Устройство шпренгелей и шарнирно-стержневых цепей

Для усиления изгибаемых конструкций применяются шпренгели (рис. 12.16, а) и шарнирно-стержневые цепи (при количестве опор больше двух) (рис. 12.16, б), которые создают противоположную по знаку нагрузку в виде ряда сосредоточенных сил. При этом усиливаемая конструкция работает в условиях сжатия с изгибом.

Шпренгели и шарнирно-стержневые цепи состоят из ветвей, устанавливаемых со стороны боковых или нижней грани усиливаемой конструкции; анкерных устройств, аналогичных применяемым при устройстве затяжек; подвесок или стоек в местах перегиба ветвей. Подвески, имеющие на свободном конце винтовую нарезку, крепят к ветвям цепи шарнирно, пропуская через соединительные планки. Ветви шпренгелей и шарнирностержневых цепей изготавливают из арматуры или прокатных профилей. Количество промежуточных опор шарнирно-стержневой цепи, как правило, принимается равным 3, 5, 7 и т.д.

Шарнирно-стержневые цепи монтируют следующим образом. На усиливаемой конструкции закрепляют анкерные устройства. Затем подвешивают ветви цепи с прикрепленными подвесками, оставляя свободное место для центральной подвески. Закручивая гайки, обжимают анкерные устройства и промежуточные узлы. Затем натяжение ослабляют и подвески устанавливают в проектное положение. После этого производят натяжение ветвей цепи в месте расположения центральной подвески. Натяжение цепи производят при действии нагрузки, составляющей не менее 70...80 % от полной.


Величины сосредоточенных сил, передаваемые подвесками на усиливаемую конструкцию, определяются очертанием ветвей цепи. Очертание цепи рекомендуется принимать таким, чтобы тангенсы углов наклона к продольной оси усиливаемой конструкции отдельных звеньев, начиная от середины, относились между собой как 1:3:5:7 и т.д. В этом случае реакции усилий в подвесках будут примерно одинаковыми, а натяжение ветвей и его контроль можно производить центральной подвеской.