http://td-np.ru/ грязное дизтопливо москва.

МЕНЯЕТСЯ ОБЛИК СЕЛЬСКИХ МЕСТНОСТЕЙ

На протяжении XIX и первой половины XX века произошел переход от эры сельскохозяйственного производства к эре производства промышленного. В конце текущего столетия в Европе и в развитых странах Америки и Азии произойдут еще более разительные перемены: мы явимся свидетелями становления обслуживающего производства.

Вот уже более ста лет сокращение численности сельского населения было излюбленной темой экономистов, социологов, литераторов. Совершенно неожиданно выяснилось, что, несмотря на ускоренный темп снижения численности населения, в сельском хозяйстве имеются излишки рабочих рук.

В чем же дело? Все объясняется крайне просто: происходит индустриализация сельского хозяйства. Переход от эры сельскохозяйственного к эре промышленного производства вызвал не только разорение и бегство крестьян в город. Те, кто был связан с земледелием, открыли для себя, что существуют электричество, трактор, механизация сельского хозяйства, рациональные методы применения удобрений. Перемены в сельском хозяйстве, связанные с механизацией, настолько разительны, что сейчас проблема заключается не в том, чтобы задержать крестьян на земле, а в том, чтобы высвободить их, но не для того, чтобы превратить в промышленных рабочих (как, например, в промышленности, когда речь идет об автоматизации производства), а чтобы использовать их в обслуживающих отраслях народного хозяйства, в предприятиях торговли и снабжения, в административных и исследовательских организациях, где недостаток кадров чувствуется особенно остро.

Сельское хозяйство превратилось в промышленное производство

Как ни парадоксально, но именно страны с наиболее многочисленным сельским населением чаще страдают от голода и неурожая. Однако при ближайшем рассмотрении никакого парадокса в этом нет. Большинство крестьянских семей в этих странах производят продукты только для личного потребления. В странах, где сельское население сравнительно невелико, это способствовало механизации сельского хозяйства и перераспределению земель, обеспечившим подъем урожайности. С рационализацией сельского хозяйства, вызванной установлением в ряде стран социалистического строя, производство продуктов в этих странах, по оценке лорда Бойд Орра (бывшего руководителя ФАО), увеличилось на 50—100%- Повышение урожайности в США и СССР привело к заметному уменьшению числа людей, занятых в сельском хозяйстве; это явилось результатом механизации.

В противоположность этим странам «недопроизводство» продуктов питания в странах, сохранивших примитивные методы ведения сельского хозяйства, приобретает все более трагические масштабы. Каждый второй человек на земном шаре страдает от голода. В разных районах земли (причем, как правило, в однйх и тех же) ежедневно от голодной смерти гибнет 10 000 человек. А статистики хладнокровно предсказывают голодную смерть 50 миллионов индийских детей в ближайшие десять лет!

Жозуе де Кастро определил голод как болезнь и потребовал положить конец этому бедствию, уносящему не меньше жертв, чем некогда чума. «Военные расходы всех стран мира,— заявил де Кастро,— в настоящее время достигают 140 миллиардов долларов в год. Одной десятой части этой суммы при некоторой изобретательности хватило бы на то, чтобы в течение жизни одного поколения слаборазвитые страны стали в один ряд с передовыми».

Де Кастро решительно возражает против утверждения мальтузианцев о том, что голод является следствием чрезмерного роста численности населения, на том основании, что сейчас обрабатывается лишь 9% земли, и то в большинстве случаев плохо. Считают, что остальные земли непригодны для обработки из-за чрезмерной сухости почвы или неспособности к увлажнению. Однако, подчеркивает де Кастро, «мы сейчас обладаем достаточными знаниями, чтобы бороться с любыми неблагоприятными факторами. Пустыни можно преобразовать достаточно быстрыми и экономичными средствами; примерами могут служить работы, проведенные в пустынных районах Калифорнии, и крупнейшие мероприятия в среднеазиатских республиках Советского Союза.

Перенаселенность — понятие относительное. Плотность 3 человека на 1 квадратный километр для пустынь считается большой; плотность 3000 человек для пустыни, обеспеченной системой ирригации, недостаточна».

