Выбор аппаратуры для схем управления поточно-транспортными системами

Схемы управления ПТС,могут быть построены на применении как обычной электрической аппаратуры (сильного тока), так и аппаратуры связи или же и той и другой в определенном сочетании. Для простых ПТС применение релейно-контакторной аппаратуры (сильного тока) вполне оправдало себя на практике и не встречает никаких затруднений. Что же касается сложных ПТС, то применение для них этой аппаратуры делает устройства управления недопустимо громоздкими и дорогими и не позволяет достичь высокой степени автоматизации. Поэтому для управления сложными ПТС применяется, в основном, аппаратура связи в комбинации с аппаратурой сильного тока.

Внедрением в схемы управления аппаратуры связи обеспечивается:

а) общее удешевление всего устройства:

б) сокращение количества и габаритов щитов управления и релейных, что, в свою очередь, приводит к уменьшению площади, требующейся для их размещения;

в) улучшение обозреваемости щитов управления;

г) повышение безопасности установки благодаря малым напряжениям в цепи слабого тока;

д) экономия меди за счет применения многоканальных кабелей слабого тока с жилами сечением 0,2—0,4 мм2 вместо проводов сильного тока с жилами сечением не ниже 1,5 мм2.

Принципиальной особенностью схем управления, основанных на применении аппаратуры связи, является четкое разделение цепей управления различных напряжений.

В цепи управления обычной аппаратуры (сильного тока) включаются катушки контакторов и пускателей, аварийные и конечные выключатели и -рубильники, гудки, звонки, светофоры и т. п., а в цепи слабого тока — промежуточные реле, искатели, путевые выключатели, блок-контакты контакторов и пускателей, ключи и кнопки управления, а также вся аппаратура контроля и сигнализации.

При этом связь этих цепей осуществляется посредством выходных реле,

В схемах управления ПТС помимо пускателей, контакторов и т. п. применяются разнообразные аппараты, в частности универсальные переключатели, телефонные ключи и переключатели, номеронабиратели и искатели (шаговые и декадные)—в качестве аппаратов избирания, кнопки и ключи управления для подачи электрических импульсов, аппараты звуковой и световой сигнализации, реле: времени, промежуточные и сигнальные.

Ниже перечислены аппараты, наиболее часто применяемые в схемах управления ПТС, и указано их назначение.

Аппараты связи

Ключи телефонные КТРО и КТРД — в качестве ключей управления участками, избирателей программы, опробования света.

Переключатели кнопочные телефонные ПКТБ — в качестве кнопок пуска участка, отключения и съема сигнала.

Номеронабиратели У.556.00.00 — для избирания трактов и программы работы.

Шаговые искатели LU-I1 и Ш-17 и декадно-шаговые искатели ДШИ — в схемах избирания трактов.

Реле телефонные, круглые, нормальные РКН — в качестве реле запрета сигнала, контроля, промежуточного, включения и пуска, мигания, аварийной сигнализации.

Реле телефонные, плоские нормальные РПН — то же, что и реле РКН, но при отсутствии вибраций.

Реле многоконтактные, универсальные МКУ — в качестве реле выходных, промежуточных, пуска участка, отключения тракта, включения шиберов, контроля положения.

Ламподержатели — для сигнальных ламп.

Термореле—в качестве реле времени.

Термогруппы — для защиты цепей.

Предохранители ПК, ПН, ПВ, ПЦ —для защиты цепей управления.

Звонки постоянного.и переменногр тока, телефонные и трансформаторные зуммеры — для звуковой сигнализации.

Электротехнические аппараты (сильного тока)

Универсальные переключатели УП-5300—для избирания вида управления и набора трактов.

Реле времени РЭ-500, РЭ-218, РВП, РВТ-1200, Е-52, Е-58 — для установки программы-работы по времени.

Реле промежуточное ЭП-41, РПТ — для разных нужд.

Кнопки управления.

Ламподержатели ЛС-53—для сигнальных ламп.

Электрические звонки и ревуны (сирены)—для звуковой сигнализации.

Конечные выключатели — для разных нужд.

Командные электропневматическне приборы КЭП-12у —для установки программы работы по времени.

Приведем также список и краткие технические характеристики основных датчиков, используемых для контроля различных технологических параметров.

Контроль уровней

Поплавковое реле уровня типа РМ-51 для сигнализации уровней жидкости от 0,5 до 10 м напряжение контактов не более 220 в; разрывная мощность контактов 300 вт длительный ток 5 а.

Поплавковое реле уровня типа РП-65 для измерения и сигнализации уровней жидкостей; выпускаются в двух исполнениях: а) для сигнализации Двух уровней, б) для непрерывного дистанционного контроля уровня; пред- назначены для измерения уровней от 0 до 6 м напряжение контактов не более 220 в; длительный ток 2 а.

Поплавковое реле уровня типа РП-40 для контроля уровня нейтральных жидкостей; пределы измерений or 5 до 180 мм; напряжение контактов Не более 220 в; разрывная мощность контактов 500 вт; длительный ток 5 а.

