Выполнение сетей кабелями

Кабели применяются главным образом для силовых фидеров и магистралей с сосредоточенными нагрузками при прокладке их как вне зданий, так и внутри, а также для ответвлений к отдельным мощным электроприемникам.

Внутри зданий рекомендуется преимущественное применение небронированных кабелей (в частности марок ИРГ и ВРГ), бронированные же кабели следует применять при прокладке на ограниченной высоте, в условиях стесненной трассы и при большой протяженности неразветвленных участков линий.

Прокладка снаружи зданий возможна:

а) в земляных траншеях;

б) по стенам зданий, эстакадам и другим сооружениям;

в) в блоках;

г) в тоннелях.

Внутри зданий возможны следующие способы прокладки:

а) по стенам и потолкам;

б) в специальных кабельных каналах;

в) в полу.

Прокладка кабелей в земляных траншеях

Этот способ прокладки является наиболее распространенным для сетей любого напряжения. Надежность такой прокладки в отношении защиты кабелей от механических повреждений хотя и ниже, чем при прокладках в блоках и тоннелях, но вполне достаточна при надлежащем закрытии траншеи и при механической защите кабелей на пересечениях с различного рода коммуникациями. В других же отношениях прокладка в траншеях по сравнению с прокладками в блоках и тоннелях имеет следующие преимущества:

а) значительно меньшая стоимость;

б) меньший расход цветного металла;

в) осуществимость при любой трассе и любых случаях пересечений с различными подземными сооружениями.

Непосредственная прокладка кабелей в земле недопустима лишь при почвах, содержащих вещества, разрушительно действующие на оболочки кабелей (гниющие органические вещества, шлак, известь и т. п.).

Рекомендуется также избегать прокладки кабелей в почвах, подверженных значительным смещениям, в частности — осадкам.

Если, однако, прокладка кабелей в подобных условиях оказывается неизбежной, то следует предусматривать устранение усилий, действующих на кабели, путем надлежащего запаса кабелей по длине, укрепления грунта и др., или же применять кабели специальных марок.

На участках трассы, где возможно появление в почве блуждающих токов, должно предусматриваться покрытие кабелей полихлорвиниловой лентой.

Прокладка кабелей в траншее показана на рис. 7-11.


Материалом для кабельной подушки в легких и средних грунтах служит просеянная земля, а в тяжелых грунтах — просеянный песок.

Защита кабелей вдоль трассы производится кирпичом (половняком) или бетонными плитами и должна быть сплошной при напряжении сети свыше Iff® в; при напряжении сети до 1000 в защита может предусматриваться лишь на участках возможных частых разрытий.

Применение для зашиты кабелей силикатного и пустотелого кирпича не разрешается.

При проектировании кабельных прокладок в земляных траншеях следует руководствоваться следующими техническими условиями.

1. Глубина прокладки кабелей от поверхности земли должна составлять 0,7 м. Прокладка на меньшей глубине допустима лишь на участках длиной до 5 м, при вводе кабелей в здания, в местах пересечения с подземными сооружениями и при обходе их. Во всех перечисленных случаях кабели на этих участках должны иметь защиту от механических повреждений.

2. Расстояния в свету между кабелями при параллельной прокладке следует принимать равным 100 мм. Меньшее расстояние в пределах до 50 мм можно допускать для контрольных кабелей. Большее расстояние, в пределах до 300 мм, следует принимать для силовых кабелей в тех случаях, когда это необходимо по условиям допустимых токовых нагрузок.

3. Расстояния в свету между силовыми кабелями и кабелями связи, а также между любыми кабелями, эксплуатируемыми различными организациями, должны быть не менее 500 мм.

В местах сближения с холодными трубопроводами на расстояние, меньшее 0,5 м, кабели должны иметь защиту от механических повреждений.

В местах сближения кабелей с теплопроводами на расстояние, меньшее 2 м, теплопроводы должны иметь такую теплоизоляцию, при которой температура почвы в месте прокладки кабеля (при отсутствии в них тока) не превышала бы температуру почвы в удаленных местах более, чем на 5° С.

Прокладка кабелей вдоль теплопроводов как н а д, так и под ними, не разрешается; не разрешается также прокладка кабелей вдоль под холодными трубопроводами.