Средства борьбы с голодом

Для того чтобы до 2000 года избавиться от голода, необходимо утроить производство продуктов питания. Это вполне реально: надо утроить площадь земель под посевами и удвоить площадь пастбищ. В настоящее время две трети крестьян на земном шаре находится на самом примитивном уровне развития и пользуется орудиями труда тысячелетней давности с крайне низкой производительностью. Важнейшая перемена, которую предстоит осуществить в конце нынешнего века,— это перевод сельского хозяйства с методов производства времен египетских фараонов на методы, соответствующие веку межпланетных сообщений. Дальнейшее развитие производства искусственных удобрений, например искусственных азотных удобрений, может значительно повысить урожайность сельскохозяйственных культур. Будут выведены новые сорта растений и породы животных, более производительные, чем существующие. Благодаря селекции и гибридизации урожайность кукурузы повысилась вдвое. А это в свою очередь повлияло на производство свинины, молока, масла, птицы и яиц. При необходимости можно перейти на производство синтетических продуктов питания. Сейчас проводят эксперименты по получению синтетических бифштексов из нефтепродуктов, в которых содержится больше белка, чем в натуральных. Нам предстоит множество новых и неожиданных открытий: ведь индустриализация сельского хозяйства находится в самом зачаточном состоянии.

Нас ждет огромный переворот в области градостроительства, связанный с индустриализацией сельского хозяйства. Не говоря об изменении течения рек, о создании искусственных водоемов и даже о возможности изменения климата, промышленные страны в скором времени неминуемо перейдут к полному переустройству земель в масштабе всей страны и к перераспределению населения. Сельскохозяйственный рабочий почти не будет отличаться от рабочего, занятого в промышленности. Он будет пользоваться таким же отпуском, будет обеспечен теми же средствами информации, его бытовые условия ничем не будут отличаться от быта горожан. Радио, телевидение, электро- и газоснабжение уже способствовали существенным переменам в условиях жизни крестьян.

Перераспределение населения находит свое выражение в перемещениях отпускников; оно имеет еще более постоянный характер при строительстве второго, загородного жилища. Приспосабливая для этих целей ветхие сельские дома, горожане производят своеобразное восстановление основных фондов в сельских местностях. Земли, покинутые крестьянами будут превращены в места отдыха.

Таким путем намечается развитие садоводства, связанного с мероприятиями по созданию условий для отдыха, за счет сокращения некоторых традиционных сельскохозяйственных культур, которыми достаточно насыщен рынок.

Объединение города и деревни

Появилась новая идея: совмещение города и деревни. В главе, посвященной градостроительству в пространстве, мы подробнее остановимся на одном из предложений Ионы Фридмана, суть которого заключается в том, чтобы расположить сельскохозяйственные угодья под сквозным, поднятым над землей и пропускающим солнечные лучи городом.


Другое перспективное предложение внесено градостроителем Янушем Дерингом, поляком по происхождению, работающим во Франции; он разработал проект «Парижа среди полей», где городская застройка перемежается с сельскими территориями.

В беседе со мной Деринг так объяснил свою идею: «Пригороды, города-сады, микрорайоны, города-спутники, садовые участки рабочих, городское озеленение — все это понятия устаревшие. Города-сады и садовые участки — не что иное, как карикатура на природу. Озеленение городов, к тому же в большинстве случаев явно недостаточное, всегда производит впечатление искусственности. Устройство и содержание городских парков и скверов обходится весьма дорого, причем ежегодные эксплуатационные расходы составляют до 10% первоначальных затрат. Необходимо поэтому искать новое решение».

Именно к такому решению и пришел Януш Деринг в своем предложении «города среди полей», в котором он заменяет искусственно созданные городские зеленые насаждения пронизывающими городскую застройку природными зонами. Площадь таких территорий, совмещающих город и сельскую местность, должна быть достаточно велика. При современных средствах транспорта, как личного, так и общественного, вопрос о расстояниях не возникает. Единственная проблема в настоящее время заключается в организации стоянок для автомашин, причем в «городе среди полей» эта проблема решается сама собой.

«При сохранении полей в составе городских образований,— утверждает Деринг,— мелкие огородики уступят место крупным хозяйствам. В связи с механизацией труд сельскохозяйственных рабочих будет мало чем отличаться от труда промышленных рабочих. В таком «городе среди полей» крестьяне живут в городе, а горожане — в сельской местности».

По проекту Деринга хозяйственный и административный центр города развивается в высоту, зато жилье размещено по периферии обширных сельскохозяйственных территорий; при этом жилые дома одним фасадом обращены в сторону городской застройки, а другим — к полям.

Любопытно, что в этом новаторском проекте обнаруживается возврат к концепции средневековых городов, где ограниченные по площади городские кварталы с высокой плотностью населения соседствуют с беспредельными свободными территориями.

Следует заметить, что в Англии градостроительный опыт в какой-то мере привел к решениям, близким к принципам «города среди полей»: трудно установить, где кончается Лондон и начинаются сельскохозяйственные угодья. Гайд-парк, например, представляет собой огромный природный участок в самом центре столицы.

