладки обеспечивает надежную защиту проводов от механических воздействий; он допустим в помещениях с любой характеристикой среды и в любом месте: в бороздах в полу, по стенам и потолкам открыто и скрыто, по металлическим конструкциям зданий и технологического оборудования и т. п. Во взрывоопасных и особо сырых помещениях, а также в таких, где возможно разрушающее влияние окружающей среды на изоляцию проводов, соединения стальных труб выполняются герметическими.

Следует, однако, отметить, что накопленный за последнее время опыт эксплуатации заставляет рассматривать трубы преимущественно как механическую защиту проводов, но не как защиту от воздействий среды.

Для прокладки в стальных трубах специально предназначаются провода марок ПРТО с медными и АПРТО с алюминиевыми жилами. В сухих помещениях, не относящихся к категории взрывоопасных, допускается прокладка в трубах проводов марок ПР-500 й АПР-500. Провода с алюминиевыми жилами не следует применять для прокладки в трубах по конструкциям, подверженным сотрясениям и вибрациям.

Если возможно воздействие на проводку масла или его паров, то рекомендуется прокладывать в трубах провода марок ПВ и АПВ. Трубы применяются также для защиты кабелей различных марок на участках трассы, доступных для механических воздействий. В остальных случаях прокладка кабелей в трубах не рекомендуется.

В табл. 7-5 приведены наиболее употребительные марки проводов и указаны области их применения. Этой таблицей совместно с указаниями § 7-6 следует пользоваться при выборе рода и способа прокладки сети.



В силовых сетях лабораторий, общественных зданий и т. д. иногда применяются скрытые прокладки проводов под штукатуркой, в пустотах бетонных плит, в междуэтажных перекрытиях и т. п. Способы выполнения такой прокладки могут быть весьма разнообразными.

Во всех помещениях, за исключением взрывоопасных, при прокладке проводов следует употреблять некондиционные газоводопроводные трубы.

Для открытой прокладки в сухих невзрывоопасных помещениях рекомендуется применять тонкостенные стальные трубы. Применение последних в помещениях сырых, особо сырых и с химически активной средой, а также в полу и в грунте, не допускается.

При длине трубы более 50 м при одном изгибе, более 40 м. при двух изгибах и более 20 м при трех изгибах следует устанавливать протяжные коробки или увеличивать на одну ступень диаметр трубы.

Проектирование трубных прокладок проводов должно производиться с таким расчетом, чтобы работы по заготовке и сборке труб могли выполняться на комплексных трубных технологических линиях в электромонтажных мастерских. Таким путем может быть обеспечен скоростной индустриальный монтаж электрической сети.

С этой целью трубы, подлежащие прокладке в одном и том же направлении, компонуются в блоки однослойные или многослойные, в зависимости от числа труб и местных условий трассы.

Так как при выполнении строительных работ могут иметь место отклонения (строительные допуски) от размеров, указанных в рабочих строительных чертежах, то в рабочих чертежах трубных блоков должны быть предусмотрены подгоночные участки с размерами, уточняемыми по натуре при выдаче чертежей в производство электромонтажным мастерским.