Поплавковый сигнализатор типа СУ-1 для контроля уровней жидкости; предел измерений от 50 до 1500 мм, напряжение контактов не более 220 в; разрывная мощность контактов 300 вт; длительный ток 5 а.

Электродный датчик типа ДСУ-fc для замера уровней неумягченной воды; реле питается переменным током напряжением 12 в.

Реле типа РЗН-67 для контроля заливки насосов; давление до 40 атм напряжение контактов не более 200 в ток 2 а.

Реле тнпа РЗН-68 для той же цели; давление 400 мм вод. столба.

Реле типа РЗВ-1 для контроля заливки насоса; давление 0,5—0,75 атм напряжение контактов не более 24 в.

Сельсинный указатель типа СУ-66 для контроля уровней применяется в комплекте с сельсин-датчиком; пределы измерения от 0 до 6 л (по особому заказу до 8 ж); напряжение 110 s.

Реле типа С53-51 для контроля уровня масла в пределах от 60 до 600 мм напряжение контактов не более 380 в; ток 3 а.

Указатели уровня сыпучих материалов УКГ и УКВ имеют синхронный двигатель СД-60 для привода крыльчатки; мощность двигателя 11,5 ва напряжение 127 в.

Контроль давления

Реле давления тнпа РД-70 для напорных водяных магистралей; контроль давления 16,25 и 40 атм напряжение контактов не более 220 в; ток 2 а.

Реле давления типа РД-1 для контроля заливки насосов; уровень срабатывания 0,5 м; напряжение контактов не более 24 в постоянного тока.

Сигнальные реле давления типа РДС; пределы давления от 3 до 25 атм; напряжение контактов не более 220 в постоянного и переменного тока; разрывная мощность 300 ва длительный ток 0,5 а.

Сигнализаторы падения давления газов и жидкостей СПДМ и СПДС; напряжение контактов не более 220 в разрывная мощность 500 в а при безындукционной нагрузке.

Электроконтактные манометры и вакуумметры ЭКМ-1, ЭКМ-2, ЭКМ-3; давление для манометров от 1 до 1000 кГ1см2 верхний предел измерений вакуумметров 760 мм рт. ст.; напряжение 220 в, разрывная мощность 10 ва при токе 1 а.

Индукционно-выпрямительная система измерения давления; манометр- преобразователь типа МПИ-1 для индукционно-измерительной системы измерения давления; пределы измерений от 10 до 400 кГ/см2.

Контроль температуры

Термосигналнзатор типа ТС-100 для контроля температуры жидкостей н газов в пределах от 0 до 100° С; напряжение контактов не более 220 в ток 0,2 а.

Манометрический термометр типа ЭКТ-1; пределы измерений от 0 до 100° С; напряжение контактов не более 220 в постоянного тока и 380 в переменного тока; разрывная мощность 10 ва при токе до 1 а.

Термометры сопротивления для контроля температуры в трубопроводах, резервуарах и помещениях ЭТМ-Х, ЭТМ-Х1, ЭТМ-XII и ЭТМ-ХШ; пределы измерений от 50 до 100° С; работают в комплекте с мостами или логометрами и питаются постоянным током от источника сетевого питания ИСП-2.

Автоматический электронный многоточечный мост типа ЭМДС-23 для периодического контроля температуры подшипников; работает в комплекте со специальными термометрами сопротивления типа ЭТП-783; один прибор может контролировать температуру 10—12 подшипников.

Контроль расхода

Расходомер типа ППЭ для измерения расхода вязких жидкостей; является бескальным прибором с индукционной системой передачи показаний, питаемой переменным током напряжением 127 в.

Струйное реле для измерения количества жидкостей и подачи электрических импульсов при достижении контрольных значений; давление от 0,6 до 2 кГ/см2, напряжение контактов ртутных переключателей до 220 в; ток 6 а.

Струйное реле типа РС-40 для контроля протока жидкости в трубопроводах.

Контроль скорости вращения

Реле типов Р.КС и РСИ для контроля скорости вращения двигателей и механизмов; рассчитаны на скорости до 3000 оо/мин-, напряжение контактов не более 380 в; ток 2 а.

Реле оборотов типа РМН-7011 для защиты вращающихся механизмов от превышения номинальной скорости; рассчитано иа скорости от 250 до 1500 об/мин напряжение контактов не более 380 в; ток 3 а.

Реле оборотов типа РСУ-40-2 для использования в качестве реле пуска и остановки; напряжение контактов не более 220 в: ток 3 а.

Весьма перспективными являются приборы контроля за технологическими параметрами, работающие по принципу использования радиоактивных изотопов. Промышленность выпускает ряд датчиков, работающих по этому принципу: датчики уровней УРАП, РИУ, УР, ЭСЦ; датчики давления МИР; плотностемеры ПЖР-2; указатели толщины ИТУ-495 и ряд других. Перспективы развития этих датчиков безграничны.