Сварочные трансформаторы и машины

Все электроприемники этой категории являются однофазными трансформаторами с очень низким (порядка 0,5—0,7) коэффициентом мощности. Вследствие этого для силовой сети они крайне неблагоприятны.

Номенклатура сварочных трансформаторов и машин достаточно разнообразна. Наиболее широко применяются:

1. Сварочные трансформаторы типов СТЭ, СТН и СТАН для однопостовой ручной дуговой сварки, резки и наплавки металлов. Основное различие между трансформаторами типа СТЭ, с одной стороны, и трансформаторами типов СТН и СТАН, с другой, заключается в том, что у первых регулятор-дроссель является отдельным аппаратом (типа РСТЭ), а у последних он совмещен с ними конструктивно и помещается в общем кожухе. Технические данные этих трансформаторов приведены в табл. 2-6.


2. Сварочные трансформаторы типов ТСД и СТР-1000 для автоматической сварки. Трансформаторы типа ТСД имеют дистанционное регулирование сварочного тока. Несмотря на то, что сами трансформаторы типа ТСД (так же, как и трансформаторы типа СТР) являются однофазными, к ним должен быть подведен трехфазный ток для питания двух двигателей мощностью по 0,25 квт привода механизма перемещения пакета реактора и вентиляции.

Кнопочное управление механизмом регулирования сварочного тока осуществляется на напряжении 36 в через понизительный трансформатор, первичная обмотка которого включается в сеть, а вторичная питает катушки магнитных пускателей.

Технические данные трансформаторов типов ТСД и СТР-1000 приведены в табл. 2-7,