5. При пересечении кабельных линий последние должны быть разделены слоем просеянной земли или песка толщиной не менее 0,5 м. Это расстояние может быть уменьшено до 0,25 м, если кабели на всем участке пересечения плюс по 1 л с каждой стороны от него будут либо заключены в трубы из огнестойкого материала, либо разделены огнестойкими плитами. Кабели связи в местах пересечений должны прокладываться выше силовых кабелей, а кабели низшего напряжения рекомендуется располагать над кабелями высшего напряжения.

6. При пересечении кабельных траншей с холодными трубопроводами кабелн должны быть отделены от них слоем грунта (без строительного мусора и камней) толщиной не менее 0,5 м, отгороженного от трубопроводов кирпичом или плитами. Это расстояние может быть уменьшено до 0,1 м, если кабели на всем участке пересечения плюс по 1 м с каждой стороны от него будут заключены в чугунные или стальные трубы, либо в коробы, составленные из швеллеров.

Эти же условия распространяются и на пересечения кабельных траншей с теплопроводами, причем указанные расстояния измеряются между кабелями и теплоизоляцией теплопроводов.

7. Прокладка кабелей под автогужевыми и железными дорогами должна производиться в чугунных или стальных трубах, причем последние должны быть отделены от поверхности дороги слоем грунта (без строительного мусора и камней) толщиной не менее 1 м, а от дна кювета — не менее 0,5 м.

Трубы должны быть такой длины, чтобы кабель был защищен также на расстоянии 1 м от края автогужевой дороги или кювета и на расстоянии 2,5 м от оси железнодорожного пути.

8. Стальные и чугунные трубы для зашиты кабелей должны применяться некондиционные; должно предусматриваться уплотнение отверстий труб пряжей или паклей, смешанной с водоупорной глиной.

9. В целях удобства распознавания кабелей при эксплуатации необходимо предусматривать навешивание на кабели бирок с маркировкой кабелей, соответствующей кабельному журналу. Бирки навешиваются через каждые 10—15 м по длине трассы и с обеих сторон каждого пересечения на выходах кабелей из труб. Бирки рекомендуется изготовлять из оцинкованной кровельной стали.



10. Снаружи трассы, на пересечениях Т и поворотах должны предусматриваться репера.

На рис. 7-12—7-15 показано рекомендуемое выполнение пересечений кабельных траншей с различного рода сооружениями.


Прокладка кабелей снаружи зданий по стенам, эстакадам и другим сооружениям

Такой способ прокладки применяется обычно при одном-двух кабелях, для которых устройство земляных траншей оказывается невыгодным. Для большего числа кабелей к этому способу прокладки приходится прибегать тогда, когда либо нет места для устройства траншей, либо характер почвы неблагоприятен для прокладки кабелей (из-за разрушающего влияния на оболочки кабелей или возможности значительных смещений).

Крепление одиночных кабелей производится при помощи скоб. При нескольких кабелях следует применять сборные конструкции заводского изготовления, состоящие из рейки со вставными полками (рис. 7-16), на которых кабели укладываются свободно без креплений.

Расстояния между точками опоры при свободной прокладке кабелей ие должны превышать величин, указанных ниже:


Переходы кабелей со здания на здание выполняются путем подвески их к тросовой перекидке.

Прокладка кабелей по эстакадам в пожароопасных и взрывоопасных местах должна предусматриваться с учетом требований § 7-6.

Следует иметь в виду, что допустимые токовые нагрузки на кабели, прокладываемые на открытом воздухе, всегда меньше, чем для кабелей, прокладываемых непосредственно в земле.

Прокладки кабелей в блоках и тоннелях

Кабельные сети, выполняемые в блоках и тоннелях, обладают высокой степенью надежности в отношении защиты кабелей от механических повреждений, но требуют значительно больших капитальных затрат на строительную часть и повышенного расхода цветного металла по сравнению с сетями, прокладываемыми в земляных траншеях. Поэтому прокладки в блоках и тоннелях могут быть оправданы лишь для особо ответственных линий и при большом числе кабелей, идущих в одном направлении, или при прохождении кабелей в таких местах территории, где возможен розлив металла или горючих жидкостей, а также при наличии агрессивных грунтов.


