Определение сопротивления естественных заземлителей растеканию тока

Определять путем расчета сопротивление естественных заземлителей растеканию тока можно лишь весьма приближенно. Действительную величину сопротивления всех естественных заземлителей определяют путем измерений, выполняемых после окончания строительно-монтажных работ. Если в результате измерения фактическая величина сопротивления окажется больше нормированной величины, то из необходимого количества заземлителей создают дополнительное заземляющее устройство.

К числу естественных заземлителей, сопротивление которых растеканию тока может быть приближенно оценено в расчетах, относятся водопровод и свинцовые оболочки кабелей.

Водопровод может создать очень малое сопротивление растеканию тока, если он выполнен из стальных труб без антикоррозийной изоляции со сварными стыками (табл. 9-6).

При удельных сопротивлениях грунта, отличных от 1 •104 ом-см, приведенные в таблице значения следует пересчитать. Так как водопровод прокладывается ниже глубины промерзания грунта или высыхания его в летнее время, то сопротивление водопровода можно считать постоянным в течение года и не умножать полученные по табл. 9-6 значения на коэффициенты сезонности, приведенные в табл. 9-5.

Свинцовые оболочки кабелей, проложенных в земле, становятся естественными заземлителями лишь по истечении некоторого времени эксплуатации, когда в результате постепенного разрушения джутовой оплетки металлические оболочки кабелей приходят в непосредственное соприкосновение с землей.


Сопротивление растеканию тока свинцовых оболочек кабелей, находящихся в земле длительное время, может быть приближенно определено по табл. 9-7.


Приведенные в табл. 9-7 значения следует пересчитывать пропорционально р и умножать на коэффициент сезонности Кш определяемый по табл. 9-5.

При нескольких кабелях, находящихся в одной траншее, общее сопротивление их свинцовых оболочек растеканию тока, с учетом взаимного экранирующего влияния, определяется из выражения: