Варианты компоновки и размеров готовой кухни.

ЖИЛИЩА С КНОПОЧНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ

На протяжении веков, по крайней мере в Европе, трудовой день супружеской пары был организован весьма рационально. Мужчина выполнял работу вне дома, а женщина вела домашнее хозяйство. Как только женщина покинула домашний очаг ради работы на промышленном предприятии или в учреждении, существовавшее равновесие нарушилось. Теперь женщина должна была работать вне дома, продолжая одновременно выполнять свои функции матери и домохозяйки. Неоднократно делались попытки исправить эту несправедливость: мужчин призывали

выполнять некоторые хозяйственные функции (по американскому образцу), предоставляли женщинам-матерям работу, занимающую половину рабочего дня. Но все это паллиатив. В будущем женщина, несомненно, захочет получить право на досуг, которого пока еще она часто лишена. А досуг для нее станет возможным лишь при интенсивной механизации хозяйственных процессов.

Эту проблему пытался решить Ле Корбюзье в своем проекте Жилого дома в Марселе путем создания внутренней улицы, на которой размещались все необходимые магазины. Этот торговый центр был призван (при условии отличного функционирования) освободить женщину от домашних забот в часы закрытия городских магазинов. Достаточно было позвонить из квартиры в любой из встроенных магазинов, и через несколько минут доставлялись нужные товары.

Но все это лишь зародыш возможных в будущем решений. Не будем сейчас говорить о вещах нереальных. В наше время достаточно нажать кнопку, чтобы зажегся свет, повернуть кран — чтобы вода потекла в умывальник, повернуть другой кран — чтобы газ по системе трубопроводов! дошел до плиты. Подобные чудеса казались сказочными людям начала прошлого века, которые читали при мерцающем свете свечей, пользовались услугами водовозов, обогревались углем.

Водопровод, газ, электричество, телефон, обычные для нас виды коммунальных услуг, уже сейчас в значительной степени разгружают женщину-хозяйку. И ничто не мешает развивать и совершенствовать эту систему «механизированных слуг».

Система полного обслуживания

Группа архитекторов из Тулона разработала проект города, где помимо обычных коммунальных услуг (снабжение водой, газом и электричеством) обеспечивалась бы автоматическая доставка на дом всех основных предметов первой необходимости: продуктов питания, белья из прачечной, почтовой корреспонденции. Отходы удалялись бы, разумеется, без мусорных ведер, как в современных домах, оборудованных мусоропроводами.

Принцип организации города весьма прост. Город запроектирован горизонтальным; по его территории проложен трубопровод диаметром в 1 метр, внутри которого циркулирует система доставки товаров, подобно тому как это сейчас применяется на вокзалах. Четыре раздельных трубопровода соединят каждую квартиру с четырьмя центрами снабжения: фабрикой-кухней, фабрикой-прачечной, центром по удалению отходов и почтой. По каждому из четырех трубопроводов будут регулярно проходить электропоезда. Авторы проекта предлагают два типа поездов: дневной, функционирующий непрерывно и развозящий продукты питания (его движение замедленное), и ночной, идущий с остановками и обеспечивающий доставку белья и посуды. Каждая квартира будет снабжена приемным пунктом и селекторной связью для заказов. Оплата услуг и товаров! может производиться ежемесячно, как оплата за газ и электричество.

Итак, какой же мыслят зодчие квартиру будущего, призванную раскрепостить женщину и дать ей возможность полноценно использовать свободное от работы время для отдыха и развлечений? Прежде всего она будет полностью оборудована. Уже сейчас в современных квартирах кухня и ванная комната сдаются в эксплуатацию с готовым оборудованием. Жильцы больше не въезжают в квартиры со своей ванной или газовой плитой, так как последняя является частью встроенного кухонного оборудования. Холодильники будут заменены холодными стенами , устроенными наподобие существующих отопительных панелей. Ведь центральное отопление является своего рода теплой стеной! Ничто не мешает устройству коллективной холодильной сети, обслуживающей все квартиры, а также установке крана ледяной воды типа существующих кранов с горячей водой.

В полностью оборудованной квартире будущего отпадет надобность в шкафах, комодах и другой мебели; все это будет встроенным. Только кровати, стулья и столы останутся подвижными. Со временем, возможно, исчезнет и кровать и ее заменит воздушный матрас. Как приятно будет полежать летом на потоке прохладного, а зимой — подогретого воздуха, тело не будет касаться никаких опор, а будет как бы парить на сказочном персидском ковре!

Представим себе женщину 1990 года, возвращающуюся с работы в полностью оборудованный дом. Прежде всего — она не будет возвращаться поздно. Рабочий день будет продолжаться без перерыва на обед (вместо обеда — богатый выбор бутербродов). Это позволит значительно раньше кончать работу и больше времени посвящать отдыху и развлечениям. К летнему отпуску прибавится отдых зимой.

Все домашние работы выполняет машина

Дома женщина (мы более не называем ее домохозяйкой, это определение устареет так же, как термин «прислуга») будет иметь в своем распоряжении несколько телеэкранов (мы уже видели макет такой квартиры будущего на Выставке домоводства в Париже). На широком настенном экране будут показываться цветные, а возможно, и стереоскопические кинофильмы и спектакли, хроника. Небольшой экран с пультом управления позволит женщине, не сходя с места, наблюдать за детьми в соседней комнате.

Будут также созданы видеофоны, позволяющие разговаривать одновременно с несколькими людьми, телевизоры, занимающие все стену квартиры, и карманные радиопередатчики величиной со спичечный коробок. .

Автоматические распределители вымытой посуды, выстиранного и отжатого белья и продуктов питания избавят женщину от бесчисленных домашних хлопот. Глаженье белья к тому времени отойдет в область предания. Утюги, возможно, еще кое-где останутся, но только в качестве декоративных предметов, какими в наши дни служат африканские копья и стрелы. Белье будет немнущимся, а складки на брюках — вечными.

Разумеется, какие-то домашние дела останутся: по-прежнему будут стирать пыль, пришивать пуговицы и т. д. Вряд ли женщина будет полностью освобождена от хозяйственных хлопот, но последние будут сведены к минимуму. В связи с этим желательно, чтобы рабочий день женщин был короче рабочего дня муж чин.

Чем заполнить досуг)

Так или иначе, механизация домашнего хозяйства позволит женщине больше читать, заниматься спортом, принимать участие в различного рода интеллектуальной и физической деятельности. Она также сможет уделять больше внимания семье, детям.

Придет время, когда благодаря развитию автоматизации рабочий день сократится до пяти-четырех часов. Поэтому уже сейчас кое-кто обеспокоен тем, как люди будут использовать досуг. Но не следует забывать, что у нас появятся другие обязательства; весьма важное место в жизни займет образование. Для человека будущего время, отводимое для учебы, никогда не сократится. Любой специалист должен будет непрерывно заниматься, чтобы идти в ногу с техникой. Уже сейчас мы вынуждены постоянно совершенствовать свои знания.

Жители городов будущего посвятят свой досуг и общественно полезной деятельности. Зачатки ее можно наблюдать уже сейчас в новых жилых комплексах, где стихийно организуются группы людей, следящих за нормальным функционированием своего микрорайона или жилого дома.

Общественные организации создаются и при музеях и театрах, а вновь созданные Дома культуры по сути дела являются прообразами культурных центров будущего. В них имеются библиотеки, фильмотеки, зрительные залы, выставочные и клубные помещения. Дома молодежи при центрах отдыха — это лишь начальная форма организации «свободного времени», о которой все больше говорят социологи.