В современных промышленных предприятиях, в связи с разукрупнением подстанций и приближением их к центрам электрических нагрузок, прокладки кабелей в блоках и тоннелях применяются крайне редко.

Необходимо отметить также особую сложность трассировки блоков и тоннелей в отношении увязки их с различного рода подземными сооружениями: водопроводом, канализацией, теплофикацией и т. п.

Кабельные блоки могут применяться в следующих исполнениях:

а) из гончарных (керамиковых) труб в общей бетонной рубашке (рис. 7-17);

б) из отдельных бетонных элементов (рис. 7-18).

Так как бетон во влажном состоянии коррозийно действует на свинцовые оболочки кабелей, то сооружение подобных блоков допускается на высоте не менее 1 м от уровня грунтовых вод.

В иных случаях рекомендуются блоки из гончарных труб, нейтральных по отношению к свинцу. Но эти блоки, обладая малой строительной длиной, требуют большого количества стыковых соединений.

Диаметры труб или отверстий в блоках должны быть не менее полуторакратной величины наружного диаметра кабеля.


Кабельный блок должен иметь 10% резервных ячеек для кабелей, но не менее одной.

В местах разветвлений, поворотов трассы на тот или иной угол, а также перехода кабелей из блоков в землю, должны сооружаться кабельные колодцы. Они требуются также и на прямолинейных участках трассы через 100—300 м, в зависимости от сечения кабеля и способа затяжки его в блоки.

Прокладка кабелей в тоннелях производится на металлических конструкциях, устанавливаемых вдоль стен (рис. 7-19).

Нормальная высота тоннеля 2,1 м. Тоннели должны выполняться из несгораемых материалов и иметь один выход при длине до 7 м, два выхода при длине от 7 до 100 м, а при больших длинах — дополнительно 1 выход через каждые 100 м.


Через каждые 100 м должны устанавливаться также несгораемые перегородки.

Если потеря мощности в кабелях превышает 100 вт на один погонный метр тоннеля, должна устраиваться искусственная или комбинированная вентиляция. Особое внимание надо уделять отводу или откачке грунтовых вод, если возможно проникновение их в тоннель.

На рис. 7-19, а показана расстановка конструкций для раздельной прокладки силовых (слева) и контрольных (справа) кабелей, а на рис. 7-19,6 — для смешанной. Раздельная прокладка кабелей является предпочтительной.

При смешанной прокладке контрольные кабели следует прокладывать ниже силовых, отделяя их друг от друга на всем протяжении несгораемыми перегородками. Подобными перегородками должны быть разделены и силовые кабели различных напряжений.

Расстояния между кабельными полками должны быть не менее 200 мм для силовых кабелей до 10 кв и не менее 100 мм для контрольных кабелей.

Прокладка кабелей по стенам и потолкам внутри зданий

Прокладка кабелей по стенам внутри зданий по своему выполнению ничем не отличается от прокладки по стенам снаружи зданий.

Трассу кабелей следует выбирать возможно прямолинейной, в удалении от разного рода трубопроводов (особенно имеющих высокую температуру) и в местах, где не потребуется специальной защиты от меха-

Прокладку кабелей по потолкам рекомендуется применять в тех случаях, когда она дает спрямление трассы на переходах через помещения и, следовательно, экономию кабеля. Одиночный кабель крепят к потолку скобами. Для нескольких кабелей следует применять подвесные конструкции (рис. 7-20), значительно облегчающие монтаж.

В земляных траншеях должны прокладываться кабели с защитным покровом из кабельной пряжи (джута). Во всех остальных случаях, по соображениям пожарной безопасности, такой покров недопустим. Если определенный отрезок кабеля прокладывается по смешанной трассе, то в пределах участка, проходящего на открытом воздухе, джутовый покров должен быть удален.






Выводы кабелей из траншей или каналов на стены зданий и опоры воздушных линий, а также проходы кабелей из здания наружу, должны выполняться в стальных трубах. Выводы кабелей должны быть зашишены трубами на высоту двух метров, считая от уровня земли или пола.

Конструкции кабелей, изготовляемых отечественными заводами, весьма разнообразны как по своему исполнению, так и по назначению.