Одно из решений: линейные города

Проекты линейных городов разрабатывались в соответствии с идеей совмещения города с сельской местностью. Принцип построения линейных городов, в разработке теоретических основ которых участвовал Ле Корбюзье, состоит в образовании непрерывной ленты жилых домов, следующей течению реки или направлению долины. Параллельно ей располагается лента заводов и мастерских. Таким образом, места работы размещаются смежно с жильем. Расстояния возможных переездов жителей в поперечном направлении ограничены, а перемещения вдоль города могут быть обеспечены скоростными видами городского транспорта; этому способствует прямое направление трассы. Благодаря небольшой «толще» города жилье приближено к сельской местности. Принцип построения линейных городов может быть использован в нескольких вариантах. Жан Фожерон, например, разработал проект линейного города протяженностью 10 километров, длина которого может быть беспредельно увеличена. Город состоит из двух ветвей, правой и левой, между которыми предусмотрена лента озеленения, а под ней проложен метрополитен. В линейном городе такого типа (поперечные размеры которого не превышали бы 3 километров), протянутом от Парижа до Орлеана, можно было бы расселить 4 миллиона жителей. Железнодорожные пути и автомагистрали, проложенные параллельно ленте городской застройки на расстоянии 3—4 километров (из соображений звукоизоляции), обслуживали бы промышленные зоны, размещенные за пределами жилой застройки.

Линейный город Фожерона, запроектированный по принципу «линейного промышленного города» Ле Корбюзье, обладает тем недостатком, что предприятия слишком удалены от жилья. Пытаясь устранить это уязвимое место линейного города Фожерона, один из руководящих инженеров дорожного ведомства, Жан Дэйр, предложил новое решение. Сохранив прием городской застройки узкой полосой, он разместил промышленные предприятия в виде продолжения линий жилой застройки, а не параллельно им. Кроме того, он применил сосредоточенное размещение жилья в крупных, трехлучевых по планировке башенных домах, рассчитанных на 5000 человек каждый. Они располагаются непосредственно в сельском окружении, точнее, расставлены непосредственно в сельской местности. Предложенный Жаном Дэйром тип линейного города состоит из 12-километровых отрезков жилой застройки на 100 000 жителей, в пределах которых размещены 20 жилых башен на 5000 человек каждая. С обоих концов к такому отрезку примыкают отрезки промышленных зон длиной по 10 километров, за которыми снова следуют башни жилой застройки, и т. д. Располагая промышленные предприятия в одну линию с жилыми домами, можно значительно улучшить сообщение за счет скоростной линии метрополитена.

В заключение следует подчеркнуть, что своеобразие построения линейных городов способствует обеспечению интенсивными транспортными средствами всей территории, включая занятые посевами долины, и устраняет недостатки, связанные с разбуханием городов при радиально-кольцевой системе планировки. Подобный градостроительный принцип, использующий застройку в виде протяженных, нешироких лент и не нарушающий связи населения с природным окружением, мог бы быть применен для создания своего рода «великой китайской стены», тянущейся на тысячи километров и прерываемой только поперечными проездами и проходами для связи между двумя ветвями застройки.

Менее радикальной мерой в преобразовании сельских местностей является создание крупных благоустроенных сельскохозяйственных населенных пунктов вместо рассредоточенных хуторов и мелких деревень. Индустриализация сельского хозяйства неизбежно приведет к упразднению примитивных крестьянских хозяйств и раздробленных земельных участков; она потребует более рациональной системы землепользования. Хутора, деревушки и деревни в ближайшие десятилетия опустеют. Многие из них будут превращены в дачные поселки или поселения для отдыхающих. В то время как горожане займутся реорганизацией сельскохозяйственных районов, у самих земледельцев появится потребность в создании новых населенных пунктов. В этой области сейчас уже имеется ряд весьма удачных проектных предложений.

Разработан, например, проект жилого комплекса на тысячу квартир (примерно на 3000 человек), в котором сохранены принципы индивидуального дома при застройке многоквартирными домами. Весь комплекс, полностью порывающий с традиционными приемами планировки, представляет собой не отвлеченное решение, а использует принцип построения жизнеспособного организма, развивающегося путем добавления, вставки или сочетания одинаковых типовых ячеек. Это предложение является новой, исключительно остроумной трактовкой «деревни» с ее садовыми участками, расположенными как прямо на земле, так и на террасах, с ее площадями, скверами и тупичками. Были также разработаны проекты, правда их крайне мало, сельскохозяйственных производственных ферм. Один из таких проектов, предложенный Жаком Мишелем, предполагалось осуществить в департаменте Мёз. Композиция жилых зданий здесь полностью нарушает традиционные представления: это круглые дома из элементов заводского изготовления, окрашенные в различные цвета.